Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Презентация тематического занятия «Работа со сновидениями и неосознаваемыми движениями»

Господа! Приглашаю вас посетить тематическое занятие «Работа со сновидениями и неосознаваемыми движениями» 1 декабря в г. Кивее, в рамках терапевтической гештальт-группы.

Это сновидение мне рассказала давным-давно одна женщина, с которой мы вместе работали в государственной системе психотерапии. Она увидела его перед трагедией 1999 года на ст. м. Немига в Минске, когда обезумевшая от бесплатного пива толпа задавила насмерть несколько десятков подростков.

"Я иду выбирать платье на выпускной вечер вместе с дочерью на Комаровский рынок. Вижу - продаются одни лишь свадебные платья, и множество девочек, одетые в эти платья, танцуют, веселятся. Лица - счастливые, они подпрыгивают, зависают в воздухе и смеются. Думаю: "Как же так, такие платья раньше модны были, а теперь таких уже не носят... Надо найти что-то другое". Замечаю белое платье в крупный красный горошек. Говорю дочери: "Это нам подойдет". Она надевает его, я поправляю фату, одергиваю, говорю, как хорошо оно на ней смотрится. Внезапно раздается шум. Я вижу, как через рынок несется толпа, сквозь которую продираются мои давно умершие родители. Они вырываются вперед, подбегают к нам и говорят: "Рви, доченька, платье, снимай быстрее!" Мы вместе рвем его на части, дочь надевает ту одежду, в которой пришла». Утром я встала с тревогой. Боялась рассказывать дочери сон, чтобы «не накаркать», так как я знаю, что значит видеть свадебное платье во сне. К вечеру (это был четверг) у дочери поднимается температура до 39. Температура падает только к воскресенью (когда и произошла трагедия). Дочь собирается на праздник пива на Немигу с друзьями, и тут меня начинает «колотить». Я не могу найти причины, чтобы не пустить её. Тем более, что она подросток и зачастую делает все просто наперекор мне. И тогда я рассказываю ей сон. Дочь, ничего не ответив, остается дома. На следующей неделе я смотрела похороны жертв трагедии на Немиге. Когда я увидела, как несут гробы с девочками в белых платьях, меня как током ударило: я их узнала. Выражение их лиц было такое же, как во сне - умиротворенное".

Я рассказываю Вам эту историю, потому что в современной гештальт - литературе много разговоров на тему «рассказывание сновидений как способ прерывания контакта». Зачастую такая трактовка принимает форму обесценивания сновидения. Принимая то, что сновидение можно использовать для прерывания контакта, я хочу поговорить о другом: о том, что рассказывание сновидения может быть единственным способом установления контакта. Коммуникативную природу сознания отмечает отечественный психофизиолог П. В. Симонов: «со-знание», знание вместе с кем-то, т.е. знание, которое может быть передано другому с помощью слов, математических символов и художественных образов». Это «социальный контакт человека с самим собой» (Э. А. Кондратов «Психофизиология сознания и бессознательного»). В случае сновидения, которое мы помним на следующий день, контакт между важным, но неосознанным психологическим материалом и сознанием носит незавершенный характер. Он требует дальнейшей проработки, завершения, как минимум рассказывания. Т. о. сновидение является формой установления связи с самим собой, с Самостью по К. Г. Юнгу. В контексте терапевтических отношений рассказывание сновидений – это способ установить контакт с терапевтом на безопасной метафорической территории. Работа со сновидением позволяет получать важную информацию в обход рациональных защит Ego. Важно уметь поддерживать подобную коммуникацию и хорошо ориентироваться в сновидческих процессах, в мифологическом времени сновидения, в метафорах и невербальных знаках. Мне очень интересно развивать эту тему. Иногда, когда я работаю со сновидениями только с помощью техник гештальт-терапии, мне вспоминаются слова Уолта Уитмена: «Я весь не умещаюсь между шляпой и ботинками». При всём моем нежном отношении к гештальт-терапии я чувствую стеснение от узких рамок и шуддизмов вроде «все образы сновидения – проекции личности». В случае с вещим сновидением событий на Немиге, рамки, заданной Перлзом, лично мне не хватает для работы. Поэтому, проясняя фигуру сновидения, я использую также техники телесной и танцедвигательной терапии. И хотя я в гештальте с 1999 года, работаю и учусь на дальше, опыт и интуиция подсказывают мне, что дальнейшее развитие гештальт-терапии – в интеграции знаний из других областей психотерапии, что вполне соответствует и интегративному, и телесно-ориентированному духу гештальт-терапии.

На тематическом занятии «Работа со сновидениями и неосознаваемыми движениями» я использую концепцию первичного и вторичного процесса А. Минделла. «Термин "первичный процесс" описывает те аспекты процесса, которые близки к нашему осознанию, с которыми мы идентифицируемся в данный момент». Это формальный процесс, происходящий у всех на глазах. И есть скрытый, вторичный процесс, нечто, что за этим стоит на самом деле. Рассказывая сновидение, участники делают невербальные знаки, которые относятся ко вторичному процессу. Эти стереотипные неосознаваемые движения как иероглифы бессознательного переводятся на язык тела с помощью воплощения образа и движения «сновидящего тела» в танце. Телесную раскрепощенность обеспечивают техники телесной и танцевально-двигательной терапии (снятие гиперконтроля, мышечных зажимов и т. п.).
В целом семинар похож на творческую лабораторию. К пониманию послания, отправляемого нам из бессознательного, можно двигаться как через сновидение, так и через неосознаваемое движение. Вероятно, многим из вас бывало неловко от некоторых поздно осознанных движений вроде теребления в руках ручки или «беспокойных ног». Попытки избавиться от них с помощью контроля работают только временно. Некоторые движения прорываются в повседневную жизнь с настойчивостью повторяющегося сновидения. «Вам письмо» - настойчиво выводит свою телесную азбуку Морзе палец, накручивающий локон. Я предлагаю его прочитать 1 декабря 2007 г. в г. Киеве, в 16 часов.

Запись у Милы (+380936916025) или через icq 255458323 (Эсина), esina@mail.ru

С теплом и радушием приглашаем Вас)
Tags: gestalt, Киев, гештальт, гештальт-терапевт, гештальт-терапия, группа, групповая психотерапия, консультирование, осознаваемое сновидение, психолог, психологическая консультация, психология, психотерапевт, психотерапия, сновидение, сон, терапевтическая группа, терапия, тренинг
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments