Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Category:

Уроки смерти. Опыт выхода из суицидального пике. Выжившие, ау!

Переосмысление травмы - необходимая работа по избавлению от плена травматического прошлого. Не смотря на весь ужас пережитого, прошлое не должно диктовать вам, как вести себя в настоящем. С этой целью на психотерапии мы перерабатываем ранящие воспоминания, делаем выводы и идём дальше. Это конечно если сильно вкратце, терапия тяжелых состояний как правило долговременная. Тяжелые состояния плюс ко всему еще и опасные, т.к. часто сопровождаются желанием покончить с этим всем раз и навсегда.

Большую роль в формировании суицидальных настроений играет варварско-манипулятивный контакт в окружении и невозможность что-то изменить (беспомощность). Поначалу любое давление, любое принуждение свободолюбивой человеческой натурой вопринимается крайне недоброжелательно. Посмотрите на детей - они еще не научились быть слабыми и подавленными, и орут во всю глотку в ответ на насилие или нарушение их прав на 100% внимания матери.
Манипуляция не такая грубая, но также разрушает стержень личности. Это не очень вдохновляет - чувствовать себя обанутым. В дураках.
"Передай дерьмо по кругу" - в такую игру играют все непролеченные невротики, воспитывающие детей.
Системная невротизация (прививание чувства вины и стыда), плюс в какой-то момент неудачи на работе или в любви могут подломать стержень личности и тогда он переживает жизненный крах...
Некоторым приходят в голову мысли о самоубийстве
Вам не приходили? Вы помните это время? И что сейчас?
Какие уроки дала вам околосмертная ситуация?
Хочу спросить у моих читателей.
Каждого из тех, кто собирался туда и особенно у тех, кто доходил до края или.

Чему учит смерть?
До дела (суицидальной попытки) доходят далеко не все. Слава богу, существюут еще люди, которые могут поддержать и остановить от безумия отчаявшихся.
В этом посте я не говорю о соматических больных, которые в некоторых странах могут получить эвтаназию, чтоб не мучиться. Я о нелеченной деперессии и доведении до суицида.
Унижение чести и достоинства - одна из самых болезненных травм. Психически нездоровый фон (где один самоутверждается за счёт травли слабого - или просто другого), особенно в течение многих лет,может выбить у любого почву из под ног.
А ведь есть еще коллективная травля - самый подлый и жестокий способ довести человека до предела и желания прекратить всё.
Дом, школа, рабочий коллектив, семья - люди могут сделать друг для друга как рай, так и ад. Не только наступить на ногу, но еще и насрать в душу.
Что ж, мы имеем результат длительного эксперимента по сознательному лишению людей сссра силый знаний: как помогать, как договариваться, как защищать свои границы. Вместо роста цивилизованных навыков психологической грамотности (что бы мы могли успеть за это время, вы только подумайте!) -дебилизация, личностная деградация и ужасно большой уровень суицидов в России.
Три первых ступеньки заняли две несчастные (как мне кажется), страны - Индия и Китай. И неожиданно гиперблагополучные жители США также часто переходят черту. Что ж, Вьетнамский синдром определенно добавил показателей в эту статитстику.

Подавленность, замкнутость... если ваши близкий не строит планы на будущее - скорее всего, он в депрессии. Здоровому человеку хочется придумывать и стоить лучший мир, надеяться, верить и идти за мечтой.
"Сломленный" нуждается в вашей сердечности. В добром слове и - если повезёт! - в вашем опыте выхода к свету жизни. Чувство общности уменьшает боль и чувство одиночества. Дарит столь необходимую в ситуации беспомощности надежду.

Как всегда,у меня в блоге Психотерапия 2.0 продолжается "разбор полётов" - кто готов поработать и сделать доброе дело для других - расскажите свою историю прохождения кругов ада и выхода из суицидального пике.
Дуже велкам в комменты! По умолчанию скрыты, пишите, можно ли открывать. Интересует всё - от легких мыслей, до клинической смерти.
Что вас вернуло в жизнь?
Что остановило?
Поделитесь опытом, возможно, это спасёт кому-то жизнь.
Довольны ли вы, что выжили?
И самый главный вопрос - ради чего и\или кого стоит жить?

Если это не ваша история, но она может быть полезной - не стесняйтесь, рассказывайте. Ситуацию вкратце, основной упор на том, что вы поняли про жизнь после этого.

Очень также хотелось бы почитать поучительные истории коллег. Наверняка вам есть что сказать по поводу того, как люди возвращаются к жизни и чему может научить суицид. Соблюдая принцип анонимности, вместе мы можем собрать самые полезные ключи выхода из саморазрушительных настроений. Самые работающие и эффективные.


Итак, мои вопросы вкратце:

1.не приходили ли вас в голову мысли о самоубийтсве? опишите обстоятельства и свои чувства, что вызывало такие настроения (вкратце, это преамбула)
чего вам не хватало?
2 как вы вышли из этого состояния? (это главное)
3 что вас остановило? (или кто)
4 что вас вернуло в жизнь?
5 довольны ли вы, что выжили?
6. если бы у вас была возможность сказать себе что-то из прошлого, что бы вы себе сказали?
...представьте, как вы разговариваете с собой из прошлого. Постарайтесь дать себе всё то, чего не хватало там и тогда. Будьте здесь и сейчас, делитесь силой и не запрещайте себе плакать, если хочется. Если чувствуете, что нужна помощь - пишите в личку, обращайтесь на психотерапию ко мне или к любому другому хорошему психотерапевту.

7 какие выводы вы сделали для себя из той истории?
много лет спустя...
8 ради чего и\или кого стоит жить?

------

...думаю, мне напишут самые храбрые в самораскрытии люди, которые понимают
ценность переосмысления травмы и знают, что отдавая - получаешь...
Tags: Киев, альтруизм, буллинг, депрессия, любовь, моббинг, психотерапевт, психотерапия, психотравма, самоубийство, суицид, травля
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments