Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Преимущества и ограничения виртуальной психотерапии (с)

(c) Аскандарова Эсина
Впервые с виртуальной психологической консультацией я столкнулась года 3 назад, когда мне срочно нужна была супервизорская поддержка в удерживании терапевтических границ. Помощь коллег-гештальтистов была самая разнообразная – от скрупулезного анализа до дружеских размышлений на волнующую тему. Гештальт-терапевты из Москвы, Петербурга, Минска, Хельсинки и еще не знаю откуда, подняли такой процесс, что до сих пор остаются чувства благодарности, нежности и трепета.
А теперь представьте, ГДЕ ЕЩЕ ТАКОЕ МОГЛО СОСТОЯТЬСЯ?
В реальности – никогда. И помощь нужна была не через 3 недели, когда у меня супервизорская планировалась, а до начала следующего сеанса. Когда я писала: «Я немного растерялась в ситуации с молодым, красивым, умным клиентом, сигнализирующим о своем интересе ко мне как к женщине» я очень сильно скромничала по поводу немного. И опыта работы с эротическим переносом у меня на тот момент было мало. Не то, что сейчас)
Эффект той оn-line супервизии я оцениваю очень высоко. Потом, правда, пришлось дорабатывать «хвосты» у супервизора, но все же – именно в тот момент, когда мне нужна была помощь, меня выручила виртуальная консультация.
И все же, отправляясь на виртуальную консультацию, вы должны осознавать ограничения виртуального контакта:

1. Невозможность тактильного контакта. Напрямую доступа к телу клиента нет, и телесно-ориентированной терапией через icq заняться не получится. Я обучаю клиентов телесным техникам через нет, однако не всё можно объяснить, и не все техники можно практиковать самостоятельно.
2. Ограниченность визуального контакта. При использовании программы «Skype» изображение есть, при консультации через ICQ приходится задавать вопросы, если не хватает визуальной информации.
3. Ограниченность звукового контакта. При использовании программы «Skype» звук есть, при консультации через ICQ приходится задавать вопросы, если не хватает аудиальной информации.

Виртуальная консультация идеально подходит в случаях кризисного вмешательства, хотя и не является полноценной заменой визиту к психотерапевту. Хотя здесь важно все-таки – к какому терапевту. ИМХО: чем посещать посредственного терапевта очно, лучше проконсультироваться у терапевта, которому вы доверяете, через сеть.

Виртуальный контакт – всего лишь подобие реальной жизни, но именно здесь существуют уникальные для встречи возможности:

1. СВОЕВРЕМЕННОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ. Ну и что, что это не очная встреча, зато Вы можете получить консультацию именно тогда, когда вам нужно, по крайней мере, гораздо быстрее, чем получается договориться с аналогичным специалистом того же уровня на реальную встречу.
«Я переехала в Канаду и четыре года не могла найти русскоговорящего психолога в нашем городе» - пишет одна из подписчиц моего журнала. Мы начали консультации в формате жж-терапии, сотрудничать получалось хорошо с самого начала, но всё же совсем другой процесс пошёл, когда Аня пришла ко мне на консультацию в ICQ. Если консультацию в жж можно сравнить с работой на публике, как на мастер-классе, то в ICQ была настоящая виртуальная индивидуальная консультация с присущей ей интимностью.

Аня (02:08:29 2/03/2008) это было просто потрясающе! :-)
esina (02:08:29 2/03/2008) о я очень рада
Аня (02:08:53 2/03/2008) :-) Просто все то, что я знала на уровне фактов, прочувствовала ТАК...

И это виртуальная терапия!

2. Следующее преимущество – БЕЗОПАСНОСТЬ.
2.1. безопасность клиента. Безопасность на начальном этапе терапии особенно важна, т.к. многих клиентов останавливает страх публичного разглашения информации. Виртуальная консультация может дать Вам гарантию 100% анонимности хотя бы потому, что я могу никогда не узнать, кто на самом деле был у меня на консультации.
2.2. безопасность терапевта. С другой стороны, безопасность для терапевта тоже весьма важный момент. Я бы не согласилась остаться один на один с некоторыми типами клиентов в реальной жизни. Но виртуальная консультация - совсем другое дело.

В дальнейшем, если это конечно возможно, следует побуждать клиента к реальной встрече.

3. ВИРТУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ КАК ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ЗОНА Виртуальная консультация может быть тем самым «мостом» между реальной жизнью и терапией, на который не страшно ступить, чтобы «попробовать», что это такое – психотерапия. Попробовать, оценить, понять, подходит ли терапевт или нет.

4. ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ. Не каждый работающий человек может найти время на поездки к психотерапевту. На виртуальную консультацию не нужно идти.

5. КОМФОРТ. Вы у себя дома, можете зажечь любимое благовоние, поставить фоновую музыку, развалиться в любимом кресле и т.п.

6. ВОЗМОЖНОСТИ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ОПЫТА И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОСОЗНАВАНИЯ. Часть информации, которую говорит терапевт на консультации в реале, остается неусвоенной по самым разным причинам. Перегруз информацией терапевтом, защитные реакции клиента, ограниченные возможности памяти обоих. Виртуальная консультация через ICQ – это ГОТОВЫЙ ТЕКСТ, который можно потом долго смаковать, чтобы закреплять полученное осознавание, или чтобы приходить к новым осознаваниям и инсайтам.

7. ВОЗМОЖНОСТИ СУПЕРВИЗИИ. Готовый текст может быть очень полезен для терапевта как материал для самоанализа и супервизии. Он претендует на «объективность» и позволяет терапевту избежать защитных реакции при проработке собственных терапевтических стратегий.

8. РАБОТА С СОПРОТИВЛЕНИЕМ. В плане работы с сопротивлением витуальная консультация имеет несомненный плюс. Можно злится, сопротивляться, "не слышать" слова терапевта, но зато у вас будет время, чтобы их обдумать и перечитать его не один раз. У вас есть шанс "услышать" то, что хотел сказать вам терапевт с той скоростью, на какую вы сейчас способны.

Как всегда – жду ваших осознаваний и замечаний, а также обратной связи по поводу наших виртуальных консультаций. И не только наших. Удачный и неудачный опыт, все приветсвуется.

и приглашаю на виртуальную консультацию в skype psyhotherapy.2.0 желающих. особенно если это кризисная ситуация. я не всегда могу отвечать, но в случае чего оставляйте запрос в комментариях, профессиональная часть френдленты поможет. а я могу супервизию потом дать, ежели нужно будет.
Tags: виртуальная консультация психолога, виртуальная психологическая консультация, консультирование, кризисное вмешательство, психологическая консультация, психология, психотерапевтическая консультация on-lin, супервизия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →