Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

  • Music:

Программа симпозиума ТЕЛО – СОЗНАНИЕ – ТВОРЧЕСТВО, 1 – 4 июля 2008, г. Ялта

4 июля 9:30 – 12:30 АСКАНДАРОВА Э. Э. (Минск, Беларусь). Врач-психотерапевт, преподаватель психологии . Танцующие сновидения. Творческая лаборатория по исследованию посланий сновидений и неосознаваемых («теневых») движений.

Методы: танцевально-двигательная психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия, гештальт-терапия.

Описание симпозиума здесь
Расписание:

1 июля
9:00 – 10:00 – регистрация участников
10:00 – «Открытие Симпозиума» АКТОВЫЙ ЗАЛ
10:30 – 13:30 – пленарные выступления
ГЛУЗМАН А.В. Приветственное слово участникам Симпозиума
ПОНОМАРЕВА Е.Ю. Особенности подготовки будущих психологов к консультативной деятельности
НИКИТИН В.Н. Восток - Запад: условия и принципы саморегуляции и сохранения здоровья
ЛИТВИНЕНКО Л. Об антропологии творческого человека
НАЗЛОЯН Г.М. Маскотерапия: методика и техника
БОРЩЕВСКАЯ И.В. Особенности клинической групповой арт-терапии
СОЙКО Е.В. Значение и перспективы арт-терапии в клинической практике.
СОЙКО В.В. Проективные методы в арт-терапии. Клинические наблюдения
НАЗЛОЯН Г.Г. Обучающая арт-терапия
ЛЮБАРСКИЙ А.В. Эволюционно-биологический смысл сексуальной привлекательности


1 июля
13:30 – 14:30 – перерыв
14:30 – 14:50 – презентация творческих мастерских АКТОВЫЙ ЗАЛ
15:00 – 18:00 – творческие мастерские АУДИТОРИИ

НАЗЛОЯН Г.М.
к.п.н., директор Московского института маскотрапии (Москва, Россия) Маскотерапия: методика и техника Портретный метод в психотерапии. Причины психологической изоляции и одиночества. Демонстрация учебных видеоматериалов.
ЛЮБАРСКИЙ А.В. к.м.н., врач высшей категории, главный республиканский сексопатолог-андролог министерства здравоохранения АР Крым
(Симферополь, Крым) Душа и тело в любви и измене Мультимедийная презентация, касающаяся эволюционно-биологических, психологических и социальных, культуральных аспектов вечной моногамной любви и полигамного поведения супругов. Пути поиска идеальной гармонии.

Тренинговая часть. Работа с мужским и женским кругом и аквариумом. Направленность поиска ресурсов для творчества и вдохновения в осознанном движении к вечной моногамно любви через всевозможные ресурсы души и тела.

ЛИТВИНЕНКО Л.
н.с. Института психологии им. Г. С. Костюка АПН Украины, тренер-психодраматист, сертифицированный Европейским институтом психодрамы (PIFE, Германия), руководитель театра «play back» «Отражение»
(Киев, Украина)

Развитие спонтанности в психодраматическом действии Очень часто мы наблюдаем как ведут себя маленькие дети. Они непосредственные и привлекательные; их поведение очаровывает нас своей спонтанностью, наполненное внутренней свободой, без стереотипов, без страха воплощать свои мечты и фантазии. Почему взрослый человек не проявляет спонтанность в полную силу? Куда исчезает спонтанность? Спонтанность живет там, где есть полноценный мир переживаний.
Всех желающих приглашаем в психодраматическое путешествие мира чувств, действия, спонтанности и креативности.


1 июля / 15:00 – 18:00
НИКИТИН В.Н.
д.ф.н., к.п.н., зав. межвузовской арт-лабораторией Московского института психологии и педагогики и Витебского государственного университета им. П. М. Машерова
(Москва, Россия) Пластичность как состояние сознания: диагностика и формы развития способности к рефлексии Пластикодраматические методы. Диагностика рефлексии своего тела. Взаимосвязь тела и сознания.

18:00 – 18:30 - перерыв
18:30 - ?PSY-ART-PERFORMANCE? АКТОВЫЙ ЗАЛ
Театр play-back «ОТРАЖЕНИЕ» Руководитель –
Людмила ЛИТВИНЕНКО
«ДЕТИ».
Студия перформенса «СОЛЬ» Вадим ГАВРИЛЕНКО







2 июля
9:00 – 12:30 – доклады АКТОВЫЙ ЗАЛ
МАЛКИНА-ПЫХ И.Г. Ритмо-двигательная терапия - путь к интеграции личности
ЧУМАНСКАЯ Е. Телесно-ориентированная психотерапия в Западной Европе, или особенности национальной психотерапии
БРЕУСЕНКО-КУЗНЕЦОВ А.А. Сочинение сказки по опорным словам
ТКАЧЕНКО Н. Актуальное искусство и арт-терапия
МОЦАК Н.А. Искусство медитативного художественного творчества как путь для самораскрытия и один из способов творческой самореализации
ЕЗЫК А. Введение в музыкальную психотерапию, или сладкая ягода в поле шума
МОРОЗОВСКАЯ Т.Д. Обучение детей танцу и танцевальная терапия
СМИРНОВ В. Методики прикладной психорегуляции, созданные на основе традиционных восточных систем психофизической подготовки
СТАРОВОЙТОВ А.В. Естественная гармония человека с миром и психотерапия

12:30 – 13:30 – перерыв



2 июля
13:30 – 13:50 – презентация творческих мастерских АКТОВЫЙ ЗАЛ
14:00 – 17:00 – творческие мастерские АУДИТОРИИ

ГАВРИЛЕНКО В.Е.
аспирант кафедры психологии Крымского гуманитарного университета, аква-терапевт
(Ялта, Крым) Аква-йога Телесные практики, осуществляемые в водной среде. Осознание себя в воде. Снятие мышечных ограничений. бассейн гостиницы Ореанда
ДИОРДИЧУК С.Г.,
врач высшей категории, врач народной и нетрадиционной медицины, член всеукраинской ассоциации врачей нетрадиционной медицины, преподаватель Латвийской школы «СПА – РИГА»
(Киев, Украина)

ВЫСОЦКАЯ Е.А.
практикующий психолог
(Севастополь, Крым) КАМИСИМО - телесно-ориентированная восстановительная терапия Авторская методика телесно-ориентированной восстановительной терапии. Название КАМИСИМО в переводе с японского, означает «Возвращение во внутренний дом» - это знак уважения автора метода к своему учителю Фудзиро Акитори. Целью метода является восстановление духовного и физического равновесия, гармонизация психоэмоционального состояния, активизация внутренних резервов человека, оздоровление и омоложение организма, раскрытие творческих и интуитивных способностей. Метод представляет собой комплексное воздействие в виде специальных приёмов, направленных на гармонизацию энергетической, физиологической и психологической составляющей человека, так же обучение искусству психофизической саморегуляции по средствам дыхательной терапии.


2 июля / 14:00 – 17: 00
МАЛКИНА-ПЫХ И.Г.
д.ф.-м.н., психолог-консультант Центра междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды ИНЭНКО РАН
(Санкт-Петербург, Россия) Ритмо-двигательная психокоррекция На мастер-классе представлена оригинальная авторская программа ритмо-двигательной психокоррекции, которая является синтезом телесно-ориентированной психотерапии, танцевальной терапии и ритмической гимнастики. Ритм позволяют человеку войти в кинестетический транс. Именно в трансе наше подсознание может произвести ту внутреннюю реорганизацию психики, в которой мы нуждаемся, что бы приспособиться к действительности, которая в наше время изменяется столь быстро. Работа в группе ритмо-двигательной коррекции ведется по следующим основным направлениям: работа с опорами, работа с границами, работа с межличностными отношениями, работа со сверхконтролем, работа с агрессией, работа с Я-образом и др.
БРЕУСЕНКО-КУЗНЕЦОВ А.А.
к.п.н., доцент кафедры психологии НТУУ «Киевский политехнический институт», сказкотерапевт, арт-терапевт, семейный терапевт
(Киев, Украина) Сочинение легенды по опорным словам Направление – сказкотерапия. В ходе группового (но не совместного) творческого процесса предполагается создание текста, относящегося к жанру легенды. Легенда содержит личностную феноменологию (во всей её красоте и безобразии), устойчиво проецируемую на исторические или географические объекты, а также идеологическую интенцию. Как то, так и другое может быть обнаружено и понято в контексте индивидуальной судьбы.


2 июля / 14:00 – 17: 00
СМИРНОВ В.
врач-терапевт; сертифицированный инструктор по хатха-йоге
(Киев, Украина) Методики прикладной психорегуляции, созданные на основе традиционных восточных
систем психофизической подготовки Возможности интеграции традиционных восточных систем психофизической подготовки в практику саморегуляции современного человека. В техническом аспекте задействуется:
дыхание, движение и сознание.

17:00 - 17:30 – перерыв
17:30 – ?PSY-ART-PERFORMANCE? АКТОВЫЙ ЗАЛ
Театр клоунады «КАРАУЛ» – импровизации с участием зрителей Дмитрий Фролов
Александр Чунь



3 июля
9:00 – 9:20 – презентация творческих мастерских АКТОВЫЙ ЗАЛ
9:30 – 12:30 – творческие мастерские АУДИТОРИИ

БУДАИ Ю.
к.пед.н., ведущий международный психодраматерапевт, сертифицированный Европейским институтом психодрамы (PIFE, Германия, доктор ментальной гигиены, семейный психотерапевт, (Сегед,Венгрия) Психодраматический пейзаж
ТКАЧЕНКО Н.
практикующий психолог, арт-терапевт
(Симферополь, Ялта) Поэзия в телесной арт-терапии: аутентичный текст и форма

ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ В ходе работы лаборатории поэзия будет рассматриваться в широком контексте существования человека и общества в целом. В какой-то степени, она послужит метафорой единства свободы содержания и заданности лаконичной формы, присущего человеческой природе. Кроме того, лаборатория представит обширный материал для самоисследования и проживания латентных состояний в условиях естественной ритмической опоры поэтической формы воплощения. Особое внимание будет уделено «плотности» создаваемого текста, телесным проявлениям, чувственным реакциям.


3 июля / 9:30 – 12:30
МОЦАК Н.А.
художник-график, педагог, н.к. Института психологии им. Г.С. Костюка
(Киев, Украина) Искусство медитативного художественного творчества как путь для самораскрытия Творчество как сакральный акт и арт-терапия. Необходимые условия восприятия тонких вибраций внутреннего мира. Элементарные сведения по композиции и цветоведению. Средства графической выразительности и техника пуантилизма в графике. Физические и биоэнергетические упражнения. Концентрация на области духовного сердца и погружение в мир своей души. Предварительная визуализация и проявление образа средствами графики.
Просмотр, обсуждение и оформление выполненных работ.
ТОМИЛОВ Д.
мастер тайцзи-цюань, ушу (2 дуань), даосской йоги, президент Федерации тайцзи-цюань, член президиума Украинской федерации ушу
(Керчь, Крым) Даосская йога и телесно-ориентированная психотерапия Мастерская посвящена описанию и демонстрации методов даосской йоги, их
сравнению с методами телесно-ориентированной психотерапии. Демонстрация эффективности предложенных подходов.
ГОЛОВАНЬ А.
практикующий психодраматист (Европейский институт психодрамы PIFE, 2006), арт-терапевт, актер Киевского театра плей-бек «Отражение»
(Киев, Украина) Каждый день на сцене: игра чувств в реальность или театр внутри нас Участники группы знакомятся и исследуют мир собственных чувств и переживаний, используя игровые и арт- техники. Обмен опытом переживаний, полученных при выполнении упражнений, выделение знакомых, типичных, стандартных ситуаций. Постановка стандартных ситуаций на сцене, анализ ролей, поиск новых решений с помощью группы, спонтанное проигрывание, закрепление нового опыта действий и переживаний.

12:30 – 13:30 – перерыв


3 июля
13:30 – 13:50 – презентация творческих мастерских АКТОВЫЙ ЗАЛ
14:00 – 17:00 – творческие мастерские АУДИТОРИИ
БИЛЫК М.,
НПУ им. Драгоманова, психодраматист

СТАНИШЕВСКАЯ В.
медицинский психолог,
Киевский городской психоневрологический диспансер

(Киев, Украина) Времена года моей души Мы многому можем научиться у природы. В частности, именно в природе мы наблюдаем отрадное постоянство перемен. Все растения и животные проходят через цикл времен года.

Участникам психодрамы предлагается исследовать значимые события своей жизни, выразить свой внутренний мир с помощью группы. Постановки так же различны, как и судьбы людей, участвующих в них. Несмотря на их различия, во всех постановках существует один общий элемент. Выражение личной правды в защищенном мире воображения дает возможность в творческой и адаптивной манере овладеть стрессовой ситуацией и стать хозяином положения.
МОЦАК Н.А.
художник-график, педагог, н.к. Института психологии им. Г.С. Костюка
(Киев, Украина) Искусство медитативного художественного творчества как путь для самораскрытия Линия в графике и ее выразительные возможности. Ритм в композиции.
Динамика и статика в композиции.
Творческая работа.
Просмотр и обсуждение выполненных работ.
Ритм форм и фактур в объемной композиции. Рельеф. Творческая работа в технике рельефа.


3 июля / 14:00 – 17:00
МОРОЗОВСКАЯ Т.Д.
н.с. Института психологии им. Г.С. Костюка АПН Украины, педагог-хореограф
(Киев, Украина) Танец как общение Предлагаемый мастер-класс представляет методику актуализации творческого потенциала детей в процессе обучения танцу. В тренинге используются авторские разработки, традиционные техники танцевальной терапии, упражнения из системы К.С. Станиславского. В основу программы мастер-класса положена гипотеза о том, что необходимым условием творчества является взаимодействие противоположных идей, понятий, образов.
СТАРОВОЙТОВ А.В.
к.п.н., доцент кафедры глубинной психологии и психотерапии Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, со-руководитель Крымской школы экспериментального тренинга
(Симферополь, Крым) Найденные предметы, «терапевтический хлам» и артефакты в психотерапии Арт-терапия является единственным направлением психологической помощи, в результате которой создаются объекты, несущих в себе в закодированном виде смысл относительно заболевания и путей излечения человека, о его проблемах, конфликтах, желаниях и мечтах.
В ходе мастерской используются предметы, обнаруженные участниками на территории Ялты, а также созданные ими. Затем осуществляется поиск их смысла.
ЕЗЫК А.
гештальттерапия, арт-терапия
ЕЗЫК Р.
музыкант, перформер, художественный руководитель ансамбля «ВЕЧНЫЙ ПРИЮТ»
(Симферополь, Крым) Беспредел в рамке: группа с музыкальным арт-терапевтическим направлением Музыкальная терапия с использование различных инструментов. Возможность эксперимента со звучанием и поиск своей мелодии.

Музыкальный хаос и импровизация.
17:00 - 18:00 – перерыв
18:00 – ?PSY-ART-PERFORMANCE? АКТОВЫЙ ЗАЛ
ВЕЧНЫЙ ПРИЮТ Роман ЕЗЫК, Игорь НЕСКУБИН
концертная программа в стиле
этно-психоделический авангард


4 июля
9:00 – 9:20 - презентация творческих мастерских АКТОВЫЙ ЗАЛ
9:30 – 12:30 – творческие мастерские АУДИТОРИИ
ТКАЧЕНКО Н.
практикующий психолог, арт-терапевт
(Симферополь, Крым) Поэзия в телесной арт-терапии: аутентичный текст и форма ПРОДОЛЖЕНИЕ
ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ
ДЕМЧЕНКО В.
психолог, тренер психодраматист, психодраматерпевт, консультант
(Киев, Украина) Библиодрама Библиодрама – метод психодрамы, в котором работа в группе происходит только на основании Библейских текстов. А так, как в Библии заложены основные архетипические конфликты человека, то их проигрывание приводит через осознание, через катарсис к развитию спонтанности, помогает раскрыть участникам свою глубинную сущность, а с другой стороны учит общаться, взаимодействовать, гармонизирует отношения индивида с внешним миром и развивает социальный интеллект
ФЛЕШЕЛЬ А. Биологическая обратная связь в медицине, в психотерапии, в обучении и бизнесе Демонстрация возможностей биологической обратной связи.
ТОХТАМЫШ А.
преподаватель кафедры практической психологии Киевского городского педуниверститета, сертификаты международных семинаров по методу Фельденкрайза
(Киев, Украина) Введение в метод М. Фельденкрайза Общие принципы с практическим ознакомлением метода "Осознавание через движение", демонстрация индивидуальной работы по методу функциональной интеграции М.Фельденкрайза.
Желательны коврики, маты, подстилки и т.п. для того, чтобы можно было лечь.



4 июля / 9:30 – 12:30
АСКАНДАРОВА Э. Э.
врач-психотерапевт, преподаватель психологии МГПУ
(Минск, Беларусь) Танцующие сновидения Творческая лаборатория по исследованию посланий сновидений и неосознаваемых («теневых») движений.

Методы: танцевально-двигательная психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия, гештальт-терапия.

КРУГЛЫЙ СТОЛ Когнитивно-бихевиоральная и телесно-ориентированная психотерапия: возможности интеграции Елена Чуманская (Германия)
Андрей Старовойтов (Крым)

12:30 – 13:00 перерыв
13:00 – 15:00 – ?PSY-ART-PERFORMANCE?
а также обсуждения, обмен идеями, выступления участников Симпозиума АКТОВЫЙ ЗАЛ
ДЕЛЬ-АРТЕ:
театр импровизации Театр пластикодрамы «ПОСТ-движение»
Руководитель – Владимир НИКИТИН
Выступления участников СИМПОЗИУМА
СЕРТИФИКАЦИЯ УЧАСТНИКОВ
15:00 – 16:00 перерыв
16:00 – «Завершение Симпозиума» Органный зал костела
«Ave Maria»
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment