Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

потому что

"Есть такой миф в нашем обществе, что психолог – это человек, который может сам справляться со всеми своими проблемами. А если не справляется, какой же он психолог? И еще из той же серии: психолог – это человек, всегда способный понять ближнего, желательно сразу – без слов и объяснений – войти в его положение, проявить участие. В моей семье был совсем анекдотический случай, уместный для иллюстрации тех ожиданий, которые возлагают на людей нашей профессии окружающие. Сидит мой сын-подросток четвертый час за компьютером, играет в какую-то «стрелялку». Дело происходит в конце четверти, в которой у него выходит несколько двоек. На мои замечания о неуместности такого поведения в сложившихся обстоятельствах сын отвечает: «Ну, когда родители моих друзей долбят, я это еще понимаю, но ты ж психолог». По моему мнению, психолог – это не тот, кто сам решил все свои проблемы, а заодно и проблемы окружающих. Скорее, профессионализм, примененный к себе самой, заключается в том, чтобы признать: «Да, у меня есть проблема. Мне нужна помощь». Люси Микаэлян, семейный психотерапевт, ж-л . "Psychologies".

Пободные претензии ставят психолога в статус сверхчеловека, и в то же время, по факту выставляя его недочеловеком, так как соответствовать всем этим требованиям живому существу невозможно, а обвинения в несоответствии занимаемой должности продуцируют чувство вины за неоправданные надежды. Если т.н. "граница могущества" у психолога или любого другого человека, встречающегося с нереалистичными обвинениями (Да-да, именно из-за вас Гомер лысый) нарушена, неустойчива или вообще не прояснена, то можно неосозанно "проглотить" послание об обвинении. Человек, переживающий неприятные чувства, находится в замешательстве, ему тяжело, зачастую он цепенеет от интенсивности переживаний, и именно в этот момент им легче всего манипулировать. Как я уже и говорила, навязывание чувства вины за собственный выбор - это манипуляция, с которой я сталкиваюсь чаще всего.


p.s. Рекламу около ж.д. видела недавно, тоже под впечатлением. Что-то про то, чтоб не мусорили, заканчивается словами: не муросите трам-та-там, взрослые и дети, потому что на Земле мы ЗА ВСЁ в ответе. Железная логика, по сути утвеждающая безответственность - отвечать за все вообще значит не отвечать ни за что в частности.
По этому поводу вспоминаю статью про терапию патологческой вины, где я писала: "Если родители обвиняют ребенка за инициативность, он начинает чувствовать себя виноватым за здоровое любопытство, а неадекватное поведение родителей закрепляет мысль, что он виноват практически во всем".


Всем всего и всякого)
Tags: возрастные кризисы, манипуляция, психолог, психология, психотерапевт, психотерапия, чувства, эмоции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments