Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

выход из отношений с психологическим варварством.

продолжение поста ВАРВАРСКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ
(с) Аскандарова Эсина
После того, как Вы убедились, что в отношениях с кем-то есть психологическое насилие (сюда включается нарушение границ при психологическом варварстве и в случае «полуцивилизованной» (по определению той же Е. Сидоренко) манипуляции), самое главное, что вам нужно сделать – это принять свою часть ответственности за нахождение в этих отношениях. Я предлагаю из внешнеобвинительной позиции жертвы перейти ко взрослому разделению ответственности – не только «они» разрушают (критика, утверждения, советы), но и я тоже разрушаю себя в тот момент, когда выбираю и продолжаю поддерживать такой стиль отношений. Не обвиняя себя в этом, а именно принимая ответственность за ситуацию.

Очень важно, чтобы вы осознанно решили и выбрали восстановление справедливости в отношениях, и добивались своей цели. Помните, что, скорее всего, это не так легко, как хотелось бы. Ищите поддержки у близких, у психотерапевтов и психологов, и не бойтесь обращаться в милицию.
Любой человек достоин уважения, читайте всеобщую декларацию независимости.
Боритесь за свои права и своё счастье, вы этого достойны.
И позаботьтесь о тех, кто зависим от вас - о детях.
В «ненормальной» психологической атмосфере происходит деформация инфантильной психики и формируется зависимая личность.
Дети, которые видят, что насилие в семье (в любой форме) допустимо, в будущем воспроизводят тот же сценарий в своей семье. Из девочек чаще вырастают жертвы. Из мальчиков могут вырасти асоциальные личности, склонные к насилию, или же «неудачники», молча терпящие унижение, и, как правило, уходящие от невыносимости в алкоголь и наркотики.

В «лёгких» случаях (отдельные неосознанные случайные реплики, высокий уровень доверительных отношений и критики к своему поведению со стороны "нападающего") возможно изменение отношений без разрушения оных. Но Вы также должны быть готовой "идти до конца". Вполне вероятно, "варвар" не захочет измениться и отношения придется или разрушить совсем, или временно прекратить (в случае с родственниками иногда это помогает).

ЧТО ДЕЛАТЬ

Для прояснения стратегии изменения я использую метафору с наступившим на ногу в автобусе (моделирующая нарушение физических границ).
Если вам наступили на ногу, естественная реакция - вскрикнуть от боли (обратная связь). "Нормальный" человек услышит и перестанет это делать.
Если же человек продолжает стоять или осознанно наступает опять, вероятна более интенсивная нецензурная реакция. Вы усиливаете голос и силу эмоциональной реакции.
Если же человек продолжает стоять на вашей ноге, ситуация безнадежна и все, что вы можете сделать - уйти из неё.

1. БЕЗОЦЕНОЧНО опишите поведение, которое вызывает у вас реакцию (когда ты кричишь на меня...).
2. Осознайте ощущения и чувства, которые вызывает это поведение (я чувсвтую страх, обиду и ярость)
3. Скажите ему\ей о своих чувствах. Скажите страстно, твердо, но цивилизованно (без крика, оскорблений и унижения)
4. Если обидчик не извиняется и не изменяет своего поведения, допустимо "ответить пощечиной на пощечину" - повысить голос, хотя вы должны понимать, что становитесь "на уровень" варвара, но все же отвечать по-варварски лучше, чем смиренно терпеть насилие. И пожалуйста позаботьтесь о своей безопасности, псхиологические варвары способны и на физическое насилие.
5. Если после этого обидчик продолжает вести себя недопустимо и разрушающе для Вас, следует позаботиться о том, чтобы сообщить обидчику, что Ваша позиция по этому поводу твердая и Вы не собираетесь терпеть\смиряться\не замечать\делать вид, что это нормально. Что он\она может вас потерять, если не изменит поведение. Вы также должны понимать, что измениться не так просто, в большинстве случаев необходима помощь психолога и\или психотерапевта. Не угрожайте "впустую", говорите и делайте то, что можете.
6. Если изменение отношений с этим человеком невозможно - изменяйте ситуацию. И не отчаивайтесь, хороших людей в мире много.
Tags: Психотерапия 2.0, психологическое влияние, психологическое насилие, психотерапия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments