Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

  • Music:

Из лекции по психологии насилия.

В англоязычной литературе часто употребляется слово абьюз (abuse) , которое дословно обозначает «тебя поимели» и отражает саму суть насилия – злоупотребление силой. В психиатрии склонность к насилию описана в расстройствах личности, в частности, при описании садистического характера. Э.Фромм, анализируя садизм, отмеча: "Все его различные формы (садизма), которые мы можем наблюдать, выявляют существенный импульс полностью подчинить другого человека своей власти, сделать его беспомощным объектом собственной воли, стать его богом и иметь возможность сделать с ним, что угодно. Унизить его, поработить - лишь средства достижения этой цели, и самая радикальная цель - заставить его страдать, ибо нет большей власти над человеком, чем принуждать его терпеть страдания и чтобы он не мог защищаться против этого".

Т.е. суть садизма – в овеществлении человека, в убийстве души. (http://www.kreml.org/other/94187942).

Основные виды насилия (из руководства по предупреждению насилия над детьми (1997) под редакцией М. Д. Асановой).

1)Физическое насилие - это любое неслучайное нанесение повреждения.
2)Сексуальное насилие - это использование человека другим лицом для получения сексуального удовлетворения. Сексуальное насилие включает большее количество действий и дополняется такими из них, как принуждение или поощрение совершать сексуально окрашенные прикосновения к телу, принуждение к обнажению, вовлечение в оргии и ритуалы, сопровождаемые сексуальными действиями.
3) Пренебрежение - это хроническая неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре.
4) Психологическое насилие - хронические паттерны поведения, такие как унижение, оскорбление, запугивание, шантаж, издевательства и высмеивание, которым подвергается человек со стороны другого лица, когда он, например, зло вышучивается. И даже если просто все, что ни делает человек, обессмысливается и обесценивается. Например: " Опять ты все испортил", "Все равно ничего хорошего не получится!" и т.п.

Возможные линии поведения человека перед лицом насилия:

1) это пассивность, малодушие, трусость, капитуляция, словом, непротивление насилию. Такая позиция заслуживает безусловной негативной оценки.
2) ответное насилие. Эта линия поведения является в практическом плане более эффективной и в нравственном плане более достойной, чем первая. В ответном насилии уже, по крайней мере, чувствуется «ответственность за цели» (Жан Госс). Это уже вызов насилию, активное его неприятие, борьба с ним. Широко известны слова Ганди о том, что если бы перед человеком был выбор между трусливым смирением или насильственным сопротивлением, то предпочтение, конечно, следовало бы отдать насильственному сопротивлению. Ответное насилие лучше, чем покорность.

3) это активное ненасильственное сопротивление, преодоление ситуации несправедливости, но другими — принципиально ненасильственными – методами. Цивилизованный диалог, конструктивная конфронтация и обмен информацией. (http://azps.ru/articles/soc/soc56.html )

К сожалению, с варварами цивилизованный диалог невозможен. К психологическим варварам я отношу людей, использующих варварские методы психологического влияния: запугивание, шантаж, внезапное повышение голоса, метафорически это люди, бьющие дубиной по струнам души другого человека. Безусловно, конкакт с такими людьми разрушителен для психики. Поддерживать коммуникации такого рода крайне безответсвтенно и аморально. Основную рекомендацию по выходу из ситуации можно услышать у Жванецкого с Райкиным:
"Не нравится, отойди, не стой во всем этом".
еще рекомендую посмотреть:
Tags: freedom, gestalt, Психотерапия 2.0, границы, демократические ценности, насилие, пренебрежение, психологическое влияние, психологическое насилие, психология, психология насилия, садизм, свобода, сексуальное насилие, сопротивление, сопротивление насилию, физическое насилие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments