Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Нормативная жертвенность. И пару слов о психопатах.

На разных форумах без конца перетирается одна и та же тема. Жервенность - это плохо. Учитывая распространенность созависимости, не могу не согласиться с этим утверждением, и всё же, предлагаю расширить рамки, взглянуть на другой аспект виктимости и сказать пару слов в защиту жертвенности.
Есть два варианта жертвенности - норма и патология. Нормативный вариант виктимного поведения - разумный и логичный. Часто имеет общественно-полезный смысл. Вы понимаете, чем жертвуете, ради кого, чего вам это стоит, и осознанно выбираете делать это. Бескорыстно отдавая что-то своё, учитесь быть более гуманными, входить в положение других и не зацикливаться на своих проблемах. Альтруизм - психотерапевтический фактор, между прочим! То, что заставляет душу выздоравливать и эволюционировать, а также строить новые связи. Способ получить признание, что особенно важно, когда самооценка ниже плинтуса.

Вот некоторые примеры нормативной жертвенности:
1. Материнство - сплошная жервенность и самоотречение, но в самом лучшем смысле этих слов. Когда мать жертвует сном, чтобы успокоить ребенка, или когда кормит грудью до последнего, чтобы укрепить иммунитет ребенка (прекрасно понимая, что она потом обвиснет и будет менее привлекательной) - это не патология. Если бы не материнская жертвенность, человечество давно бы вымерло!
Дефицит материнской жертвенности (например, карьера важнее) приводит к формированию слабых связий и внутрисемейной разобщенности. Когда ребенок плачет, а мать не приходит к нему на зов, он делает вывод - мир глухой, ужасный и опасный. Пугается до чёртиков и перестаёт радоваться. Учится тому, что равнодушие - нормально.
Самые ранние годы - самые важные. Надо дать дитю достаточно покоя, тепла, любви и ласки, чтобы он не захотел потом отомстить человечеству во взрослом возрасте. Разрушая себя, других, а там глядишь и планету из страха и запуганности.
2. "Бытовые" варианты нормативной виктимности - вставать рано на работу. Соблюдать диету ради здоровья, когда так хочется мучного, жирного и сладкого. Во всех этих случаях есть рациональная цель (деньги, здоровье) и способ компенсировать жертву (заслуженный отпуск, "сладости" в переносном смысле этого слова - приятное общение, "сладкий" секс, sweet dreams).
3. Более серьезный случай нормативной виктимности - когда люди отдают свою жизнь, защищая границы Родины от вероломного вторжения вражеских оккупантов. Мы не называем таких людей Героями. Их поступки имеют достижимую цель и особый, высокодуховный смысл. Спасти Родину - высшая миссия, проявляющая такие грани и возможности человека, на которые он был бы не был способен в других условиях.
И конечно же, этим тоже можно манипулировать, переворачивая всё с ног на голову. Конечно же, Сирия - "русская земля и принадлежит России". Это Сибирь практически! Чтоб вы не сомневались!
4. Волонтерство как альтруизм - также вариант жертвенности, но никто не пытаемся "вылечить" помогающих активистов, вот это было бы не нормально. А помогать нуждающимся и гордиться волонтерским движением в Украине - само собой для широкой души нации.
Главное, чтобы их бескорыстной мотивацией и бессребряничеством не воспользовались мошенники, т.к. патологический альтруизм тоже существует (когда твоим желанием помочь злоупотребляют и манипулируют, а ты ведёшься).
Именно это случилось с тысячами российских мам, отдавших своих кровиночек в мясорубку гибридной войны. Матери плачут по обе стороны границы, но те мамы, которые благословили своих сыновей на убийство в чужой стране, проявили неразумную и патолоигческую жертвенность. Впрочем, если они вырастили интервентов, боевиков и оккупантов, убивающих вчерашних братьев ради погашения кредита, то такие мамы просто не справились со своей задаей - объяснить детям, что такое хорошо, и что такое плохо. Возможно, недостаточно жертвовали работой и личным временем для воспитания. Недостаточно практиковали здоровую жертвенность по отношению к детям, чтобы оценить важность их жизней по достоинству.
Впрочем, многие не знали, как правильно поступать. Благодаря параноидному психопату Сталину психотерапии у нас в СССРе с 30-гг не было, и родители просто не обладали необходимыми знаниями по грамотному взращиванию личности, которая утверждается через себя и самореализацию, а не через других и разрушение.
Я помню детство.... Все расли сами по себе... А что будет, если посадить в огород растение, и не ухаживать за ним? Что вырастет - культурное плодоносное растение или дикий сорняк?
Но сейчас, в отличие от тех времен, есть множество информации о том, как не воспитать монстра.
Мамы, выросшие на страхе тоталитарного террора (и общество тоже), внедрили в неокрепший детский мозг мысль, что лучше не высовываться, не быть, не проявлять индивидуальность, а покоряться системе и быть послушным винтиком адской машины... Не обучили их храбрости противостоять давлению. И да, они не были знакомы с экспериментом Милгрема, не смолги понять, как может повлиять авторитетное мнение на промывку мозга. Ведь не важно, что говорит этот фиг знает кто, какой-то лысый хрен с горы, он прав, потому что так сказали по телевизору.
Правильный паттерн поведения в этой ситуации подсказал Петр Мамонов: "Ты кто такой? Да я тебя... выключу!"
Вообще подчиняемость и управляемость поведения не удивительна. Тоталитарный страх живёт в каждом из нас на генетическом уровне: "Делай, как я сказал! Не подчинишься - умрёшь!". А еще нынешним убийцам украинцев на Донбассе, вырасшим в стране дебильных советов, не дали достаточно свободы выбора, чтобы во взрослом возрасте иметь храбрость говорить "нет" преступным приказам. Ведь именно такие поступки формируют честь и достоинство нации, вызывают уважение... а вовсе не вероломное вторжение послушных марионеток и воровские договорняки одиозного лидера.
Именно они помогают сформриовать адекватную самооценку. Сопротивляясь дьявольским искажениям и подкупам, душа закаляется... Я уверена, что все, кто поднял руку на кровных братьев, попадут в ад.
Кроме педагогических дефектов (результат чёрной совковой педагогики), формирующих слабую, или жестокую личность, еще есть поведенческий невменоз, обусловленный органическими поражениями головного мозга. Если объединить первый и второй фактор, и хорошенечко отполировать всё это алкоголем, деформация личности усилится, достигая порой чудовищных уродств...
В органике могут быть виноваты родители, или сам человек. В последнем случае - если он непрерывно пьёт. Что касается "всё лучшее - детям", довольно распространенная ситуация - пьяное зачатие. Плюс мама продолжала бухать во время беременности - и у ребенка не сформировались зеркальные нейроны. Те самые зеркала, что ловят и отаражют свет душевного контакта. Которые отвечают за способность мысленно объединяться с другими и сопереживать. Вставать на их место. В конечном итоге именно они формируют ноосферу, объединяя всё человечество в самых высших, гуманистических проявлениях нашей двоякой сути (звериной и божественной) - разуме, заботе, доброте, любви.
... и вот много лет спустя асоциальный психопат с искалеченным далеко не нарзаном мозгом едет на Донбасс "на сафари". Людишек пострелять(((
"Братья" оказались продажными Иудами (не все, но всё же хватает). И не ждите от них ничего хорошего. Предали нас - предадут и вас. Тем более, что они деморазилуются, спиваются, криминализируются. Поэтому никто из "заказчиков" ада на Донбассе их назад на родину, в Россию, не ждёт. Зачем преступникам свидетели их злодеяний!
Самое смешное в этой ситуации - что многим под новоросов деланных бурятам теперь не платят обещанное. А всё потому, что родители и учителя в школе не объяснили, что сделки с дьяволом всегда плохо заканчиваются.
В лучшем случае это обманутые по полной, доверчивые, как чукчи, простаки. Но как можно повестись на эти разводки, я не понимаю. Вы же из 90-х, ребята! Но в порыве ненависти и садистического желания наказывать адепты войны готовы принять на веру любой, самый шизофренический бред.
С уважением чужих границ у асоциальных психопатов совсем всё плохо( Именно поэтому они опасны для общества. Чтобы не причинять боль другим, и обуздать зверя в себе, им нужен не алкоголь, а нейролептики. Всем от этого будет лучше - иногда психопаты довольно сильно страдают, даже не причиняя никакого вреда окружающим.
Но главное в этой жизни всё-таки не подонки, а те, кто дарят переживание "крыльев за спиной". Вдохновляют любить и творить. Своим примером не дают упасть в бездну отчаяния и раболепной покорности агрессору. Сильные духом мужчины и женщины, которые, как львы, отважно борятся за свой дом, за свои земли. Им и Бог, и стены помогают. Широкие душой, самоотверженные в лучшем смысле этого слова герои... им не слабО отдать "душу й тiло за нашу свободу". И они будут вечно жить в наших сердцах.
Рядом с ними невозможно "сговниться", "лечь" под агрессора, стать заложником животного страха. Намного проще сохранить целостность себя как человека, поддержать лучшее в себе. Свобода заразна, вы слышали об этом? Как и счастье. Но до последнего нам пока что далеко. Сохранить бы независимость в Украине... ведь в Беларуси ее уже нет, и это очень грустно.
Беларусь - в Европу!!! (продолжение знают те, кто в теме)). Мы рождены быть свободными, без свежего воздуха чахнем и слабеем. Стоит ли жить без свободы? Не понятно. Ведь всем известно - "рабов до раю не пускают". Поэтому позаботьтесь о своем окружении, и пусть вдохновляющих личностей станет в вашей жизни больше. И не ждите, пока мир изменится - меняйтесь сами! Помогайте хорошим людям. Останавливайте заблуждающихся от проступков.
Мамам защитников Отечества, которые с молоком передали детям любовь к свободе и всему живому - низкий поклон. Респект и уважуха) И много сочувствия их боли. Я плачу каждый день, когда читаю очередную сводку с фронта о погибших и раненых.
Слёзы очищают душу... дают сил идти дальше, "волонтерить", прорабатывать военную психотравму, помогать нипочему и не за деньги. Просто так) И потому, что мне не пофиг.
Я могу отказаться от платной работы (по самым разным причинам), но никогда не откажусь от радости видеть свет в глазах того, кто не ожидает помощь, а она приходит).
----------
Грань между нормативной жертвенностью и патологической может быть довольно тонкая, поэтому я еще раз хочу подчеркнуть: психология - не философия. Это практическая, прикладная наука.
На психотерапии мы не занимаемся абстрактными понятиями, а работаем с конкретной ситуацией. Узнаем контекст, копаем глубоко, прежде чем прийти к инсайту и назвать вещи своими именами.

И, в отличие говорящих голов из зомбоящика, мы никогда не станем вешать вам лапшу на уши.
Если у вас есть сомнения по поводу того, патологическая ли это жертвенность или нет (в вашем случае или среди родственников), и вы хотите прояснить ситуацию, опишите её, я помогу разобраться.
#психотерапевт #Киев
Tags: Киев, жертва, жертвенность, психопатия, психотерапевт, созависимость
Subscribe

  • Про неуверенность в себе и другие формы поведения.

    (с)Аскандарова Эсина. Перепечатка и рерайтинг запрещены и приводят к ухудшению кармы. Ссылки на пост приветствуются и дают +100500 к карме от меня…

  • Сериал про норвежского психотерапевта "Даг".

    Кому не совсем серьезный сериал 2016 годна про психотерапевта-мизантропа? Язвительный, сатиристичный, с черным юмором. Людям без чувства юмора не…

  • Еще про обиду

    Вновь и опять встречаюсь с психологической дезинформацией, причем, что самое неприятное - от коллег. Автор статьи явно сама дезинформирована от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments