Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

классификация насилия

Писать о психологии насилия значительно сложнее, чем я думала.
материалов толковых нет, пришлось долго систематизировать разношерстную информацию
а тут еще человек такой хороший жж удалил, я расстроилась :-(

но все же начало положено -

КЛАССИФИКАЦИЯ НАСИЛИЯ
(с) Аскандарова Эсина


1. ПО ВИДУ:
a. ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ - это любое неслучайное нанесение повреждения другому лицу.
По статистике, ежегодно в России около 100 тысяч детей убегают из дома. Каждый год около 2 тысяч детей пытаются покончить с собой из-за надругательства над ними в семье.
b. СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ – использование человека другим лицом с применением насильственных действий (физического, психического или экономического воздействия) для получения сексуального удовлетворения.
Включает: сексуальное домогательство, принуждение к обнажению, принуждение к сексу, принуждение к неприемлемым формам секса (анальный секс, вовлечение в оргии и т.п.). Обязательный юридический квалифицирующий признак изнасилования: насилие или угроза его совершения, либо беспомощное состояние потерпевшей.
c. ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ – в контексте детской психологии это хроническое нежелание родителя или опекуна обеспечить основные потребности ребенка в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре.
d. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ включает:
- деструктивные психологические коммуникации (унижение, угрозы, унижения, оскорбления, издевательства, высмеивание, чрезмерные и критика, ложь, изоляция, запреты на поведение и переживание, негативное оценивание, фрустрация основных нужд и потребностей и т.п.);
- разрушающие психологические взаимоотношения (доминантность, непредсказуемость, неадекватность, непринятие – особенно со стороны родителей, отчужденность, отсутствие иерархии, бесчувственность, ригидность, безответственность, беспомощность, самоуничижение).
- деструктивные внутриличностные последствия (утрата доверия к себе и миру, диффузная идентичность, полезависимый когнитивный стиль, внешний локус контроля, беспокойство, тревожность, нарушения сна и аппетита, депрессия, агрессивность, уступчивость, угодливость, плохая успеваемость, коммуникативная некомпетентность, низкая самооценка, склонность к уединению, суицидальные наклонности, задержки физического и психического развития у детей).

2. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ ОБИДЧИКА:
- прямое (открытое, непосредственное) , т.е. использование травмирующих и опасных психологических воздействий, очевидно ясных для жертвы (мишени) например, совестное оскорбление: «Ты дурак!»
- скрытое (косвенное, манипулятивное, опосредованное, «растворенное» в системе других воздействий) насилие.
Скрытое насилие – завуалированная форма принуждения к действиям с использованием силы личностной (психологическое давление), интеллектуальной (ложные выводы, парадоксальная логика, навязывание отказа от логики) и групповой (групповое давление, организация коммуникации, средовый контроль) для приведения человека в ситуацию и состояние, наиболее удобные для дальнейшей эксплуатации и для побуждения к самоэксплуатации.

3. ПО ВРЕМЕНИ: прошедшее и настоящее

4. ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ: однократное или хроническое (длится долгие годы).

5. ПО МЕСТУ: домашнее - со стороны родственников, школьное - со стороны педагогов и\или детей, уличное - со стороны детей и\или со стороны взрослых (чаще мало/незнакомых).

6. ПО РАСПРОСТРАНЕННОСТИ:
a. Внутриличностное (самоповреждение, самоубийство, самобичевание, самоуничижение)
b. Межличностное (в партнерских, супружеских, детско-родительских, профессиональных и т.д. отношениях).
c. Групповое (внутри- и межгрупповое) (деструктивные культы, преступные группировки, «дедовщина», уличные группы, спортивные фанаты и т.п.).
d. Массовое (прежде всего посредством средств массовой коммуникации).

Литература: методические материалы с сайта http://dv.projectharmony.ru/


ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ включает:
- деструктивные психологические коммуникации (унижение, угрозы, унижения, оскорбления, издевательства, высмеивание, чрезмерные и критика, ложь, изоляция, запреты на переживание и поведение, негативное оценивание, фрустрация основных нужд и потребностей и т.п.)....


Право каждого человека на свободу от насилия и защиту от него предусмотрены Конституцией Российской Федерации:
Статья 21: «Достоинство личности охраняется государством... Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».
Статья 22: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».
Статья 23: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».

может, кто подскажет, что какие статьи имееются в белорусском законодательстве?
Tags: кризисная психология, насилие, психологическое насилие, психология, сексуальное насилие, физическое насилие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments