Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

"Как научиться смеяться так, чтобы губы не дрожали"? Консультация психотерапевта

315835_main1.5 года мучаюсь в ужасной депресии. не могу вернуться в собственный город, от ужаса бросает в холодный пот. не могу лично никому расказать о своей проблеме примерно по той же причине.как не пытаюсь это сделать, все видят в этом простую банальщину и дают мне кучу советов которые приводят только к ухудшению ситуации. В общем дело обстоит так: я полтора года назад выиграл стипендию на учебу заграницей, счастью моему не было придела, я был очень рад и доволен так как это была моя мечта с детства, да еще и в такой прекрасной стране как Испания.Но к сожалению не всегда выходит так что мы можем наслаждаться своей мечтой. К моему огромному сожалению я сделал кучу ошибок которые сделали мое пребывание там, да и саму мою жизнь в целом сильно напоминающей ад, клетку в моей голове из которой я не могу выбраться никоим образом.Дело в том что как раз перед поездкой в Испанию, а точнее за месяц до этого я расстался с девушкой, так как отношения у нас явно не клеились, я чувствовал что ей нужно что-то другое, к тому же встречались мы не столь длительное время, и дороги наши расходились, я ехал заграницу, а она на учебу в Киев. конечно при большом желании я был бы не против сохранить отношения, но я чувствовал что ей этого попростоу не нужно, да и я сам ей не особо нужен, ну я ее и отпустил. Поболело немножко но прошло как и все в нашей жизни, и я был готов к новым свершениям, никаких сильно негативных эмоций я к ней не испытывал, напротив желал ей всего только наилучшего, и надеялся что она будет только рада тому что не нужно больше со мной возиться, так как мне казалось что подобные отношения ее только обременяют. но 2 недели спустя та самая девушка пишет что жить без меня не может, все-такое и безумно хочет меня видеть. как любой здравомыслящий человек я пытался ее утешить и объяснить что затея не из лучших, но девушка упрямая, и хорош знает как играть на моих чувствах, в общем она своего добилась, мы встретились, и тут то ад и начался...Первым был вопрос рад ли я ее видеть, на что я не смог никак ответить.Потом она начала настырно изображать влюбленность, и на удивление я купился. все действительно до невозможности. я подумал что может я ошибался, может этому человеку я действительно дорог, а я вот так его оттолкнул.я попытался забыть все прошлое и построить отношения заново, но к моему необычайному удивлению, безумная любовь буквально за 3 дня превратилась в ненависть.это был удар поддых, добила она меня своей жертвенностью. В общем я не могу с этим справиться.
Вопрос задан на сайте "У психолога" пользователем Neverborn; Возраст: 22 Romania
дополнение 1:
Все и правда очень банально, но как бы хорошо я это не осознавал легче мне от этого не становиться.Все мои друзья с тех пор решили что я однолюб и что мне просто нужна новая девушка с которой я поженюсь и у меня будет семья и все такое. но стоп!это ведь полный бред и совсем не обо мне. Я далеко не однолюб, я никогда никому не изменял, но я способен любить не одну девушку, способен отпускать и способен дружить даже после расставания. В чем же тогда проблема? почему я не могу выбросить ее из головы, почему я не могу разозлиться на нее, я злюсь, но злюсь только на себя почему-то. Первые пол года я мучался в жудких кошмарах, мое сердце сжималось и разжималось с невыносимой и необъяснимо мне болью, при каждом напоминании о ней. Я начал седеть, терять вес, волосы, и здравый смысл, у меня появились провалы в памяти, я забил кто я что я и зачем вообще существую. у меня было немало сложных ситуаций в жизни, но это 1ый раз когда я просто не могу взять себя в руки, мои нервы сдают, я хочу все наладить и понимаю что не могу, потому что налаживать нечего...там никогда ничего не было, я полюбил иллюзию. но мое сердце как буд-то вырвали изнутри. Я не знаю что со мной происходит, это не только влюбленность, это что-то похлеще, и я не могу понять что. Родители от меня тупо отвернулись, строят из себя спасителей, хотя невооруженным взглядом читается их презрение и омерзение ко мне. Мы с ними уже полгода не общаемся. просто видно нет у них больше сына. У меня появился масса проблем во всем, а главное я потерял стойкость, семью, любимого человека, друзей, мечту, во общем все то ради чего стоит жить и без чего жить особо и не хочется...

Дополнение 2 Вопрос состоит в том что мне делать. как вернуть жизнь в прежнее русло? как хотя бы научиться так смеяться чтоб губы не дрожали. я просто не помню кто я и кем я был. ответье хотя бы что со мной происходит с вашей точки зрения. Как я вообще до такого докатился..
не знаю почему но я медикаментов боюсь как напасти, я не признаю лечения которое влияет на центральную нервную систему, я не психиатр конечно и далеко не врач, но я считаю что должен быть другой выход. я видел людей которые лечились медикаментозно, и результат меня не радовал, они как правило теряют часть своей личности и как минимум объективное мышление, плюс сам факт того что тебе понадобилось принимать психотропные препараты уже не слабо бьет по самооценке, поверь те мне и здесь написать о своих проблемах требует колоссальных усилий. я в первые в жизни обращаюсь за психологической помощью, хоть и все утверждают что это нормально, мне всю жизнь удавалось самому переживать и разбираться в своих проблемах.по поводу зависимости я не знаю что вам ответить, разве зависимость может развиться за 3 дня?это не совсем депрессия так как я считаю, потому что у меня не было перепадов настроения и тому подобного, я знаю причину своего состояния, и она состоит в определенном чувстве незавершенности, недосказанности, и какого-то недопонимания.поэтому я до конца неуверен депрессия ли это.я готов на консультации по скайпу, и выслушать любые мнения, так как я долго пытался понять в чем причина моего сотрясения, и единственное что мне приходит в голову это незавершенный гештальт, но я понятия не имею как с этого выбраться, ведь как можно завершить гештальт в одиночку если потребовалось 2 человека чтоб его создать?


22-12-2014 19:44:29Дополнение к вопросу
я хочу перебороть чувство подавленности и опустошения,а не плохое настроение, да врят ли таблетки решат происходящее вокруг или изменят прошлое, как мне научиться принимать то что люди способны на измену, родители могут отвернуться, а друзья которых ты знал всю жизнь просто поставить на тебе крест. я либо чересчур доверяю людям либо не доверяю вообще,я не хочу ни того ни другого, я просто хочу снова стать собой, научиться смеяться на подобными ситуациями и легко их переживать, но как это сделать, легко сказать прими и отпусти, а на практике кто может объяснить как это делается?почему мне это удавалось раньше и почему не удается сейчас?почему люди одновременно хотят что ты к ним привязывался а потом тебя же отталкивают? как это все понять, принять и не сойти с ума. ведь если ты читаешь людей и понимаешь что они поступают нехорошо то нарываешься на шквал агрессии в сою сторону, если реагируешь нормально и спокойно ты все равно либо плохой либо бесчувственный, если делаешь так как они хотят то ты бесхребетный, и в лучшем случае тебе остается порция жалости приправленная презрением и желанием побыстрее от тебя избавиться.то как простите меня жить так чтоб всем нравиться?что же делать? неужели жить в этом мире можно только будучи лицемером не брезгую разного вида манипуляциями, как психологическими так и эмоциональными, неужели людей надо мешать с грязью что они тебя уважали и делать им больно чтоб они не сделали тебе?


читая вопросы, я практически слышала, как звенит от напряжения его голос. очевидна гиперстимуляция симатической нервной системы, стрессовое состояние, из которого нет выхода в фазу расслабления. надо срочно выводить его из гипернапряга...

отвечаю:
прежде чем вы сможете смеяться нормально, вам надо "отдрожать" на 100% - т.е. пережить, переварить, интегрировать прошлый опыт. Всё это было слишком травматично для вас,
дрожь - специфический признак непрожитой адреналиновой волны из-за стресса. куда-то вы это всё подавили в теле.
Интересно, на кого вы учитесь?
есть такое упражненине для разогрева при пении - попробуйте сказать "тпррр", как будто лошадь, чтобы в губах была вибрация. лучше б вы конечно послушали этот трек и попробовали таким образом разблокировать мышечный зажим - пишите в личку, вышлю. это можно делать самостоятельно. что касается перепроживания травмы таким образом, чтобы она интегрировалась и из фигуры стала фоном (не слишком выделяющимся), тут нужна твердая рука специалиста, а самому лезть раскапывать психотравму я всячески не рекомендую.
судя по всему вам не удается жить здесь и сейчас, из-за того, что бывшая вынесла мозг. вы как-то слишком много власти ей дали, странно, вроде до ее появления в Испании вы ее так не ценили. мне кажется, вы ее никогда не любили... так зачем наделять ее такой властью над вами? в любом случае надо успокоиться, прийти в себя и перестать париццо. нужна психотерапия.
что-то произошло с вашей идентичностью, раз вы не можете найти себя после этого крышесноса.
попробуйте гештальт-молитву "я это я, ты это ты. если мы встретились - это чудесно. нет - к сожалению, я не могу этому помочь"

вы не можете выносить такой уровень напряжения, и не обязаны. это не нормально, просто у вашей барышни был срыв. и еще - отношения вовсе не должны быть такими драматичными и травматичными, это не обязательно. может быть по-другому
поживете - увидите))

вы не знаете, как завершать гештальт - и не должны знать, по идее, хотя лично моё мнение - именно этому надо учить в школах в первую очередь. как быть живым, как использовать мозг и душу для адаптации.

вам задание - удерживайте ваше внимание и я-присутствие в "здесь и сейчас", таким образом можно завершить гештальт. ее здесь нет, есть вы, и вам судя по всему плохо. как вы можете поддержать себя?

я консультирую по скайпу, стучите, объясню поподробнее про уровни поддержки и завершение зависших ситуаций

уважаемые читатели, если хотите обсудить ваш опыт чересчур драматичных расставаний, велкам в комменты. по умолчанию скринятся - пишите, можно ли открывать
Tags: Киев, ПТСР, виртуальная консультация психолога, виртуальная психологическая консультация, виртуальная психотерапия, врач-психотерапевт, гештальт, гештальт-терапия, дедраматизация, завершить гештальт, здесь и сейчас, идентичность, полный гештальт, психотерапет, психотерапия 2.0, расставание, тело, травма, травматическая иммобилизация
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments