Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Невроз как воспаление души.

Перечитывая гештальт-теорию, в частности о формировании невроза, подумала, что при неврозе протекают те же процессы, что и при физическом повреждении, а именно: rubor, tumor, color, dolor, functio laesa.

Энциклопедическая справка:
Воспаление - это местная реакция тканей на повреждение. Реакция направлена на ограничение, локализацию очага повреждения, уничтожения повреждающего фактора и восстановление повреждающей ткани. Организм жертвует часть ради сохранения целого. Признаки, внешние проявления воспалительной реакции были описаны римским энциклопедистом Цельсом. Он назвал 4 признака воспаления: краснота (rubor), припухлость (tumor), местный жар(color), боль (dolor). Пятый признак назвал Гален - это нарушение функции - functio laesa.


Развитие невротического расстройства подразумевает наличие повреждающего или инфекционно-токсического агента (метафорически говоря, хотя иррациональные убеждения и ограничивающие стереотипы и контагиозны ("с кем поведешься, о того и наберешься") и токсичны (общение с т.н. "токсичными личностями" приводит к накоплению паразитарного напряжения и интоксикации стрессовыми гормонами).

В любом случае мы имеем дело с психотравмой - повреждением системы саморегуляции (стресс, хроническая фрустрация, пренебрежение, психологическое и физическое насилие, в т.ч. и саморазрушение).

Проявления невроза как воспаления психики:

1. Rubor (краснота). Филогенетически вегетативная нервная система - промежуточное звено между примитивными рефлексами низших животных и высшей нервной деятельностью человека. Нарушение работы вегетативной неврной системы при неврозе - одно из самых ярких проявлений. Приливы жара и холода, внезапное покраснение лица и шеи при переживании, в основном, токсического иррационального стыда, гипергидроз и сердцебиение - все эти признаки, как правило, фиксируются в медицинской карточке под диагнозом "вегето-сосудистая дистония".

2. Tumor (припухлость). В терминах гештальт-терапии можно говорить об "утолщении границ", этот же процесс описан в литературе как синдром Башмачникова-Беликова.
В основе обоих типов лежит какая-то “маленькость”, выраженная уменьшительным суффиксом в обеих фамилиях. Башмачкин — “низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат...”. Беликов — “маленький, скрюченный”, носит темные очки и постоянно прячет лицо в воротник. И внешность их, и образ жизни — сама серость, стертость, бесцветность, боязливость, отчужденность от всей окружающей действительности. Оба стараются скрыться в иной, стерильно-отвлеченный мир, которым, как футляром, отгораживаются от современности. Оба как будто еще не родились на свет, не вступили в настоящую, взрослую жизнь, и поэтому главной заботой и темой их существования является вторичная материнская утроба — шинель, оболочка, футляр, которые оберегали бы их от сурового климата и всех превратностей внешнего мира. Оба ведут очень воздержанный, почти монашеский образ жизни, замыкаясь, как в келье, в идеальном мире.

Перфекционистcкие интроекты как повреждающие агенты ("ты должна быть лучше всех во всем всегда") порождают шизоидную акцентуацию и нарцистические расстройста личности.

Если же обратить внимание на псхофизиологические аспекты невроза как воспаления, то очаги паталогического возбуждения в головном мозге тоже сопровождаются застойными явлениями и нарушением микроциркуляции.

3. Color (местный жар) - тоже про расстройство вегетатики. Но не только. Если говорить о воспалении как ограничивающем процессе, сохраняющем целостность организма, то травмирующие темы - фигуры с высоким уровнем напряжения и тревоги, "горячие" темы и работаешь с ними на "горячем"
стуле.

4. Dolor (боль). Здесь всё понятно. Непрожитая боль соматизируется и переходит, чаще всего, в головную боль или боль в сердце. Но не обязательно.

5. Functio laesa (потеря функции). Основная потеря функции - утрата способности к адаптации (нозологически это группа расстройств адаптации с нарушением эмоции и др.). Социальная дезадаптация только одна из форм болезни, нарушения могут быть самыми разнообразными: от конверсионных слепоты и судорог до тяжелых телесных заболеваний, связанных с нарушением иммунитета.

Потому что исходя из теории воспаления, невроз - это в первую очередь ответ защитных сил огранизма, направленный на выживание в неблагоприятных условиях, а нелеченный невроз неизбежно приводит к декомпенсации (организм не может бесконечно жертвовать той или иной функцией).

ps. текст достаточно сырой, так что замечания будут к месту, жду.
Tags: Психотерапия 2.0, невроз, перфекционизм, психическая травма, психотерапия, травма
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments