Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

терапия патологического чувства вины

(с) Аскандарова Эсина

Первый пункт довольно прост и очевиден: отделить патологическую вину от нормативной.

Целью терапии является не тотальное избавление от чувства вины.
Чувства, в том числе и вина, принимаются как важная часть адаптации, не говоря уже о том, что они наполняют красками жизнь. Об адаптационной роли чувств можно почитать здесь .

В первую очередь клиенту, пришедшему с патологическим чувством вины, говорящему через фразу "изините-простите пожалуйста", необходима поддержка, и дать её нужно строго дифференцированно, информируя его о том, что нормальное чувство вины - важная часть адаптационной системы личности.

Оно формируется в возрасте 3-6 лет после проживания возрастного кризиса развития инициативность\вина. Вот что пишет по поводу этого периода жизни автор теории психосоциального развития личности Э.Эриксон: "Если взрослые показывают ребенку, что его инициативность вредна и нежелательна, вопросы назойливы, а игры бестолковы, он начинает чувствовать себя виноватым и уносит это чувство вины во взрослую жизнь. Опасность этой стадии – в возникновении чувства вины за свои цели и поступки. Поражение ведет к покорности, чувствам тревоги, покинутости и никчемности, что впоследствии может стать причиной зависимого поведения, импотенции или фригидности, расстройств личности".

Родители могут подавлять инициативность ребенка, запрещая ему исследовать окружающий мир, бранить его за проявление активности (за испачканную одежду, исписанные обои и прочие неприятности). Мотивы поведения родителей могут быть разные, и часто таким образом транслируется из поколения в поколение зависимое поведение, для которого характерны застревание фокуса внимания на значимом близком, контроль за его поведением, трансакции на уровне невротических качелей "обида-вина". Такие родители не дают достаточно свободы ребенку. Гиперопекая, они привязывают его к себе узами созависимости, тормозя рост и развитие личности. Кроме того, для дисфункциональных семей характерно использование родителями своих детей для перекладывания на них своего патологического чувства вины. Ребенок начинает чувствовать себя виноватым за здоровое любопытство, а неадекватное поведение родителей закрепляет мысль, что он виноват практически во всем.

Психокоррегирующим в этом плане является сериал "Симпсоны", где члены семьи долго выясняют, кто же виноват в том, что Гомер лысый.

Если родители позволят ребенку развиваться нормально, то тестируя реальность, в т. ч. совершая ошибки, ударяясь, проказничая, он усваивает нормы поведения в социуме, и развивает в себе здоровое чувство вины, которое возникает, когда человек своим поведеним причиняет ущерб окружающим.

Патологическое чувство вины накладывает на характер свой отпечаток. Такой человек стремится контролировать каждое свое действие, что приводит к неуверенности в себе и избыточному мышечному напряжению. Он "держит себя в ежовых рукавицах", формируя в структуре личности две субъединицы: контролирующий (интегрированное властное родительское имаго) и угнетаемый (жестко подавляемая спонтанность ребенка). Взрослой ответственной субличности не сформируется, пока продолжается внутренняя садомазохистическая игра субличностей, которые Фриц Перлз называл "top dog" и "under dog". (Угадайте, что они делают)

Таким образом, в терапии чувства вины мы опираемся на рациональную способность взрослой личности отделить патологическое чувство вины от нормативного.
Встеча с патологической виной может сопровождаться сопротивлением, которое направлено на минимизацию боли от проживания вины и возникающих попутно сильных чувств (обиды, ярости, гнева) направленных на значимые фигуры из прошлого. Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить достаточно юмора-бальзама для интеграции неприятного чувства.

Т. о., на первом этапе работы с чувством вины вам предстоит осознать, кто виноват в том, что Гомер лысый и кто же на самом деле убил Кенни.



ps. хорошие новости от spriengfield.ru! Наконец-то, Гомер больше не будет лысым! Все, что нужно сделать, это положить ему на голову семена Чиа, поливать их периодически, и через неделю или две, ваш лысый Гомер превратится в жутко лохматого.
Гомер больше не будет лысым!
Tags: вина, возрастные кризисы, психотерапия, чувства, эмоции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments