Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Что такое Психотерапия 2.0

Я переименовала журнал в ПСИХОТЕРАПИЯ 2.0 (c) Это проект интерактивной книги про сетевую и не только психотерапию. Участником и героем проекта может стать каждый зарегестрированный пользователь жж , за исключением тех, кого я забанила.
upd. Разыскивается спонсор! Ищу споснсора
Я задаю тему или вы в комментах предлагаете свою, мы это обсуждаем, по мотивам обсуждения я пишу главу, вы становитесь её героем.
Я - врач-психотерапевт. Мои увлечения: гештальт-терапия, танцетерапия и телесная психотерапия, терапия психической травмы П. Левина., жж-терапия.
Вы можете написать свой случай, получить консультацию и помочь другим своим опытом.
Психотерапия 2.0 - это живой интерактивный психотерапевтический диалог, как я уже и говорила ранее в интервью журналу Grazia.
«Я обратилась к врачу-психотерапевту Эсине Аскандаровой. Она занимается гештальт-терапией и проводит семинары по сновидениям. «Анализ снов не может существовать отдельно, - считает она, - Он возможен только в рамках психотерапевтического диалога». С точки зрения гештальт-терапии все элементы сновидения представляют собой спроецированные фрагменты личности сновидца, поэтому к снам Эсина относится, как к произведениям искусства. На просьбу растолковать сновидение она обычно отвечает: "Вы приносите мне написанную вами картину и просите рассказать, что на ней изображено. Важно понимать, что лучше вас никто не знает, что за смысл вложен в тот или иной образ». Эсина применяет технику "сновидение наяву": предлагает представить события из сна в режиме on-line, словно сюжет разворачивается прямо сейчас. Нужно обращать внимание на физические проявления, а также искать наиболее значимую (энергетически заряженную) фигуру. В моем случае такой фигурой, конечно же, оказался мужчина за прилавком. Моя энергия была заблокирована страхом ошибиться в выборе. Чтобы освободить ее, нужно было поддержать меня в проживании неприятного чувства. Вообще, один из принципов гуманистической психологии в том, что нет "плохих" и "хороших" чувств, все они призваны помогать в приспособлении к окружающему миру. Запрет на проживание социально неприемлемых чувств ведет к тому, что человек привыкает "жить наполовину", а то и на одну восемнадцатую своих возможностей. Нарушается связь с эмоциями, с душой, и человек дезориентируется, не понимает, что происходит. Продавец, утвержадющий, что еды нет (хотя на самом деле прилавок полон и выбор имеется) символизирует внутреннее самоограничение, и в процессе работе, что я сама себя ограничиваю. Такое поведение можно и нужно менять на более позитивную стратегию самоподдержки. "Если накормить человека рыбой, он будет сыт один день. А если научить его ловить рыбу, то будет сыт всю жизнь" – цитирует Эсина восточную мудрость. Человек, на собственном опыте убедившийся, что образы сновидения - это части внутренней коммуникации, сумевший с помощью психолога прочитать запутанные послания своего бессознательного, приобретает уникальный опыт, который ценится гораздо выше, чем голословные объяснения, вроде тех, которые можно прочесть в "соннике". «Успехов вам с мужчинами», - на прощание пожелала мне Эсина. Спасибо, я многое поняла для себя, в том числе - что нужно изменить в моей жизни. Теперь осталось лишь собраться с силами и действовать.»

Информация в боксе: Эсина Аскандарова, врач-психотерапевт, гештальт-терапевт, ведущая популярного блога Психотерапия 2.0

Заходите в гости)


С теплом и радушием, Аскандарова Эсина.

Upd: комментарии от невзаимных френдов скринятся. это защита от ботов, спама и неадеквата. если хотите, чтобы комментарий не был раскрыт, напишите пожалуйста об этом.
Tags: гештальт, психотерапевт, психотерапия, работа со сновидением, сновидение, сон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →