Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:
  • Music:

ВАРВАРСКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ

000g1hzp

приходилось ли вам быть в роли пианино? если так, то этот текст специально для вас.

когда-то года 2 назад написала статью по мотивам книги Е. Сидоренко "Тренинг влияния и противостояния влияния", хочу показать.

Директор Стокгольмской школы экономики, к.п.н., Санкт-Петербургский психолог Е. В. Сидоренко в своей книги «Тренинг влияния и противостояния влиянию» дает следующее определение: «Психологическое влияние – это воздействие на мысли, чувства и действия других людей с помощью психологических средств» (т.е. слов, интонаций, жестов, расположения в пространстве и т. п. ). Все мы наделены большой силой – влиять друг на друга. Наше влияние друг на друга может быть «отрицательным» или «позитивным», разрушающим или способствующим развитию, конструктивным.
Варварское психологическое влияние подразумевает отсутствие уважения к другому человеку как к личности, к его мнению, выбору, ценностям. Разрушительное варварское влияние может проявляться в форме психологического нападения, которое весьма похоже на физическое.
Это проявление психологической агрессии или войны, только вместо удара ножом или кулаком используется психологический арсенал: внезапный и сокрушительный удар по тонким душевным струнам. Разрушительность может быть достигнута как оскорбительным смыслом слов, так и с помощью бессловесных сигналов: оглушительные крики, «передергивание» интонации, мимика, жесты и т.п.

Зачастую такое нападение не преследует никаких целей, кроме разрядки от физиологического напряжения, накопленного в организме в результате действия стрессов. (В таком случае окружающие используются как канализация для "слива" напряжения).

От психологического варварства страдают даже те, кто находится рядом, иногда совсем посторонние люди.
Не приходилось ли подскакивать среди ночи в поезде от воплей пьяного соседа?
Совестная атака может также проводиться с какой-то целью, т.к. человека, находящегося в «расстроенном» состоянии, легче спровоцировать на определенные действия, которые он, возможно, и не собирался совершать.
Психологическое нападение может совершаться в трех формах:
-разрушающая критика,
-разрушающие утверждения,
-разрушающие советы.

Это могут быть пренебрежительные или оскорбительные высказывания о личности «у тебя ничего никогда не получается», «никчемный человек», «плохой отец или мать…». Возможно, что такое воздействие осуществляется с «благими намерениями» - улучшить поведение человека (а бессознательно освободиться от чувства гнева, продемонстрировать свою силу или отомстить). Однако на самом деле оно приводит к противоположному эффекту – поведение начинает еще больше «портиться». Почему? Добавьте к этим высказываниям безапелляционную интонацию и повторите 40 раз - и вы получите формулу внушения. Помните народную мудрость - «если человеку долго говорить, что он баран, то он заблеет?» Разрушительность (а также подлость) в том, что деструктивная критика не позволяет человеку «сохранить лицо», отнимает у него веру в себя, подрывает самооценку, отвлекает его силы на борьбу с возникшей бурей эмоций и парадоксально закрепляет неудачную форму поведения! Для того, чтобы критика помогала, её необходимо направлять на конкретные поступки личности, а не в коем случае ни на саму личность, и не содержать осуждения, и содержать эмоциональную реакцию: «когда ты врываешься без стука, меня это очень сильно задевает. Я обижена и злюсь»."
Tags: Психотерапия 2.0, виртуальная консультация психолога, воронка травмы, насилие, профилактика насилия, психологическая защита, психологическое влияние, психологическое насилие, психология, психология насилия, психотерапевт, психотерапевтическая консультация on-lin, психотерапия, психотерапия 2.0, психотерапия последствий деструктивных с, саморазрушающее поведение, чувства
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments