Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Последние консультации. "По поводу абортов" и "Преследует привкус ненормальности происходяещего"

По поводу абортов. Конслультация "Не могу простить себя". Спрашивает Ж, 35 лет, Россія. Вопрос под катом. Когда мне было 18 лет, я встречалась с парнем. Это была моя первая настоящая любовь, мы верили, что впереди у нас общее будущее. Он был моей второй половиной. Через год я забеременела. Наверное, я была глупой дурой, я не понимала, что это такое. Вернее, представляла себе, как мы станем семьей, всегда вместе. Но в моей семье было тяжелое положение. Умер мой отец. Я училась в университете. Финансов не было. И мама сказала: делай аборт. Его родственники говорили: рожай. Но я не могла пойти против мамы. Она отвезла меня в больницу и через три дня забрала. Я не понимала, что я сделала. Жизнь пошла своим чередом, но с моим парнем у меня не получилось. Будто на этом кончилось детство. Через пару лет я родила первого сына. А в том году второго. И только с рождением второго во мне проснулось это необыкновенное чувство материнства. Если бы я могла, я бы родила еще. Все эти годы я не задумывалась, что же я сделала в 18 лет. Но как-то я была в гостях у мамы, и к ней пришла подруга. И моя мама сказала, что больше всего жалеет, что тогда отвезла меня в больницу. И это резануло ножом. И сейчас, когда мои дети со мной, когда они целуют меня,я плачу сердцем. Я ездила в церковь, на исповедь, но легче мне не стало. потому что все в жизни можно исправить, а то страшное - нет. Ведь он мог бы также целовать меня, мог также искать защиту во мне, протягивать ручки, смотреть наивными глазами, доверять мне. Я - чудовище. Я не знаю, как искупить мою вину перед нерожденным малышом. Это невозможно. Я не могу любить моих детей больше, чем люблю сейчас. Если бы я могла, я бы взяла малыша из детского дома. Но это будет другой малыш. Не тот, что был во мне. И, наверняка, я буду любить его, как и своих, но и это не даст мне успокоения. Да и муж будет против. Не поймет. Не захочет. Наверное, я схожу с ума, когда об этом думаю, но мне хочется верить, что Бог есть, и что он забрал его к себе и дал ему хорошую маму, а не такую глупую тварь, как я. Не могу себе простить, что послушала маму, не она виновата, а я. Это я не понимала, что делаю. Думаю, и помочь мне никто не может, так как все это необратимо. Но может, дадите совет, что я могу сделать? Отвечаю: "Пока прочитала, вся обрыдалась. Эк вы себя самобичуете, невозомжно без слез читать. Что я могу сказать - в мире еще полно таких же женщин, как вы. И, в отличие от вас, далеко не все мучаются угрызениями совести, у многих совести вообще нет. У вас же совесть гипертрофированная, чрезмерная. Вы правда были очень молодой и совсем не самостоятельной, и приняли решение, о котором до сих пор жалеете. Теперь просить себя не такая простая задача, самостоятельно это сделать не получается, что ж, вы находитесь в правильно месте, вам можно и нужно помогать. Первый шаг вы уже сделали - вылили душу на страницы этого сайта, чувствуется, всю себя отдали написанию этого текста... Не останавливайтесь.
С точки зрения психологии вы устраиваете себе ежедневный стресс, когда реконструируете трагичные события прошлого. Очевидно, вам это зачем-то надо - возможно, чтобы не черстветь душой, может, чтобы найти вариант с искуплением вины. Но пока что не получается найти какое-то решение, которое принесло бы вам успокоение, насколько я поняла. Давайте искать вместе. Вам необходимо переработка психотравмы, это можно сделать он-лайн с помощью скайпа. Необходимо переработать эмоции из прошлого, чтобы те воспоминания перестали вас мучить и не мешали жить в настоящем. Я не говорю о том, чтобы напрочь забыть об аборте - это вряд ли. Задача - сделать вывод и идти дальше, не увязать в прошлом. Пока что вы этого не делаете, а всё глубже и глубже раздираете старую рану... Церковь это конечно хорошо, но ее явно недостаточно, и кроме духовной поддержки вам нужна еще специализированная психотерапевтическая помощь. Примите ее".
Консультация "Преследует привкус ненормальности происходящего" В последнее время меня преследует привкус ненормальности происходящего со мной и вокруг меня. И нет, казалось бы, я не самый потерянный человек - есть нормальная работа, девушка, друзья, крыша над головой, все необходимое казалось бы для счастья. Но почему-то все немного не так.
Отношения перестали приносить радость и наполнять (ведь они для этого созданы, правда?). Девушка все время ссорится, обижается по мелочам. Недовольство и негатив изливается на меня ежденевно, уже не только друзья, а даже общие подруги попрой удивляются. Хотя в целом она хороший человек, хоть как и все мы не лишенный каких-то личных недостатков или проблем.
Кстати о проблемах - этим отношениям предшествовала многолетняя и довольно дисфункциональная влюбленность (так, наверное, правильно было бы это назвать?). За четыре с лишним года были пройдены все этапы мыслимого и немыслимого, от романа, расставания, "тайного поклонника", новых встреч, полетов за ней во вполне буквальном смысле слова "на другой конец света", до затем снова расставания, депрессии с крокодильими слезками и запоями как у Набиева "по ресторанам". Может быть моя нынешняя девушка этого от меня хочет, но боюсь, на такую любовь я больше не способен, увольте.
Хуже того, я честно говоря, уже и не могу искренне ответить, кого я люблю. Даже сам себе.
На работе тем временем царит тотальная прокрастинация. Часами плюю в потолок, хотя и занимаюсь тем, что как мне всегда казалось (и сейчас так считаю), хотел бы делать, при этом несделанной, а местами непочатой работы и амбициозных планов - навалом. Не могу сказать, что лень мне не характерна, но раньше занимался делами порой ночами на пролет, и конечно же удовлетворение получал огромное. За последний год или два продуктивность скатилась на минимум, доходы тоже. А было время, когда мое дело развивалось семимильными шагами, и приносило весьма нехилые дивиденды. И пугает ведь, что то, что я вполне себе уже стучусь в дно из под низу, меня совершенно не мотивирует что-то делать. Что со мной не так?
Отвечаю: "Непрерывная невротрепка (пусть даже по пустякам) не может не сказаться на вашем психологическом состоянии. (это я по поводу девушки). по поводу работы - если вы находится в прокрастинирующем фоне, не удивляйтесь, что этот феномен стал также характерен вам. вам надо общаться с теми, кто не сложил руки и не упал духом - таким я вас вижу. что там с предпринимательской жилкой, совсем засохла? сейчас сложно всем, денег мало по самым разным причинам, и вот именно в этот момент плевать в потолок - непозволительная роскошь. если вам нужен психолог для того, чтобы избавиться от лишней инертности , чтобы разобраться со всем в своей жизни - вы не стесняйтесь, пишите-звоните, разрулим всё. а то дальше может быть только всё медленнее и печальнее".
Tags: Киев, консультация психотерапевта, психиатр, психическая травма, психолог, психологическая, психотерапевт, психотерапевтическая консультация on-lin, психотерапевтический, психотерапия, стресс
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments