Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Остановим насилие над беззащитными детьми.

Новая консультация "Не знаю, как себя вести. Не работаю, и сижу дома. Сестра оставляет своего ребенка на бабушку. А бабушка плохо на ребенка влияет, кричит, критикует. Сначала я как-то пыталась заступаться, но это все запутывало. Сейчас я заняла нейтральную позицию и стараюсь не вмешиваться, потому что иначе какой-то перекос происходит, меня сразу на все сваливают. Но я не знаю, это нормально вообще сидеть и игнорировать, как над моей племянницей маленькой бабушка издевается?"

Вопрос задан на форуме "У психолога"

отвечаю:
af5

Вам надо поговорить с племянницей в первую очередь. Попросить ее говорить: "Бабушка, не обижай меня", а самой иметь смелость не позволять несправедливости в вашей семье случаться.
Всё вы правильно думаете, так не должно быть.
Садизм недопустим
И с сестрой тоже надо говорить. Спросите, зачем рожала, если теперь не хочет заботиться и защищать. У нее есть обязанности родительские, пусть осознает себя мамой. Она обязана заботиться о психическом благополучии ребенка, это вообще свинство вот так бросать маленькую на уродование психики старым больным родственником".

Я уже просила кажется в этом блоге - не проходите пожалуйста мимо ситуаций насилия над детьми. Можно вербально не вмешиваться, просто корчить смешные рожи за спиной у свирепой мамаши. Я не знаю на самом деле, что надо будет сделать, но верю, один добрый взгляд может всё изменить для этого ребенка. Не проходите мимо, когда обижают маленьких.

Странная ситуация, продолжает повторяться из раза в раз - родитель, не реагирующий на плач ребенка. Стоит улыбается, блин, и плевать, что его кровиночка (маленькая совсем, на руках) изводит всех в округе воплем, по телефону не поговорить понятное дело.
Я вышла, чтобы завершить звонок, но так как плач продолжался, пришлось вернуться. Я подобралась ближе как будто случайно, и когда услышала в плаче нотки отчаяния, решилась спросить у девочки:
- Что такое?
"Что такое" - это ориентировочная реакция. Она как бы выводит из транса, и заставляет работать кору больших полушарий.
- Что такое? - я смотрю ей прямо в глаза, и вижу, что у нее инсайт. Взгляд из мутного становится осмысленным. Похоже, девочка не понимала, что происходит. Она изумленно вылупила глазенки и объявила на весь базар:
- Мне ХОЛОДНО!
- Мужчина, обнимите ребенка, - с родителем пришлось всё-таки разговаривать, потому что он, тоже опешив от интервенции, не реагировал и на это послание ребенка.
Они начали взаимодействовать, а я поспешила дальше, правда предварительно убедившись, что там еще есть женщины, которые не позволят ему выморозить свою умную не по годам принцессу.

Так что нет, Света из России, 24 года, это не нормально, это отвратительно - сидеть сложа руки, или молчать в тряпочку. Не сдавайтесь.
Tags: 100 фактов, help, peace, resistance, writer's block, Психотерапия, Психотерапия 2.0, вина, виртуальная консультация, врач-психотерапевт, диалог, женское, забота, злость, инсайт, наше всё, неотложная помощь, нетерпимость, обида, обратная связь, отвержение, отношения, отчаяние, поведение избегания, поддержка, помощь, профилактика самоубийства, психическая норма, психическая травма, психолог, психологическая консультация, психологическая консультация он-лайн, психотерапевт, психотерапевтическая консультация on-lin, садизм, семья, сопротилвение насилию, стресс, уязвимость, эксперимент
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments