Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Про этику психологов-недоучек.

Вы знаете, клиенты, с которыми работают психологи, психотерапевты и особенно психиатры - большие фантазёры, иногда совершенно искренне принимающие желаемое за действительное.
Иногда - "выносящие мозг". Что ж, работа такая. Зато, если удастся достучаться до души, происходят удивительные трансформации. Их логику и технику понимаешь умом, но всё равно, изменения - особенно личостного уровня - выглядят как чудо.

И само собой, далеко не во всех случаях реально помочь. Именно этому человекку. Именно сейчас. Конкретно - мне. Тогда я рекомендую обращаться к коллегам.

Всё это преамбула, теперь случай из жизни.
Шла я по Киеву (пёрла вверх), и вдруг около одного известного дома (локацию не сливаю) услышала музыку... Зашла, встретила общих знакомых. Пошли в Пузату хату пить пиво.

Неожиданно оказывается, что один из новых знакомых заочно знает меня, о чем он сообщает с насмешливой ухмылкой. Он психолог, и к нему обратилась девочка, назвавшая себя фамилией одного известного в Беларуси психолога.

Как оказалось, она врала обо всём. Назвала не свою фамилию, это называется "кража идентичности". Имя она тоже "спёрла", у его сестры. Мне повезло, т.к. я реально была немного знакома с настоящими персонажами, сидели рядом на семинаре по клинической психологии.

Дальше начинается черный пиар и прочая дьяволиада, которой с лихвой наводнили Киев (да не только Киев - всю огромную пост-СССРовскую территорию). Якобы она была у меня на приеме, и ей не понравилось. С его слов, она вылила на меня ушат грязи. О чем гиперактивный слегка "коллега" (нет, я не видела его диплома. хз кто он, вроде как читает мой жж) говорит ГРОМКО на весь ресторан.

Люди начинают оборачиваться, о чем рассказчик по ходу вообще не жалеет. Кажется, это сильно тешит его эксгибиционизм. А дальше разворот событий меня вообще "убил" - он предлагает поделиться информацией о клиентке. Не то, что предлагает. Давит. Плюс за столом сидят еще 4 человека. Один из них тоже психолог-недоучка, ставящий дебильные диагнозы направо и налево (проективного характера, понятное дело). Остальные вообще не в теме, они с джазового концерта. Но слушают во все уши, мотают на ус.

Такой хитрый ход - "а давайте ненавидеть их вместе"! Вроде бы как тот, кому я не нравлюсь, обязательно должен вызывать у меня чувство мести или что-то типа того. На самом деле это нормально, мне тоже далеко не всё и далеко не все нравятся.

И когда я ему ответила, что понятия не имею, о чем он, и что никто из меня клещами не вытянет никакую инфо о клиенте, он громогласно заявил:

- Ты уже всё сказала!

Ну, вы поняли, как у нас с конкуренцией на психологическом рынке борятся. Я его чуть не прибила в этом месте. Словестно, понятное дело. Хотя в глубине души... как психолога... лишить его лицензии стало моей заветной мечтой на какое-то время.

А потом я про него забыла. Слишком много дерьма, чтобы брать на себя смелость со всем разбираться. В п.... хомячка.

Но написать об этом надо. Так что имейте в виду, уважаемые читатели, не все психологи одинаково полезны (с). Выбирайте сердцем, а не исходя из того, что сказал кто-то там.

Это я поняла еще в детстве. Нельзя доверять рекомендациям. Люди ничего не понимают в хороших фильмах и особенно в мультиках. Надо идти, куда хочешь, если у тебя есть это чувство - "вот оно, то, что надо". Правда, важно не терять контекст - нельзя доверять рекомендациям, если ты находишься в тоталитарном совковом поле, где люди не умеют просто жить... Им надо манипулировать, доминировать и сеять неразумное, злое, и, как показал исторический опыт - недолговечное.

За сим остаюсь искренне ваша, с пожеланиями удачи в терапии с хорошим психологом, Эсина Аскандарова.
Tags: Киев, десоветизация, психотерапевт, психотерапия, терапия, тыжпсихолог
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment