Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Сопротивление насилию

Самое главное, что я хочу сказать сейчас – сопротивление не бесполезно.
Каждый раз, когда я писала о том, что меня не устраивает, это имело общественный резонанс, и я счастлива быть услышанной, не говоря уже о том, как радуют мелкие, но значимые перемены в социуме. Каждый раз я добивалась восстановления справделивости, пусть через какое-то время, но все-таки у меня получалось.
И обидчики извинялись, пьяные замолкали, пусть даже с привлечением милиции, ничего страшного.
Зато я точно знаю, что не зря плачу налоги.

Итак, возможные стратегии поведения человека перед лицом насилия:

1) пассивность, малодушие, трусость, капитуляция, словом, непротивление насилию. К сожалению, наиболее распространенная стратегия на данный момент, особенно среди женщин. «Бьет-значит любит» или как советуют люди, смеющие причислять себя к числу психологов: «Ущипнули за задницу – скажи спасибо». Да еще теми словами, которые они продиктуют.
Можно конечно сослаться на генетические корни пассивного поведения ("Домострой" и иже с ним), но все же такая позиция заслуживает безусловной негативной оценки.

К последствиям непротивления насилию можно отнести: выученную беспомощность, саморазрующее поведение (в том числе все зависимости), утрату доверия к себе и миру, диффузную идентичность, полезависимый когнитивный стиль, внешний локус контроля, беспокойство, тревожность, нарушения сна и аппетита, депрессию, агрессивность, уступчивость, угодливость, коммуникативную некомпетентность, низкую самооценку, склонность к уединению, суицидальные наклонности, у детей - задержки физического и психического развития).

2) ответное насилие. Эта линия поведения является в практическом плане более эффективной и в нравственном плане более достойной, чем первая. В ответном насилии уже, по крайней мере, чувствуется «ответственность за цели» (Жан Госс). Это уже вызов насилию, активное его неприятие, борьба с ним. Широко известны слова Ганди о том, что если бы перед человеком был выбор между трусливым смирением или насильственным сопротивлением, то предпочтение, конечно, следовало бы отдать насильственному сопротивлению. Ответное насилие лучше, чем покорность.

3) это активное ненасильственное сопротивление, преодоление ситуации несправедливости принципиально ненасильственными методами . Цивилизованный диалог, конструктивная конфронтация и обмен информацией. Ответное насилие и активное ненасилие — разные ступени, стадии зрелости человеческих усилий, направленных на борьбу за социальную справедливость. Ответное насилие пользуется для этой цели неадекватными средствами и в лучшем случае может рассчитывать на ограниченный и внешний успех, оно не выводит за пределы насилия. Ведь даже если признать, что насилие может вести к справедливости, то это вовсе не значит, будто оно само является справедливым делом. Ненасилие переводит цели и средства борьбы в качественно однородную нравственную плоскость, направлено на устранение не только эмпирических результатов несправедливости, но и их внутренних оснований, оно разрывает цепь насилия, поднимает человеческие отношения на другой уровень.

читать переработанный источник, интересно
Tags: Психотерапия 2.0, насилие, психологическое насилие, психология, психология насилия, сексуальное насилие, сопротивление насилию, физическое насилие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments