Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

одна жизнь

иллюстрация из книги... кто знает, какой, тому от меня личный подарок.

Самое страшное, что есть в депрессии, это возможность умереть от собственных рук. Исследованием суицидального поведения я начала заниматься еще в студенческие годы (студенческое научное общество при кафедре психиатрии Минского медицинского университета), затем встречалась с суицидентами как участковый психотерапевт, однако самую лучшую профилактику суицида я увидела во время моего визита как выездного врача психиатрической бригады скорой помощи.

Меня вызвали ночью в приемный покой одной из центральных больниц г. Минска: делирий, мол.
Захожу в забрызганную кровью операционную, где шьют разрезанные вены алкоголику ужасного вида.
«Он взял деревянную палку, «лучше ничего не было», - и разрезал себя множество раз в разных местах. Палочкой он себя резал уже после ножичка», - вкратце сообщила мне мед. сестра.
- Вы хотите умереть? – спрашиваю у пациента.
- НЕТ! – отвечает он и в этот момент его начинают шить. От боли он скорчивается, поворачивает голову набок, и на шее обнажаются многочисленные неглубокие надрезы с торчащими оттуда крупными (по 2-3 см.) деревянными занозами.
От резкого движения они разрываются еще больше, и из них начинает сочиться кровь. Кроме шеи до сухожилий разрезаны локтевые вены на обеих руках (ножом), а всё тело покрыто неглубокими порезами с деревянными занозами.
- Так зачем вы это сделали?
- Идиот был! – он заплакал и напрягся всем телом, отчего порезы вновь открылись и из них закапала кровь.
- Хотите жить?
- Хочу!!!
Хирург опять вонзает кривую иглу, самоубийца скручивается от боли, обнажая кровоточащее розовое мясо.
Ничего более отвратительного я не видела.


Депрессия признана мировым медицинским сообществом болезнью XXI века, так как она уже поражает 10% населения планеты и ежегодно до 800 тысяч из этого числа лишают себя жизни (примерно 15% страдающих от депрессии).
Как предрекают эксперты, к 2020 году по наносимому ею экономическому урону депрессия будет занимать II-е место среди всех болезней человека
, так как у страдающих депрессией людей низка производительность труда и качество жизни, высока временная нетрудоспособность и количество разрушающихся по этой причине семей. И, что важно, распространенность депрессии велика как в малообеспеченных, так и в богатых слоях населения, как в экономически развивающихся, так и уже в развитых странах (депрессия поражает от 11 до 14 % населения высокоразвитых стран). Проблема депрессии - очень актуальна, но решить её никак не удаётся и даже несмотря на то, что более половины изобретаемых в мире лекарственных средств - антидепрессанты.

Антидепрессанты обнаруживают в сточных водах большинства европейских стран. Назначение антидепрессантов в качестве монотерапии всех форм депрессии, на мой взгляд, - недопустимая стратегия избегания, которая поддерживает инфантильность, выученную беспомощность и зависимость клиента. Не говоря уже о побочных эффектах и, в частности, зависимости от антидепрессантов, которая также является одной из распространенных реалий современной жизни.

Антидепрессанты работают с симптомом, а психотерапия - с причиной расстройства, поэтому химиотерапия депрессии должна использоваться только в качестве терапии отчаяния и только в том случае, когда ресурсов психотерапии недостаточно. И конечно же в комплексе с психотерапией.

В качестве этиотропного лечения я использую феноменологическую концепцию гештальт-терапии, которая помогает клиенту осознать способы самоподавления, на которые уходит большинство сил организма. Метафорически это переживается как "отсутствие энергии", что соответствует названию расстройства («de-pressio» - «отсутствие тонуса»). Высвобождение "энергии" заблокированных переживаний, постоянная самоподдержка («воронка исцеления» по К. Левину), возрастающая степень свободы мышления позволяют клиенту найти новые способы жить без самоподавления и саморазрушения.

Самоподдержка невозможна без опоры на телесные переживания, без ресурсности тела.
Телесно-ориентированная терапия позволяет выстроить новые справедливые отношения с собственным телом через опыт такого глубинного удовольствия от телесного процесса, которого не бывает при простом вербальном взаимодействии терапевта и клиента. Телесно-ориентированная терапия - лучшее средство от ангедонии.


фотография с проекта "Тело. Танец. Гештальт", август 2006 г.

Кроме того, эффективной стратегией при работе с суицидентами является направление, разработанное Владимиром Баскаковым – танатотерапия, или смертолечение. Незавершенный суицид носит характер незавершенного гештальта и, согласно закону Зейгарник, стремится к завершению. Парадоксальной интервенцией, активизирующей витальность, является встреча со смертью и переживания околосмертных состояний из танатотерапии.


Кроме психологических причин, одной из наиболее распространенных причин депрессии считаю гиподинамию.

Всем депрессивным клиентам я говорю: «Вы не выздоровеете, пока не начнёте двигаться». "Гормоны радости" — эндорфин и серотонин — вырабатываются в нужном количестве только в движении. Идеальным назначением в этот момент является танцевально-двигательная терапия с её ресурсами: расширением степеней свободы движения, утолением сенсорного голода, аутентичным движением и т.п. Танец хорош как метафора контакта и как эксперимент, а также как творческое приспособление.

Важным в процессе выздоровления является интегративный момент, когда полученный в танце и телесном контакте опыт осознается с помощью методик гештальт-терапии, поэтому мой метод терапии депрессии - это комплексный подход, который я называю «Тело. Танец. Гештальт» (с).
Tags: антидепрессанты, гештальт, гештальт-терапия, депрессия, психотерапия, танец, танцевально-двигательная психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия, тело
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments