Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

  • Music:

реакция горевания

кросспост psymed_ru
katerina_84
у моего любимого человека случилась беда - погиб его близкий друг... я знала его, мне очень тяжело... не могу свыкнуться с тем, что того молодого весёлого мальчика, в гости к которому мы заходили всего каких-то 10 дней назад, больше нет... я даже не могу представить, каково сейчас моему любимому человеку... я понимаю, что помочь в такой ситуации невозможно... но мне хочется суметь хоть немного поддержать моего любимого... я не знаю, как это сделать... не знаю, как вести себя в этой тяжёлой ситуации... мне плохо и я хочу просто находиться рядом, а он напротив хочет быть один... он отталкивает меня... мне ещё больней, но я уговариваю себя, что для него сейчас так лучше... я боюсь, он не станет просить о помощи... а я готова сделать всё для него... помогите мне, пожалуйста... как мне стоит вести себя в данной ситуации?.. спасибо...

_esina wrote:
доброе утро!
меня зовут Эсина, я психотерапевт, преподаватель кризисной психологии.
В первую очередь хочу выразить вам соболезнования по поводу смерти друга.
В Вашей ситуации я бы порекомендовала, прежде чем помогать близкому человеку в горе, разобраться в том, что происходит с Вами.
Моя гипотеза в том, что, как мне кажется, Вы, так же, как и ваш любимый, избегаете проживания сильных напряженных болезненных чувств, связанных с потерей друга.
Вам тяжело... что это за тяжесть? что вы сдерживаете, что останавливаете?
Что вы чувствуете, когда понимаете, что "больше нет того молодого весёлого мальчика, в гости к которому мы заходили всего каких-то 10 дней назад"?

Ваши слезы и честность по отношению к своим переживаниям и чувствам может быть самой лучшей поддержкой вашему любимому.

Возьмите фотографию этого юноши и поговорите с ним, расскажите ему о том, что с вами происходит, говорите все, что придет в голову, не останавливайте поток переживаний. Сейчас вы прощаетесь с человеком, который был частью вашей жизни, и это расставание не может быть стремительным, дайте себе и ему время на то, чтобы прожить боль потери.

В норме реакция горевания может длиться до двух лет, иногда больше... зависит от значимости потери. read more...


друзья!
а вы что делаете в ситуации потери? как справляетесь?
Tags: gestalt, виртуальная психологическая консультация, гештальт, гештальт-терапевт, гештальт-терапия, горевание, депрессия, психология, психотерапевт, психотерапия, чувства, эмоции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments