Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

"Прежде, чем я усну" - рецензия врача-психотерапевта на психологический триллер

Предупреждение 1. Фильм не подходит для людей с нестабильной психикой, т.к. содержит сцены насилия. Для тех, кто не подвержен моральной панике и готов заглянуть на темную сторону бытия, причем ближе к области клинической психиатрии, фильм будет интересен.
Предупреждение 2. Осторожно, спойлер. Рекомендую посмотреть фильм прежде, чем читать рецензию.


Мы находим главную героиню полностью потерянной в своей жизни. Кристин (которую играет Николь Кидман) не просто ничего не понимает, она еще и ничего не помнит, т.к. после сна кратковременная память стирается… Ей 40 лет, но женщина считает, что ей по-прежнему 20. Полжизни во сне… Представляете себе состояние?
f99267f6d67c
Перепуганная, растерянная, с недоумением рассматривает свадебные фотографии и удивляется, кто этот человек, который говорит, что они прожили вместе 14 лет.…
Для меня этот фильм наверное в первую очередь про женскую уязвимость. Кристин связалась со странным типом, и это напрочь изменило ее жизнь. Что искала замужняя и счастливая во всех отношениях женщина и мать, когда решила изменить мужу с психопатом? Возможно, ей стало просто скучно. И она получила адреналина выше крыши с этим Синей Бородой...

Так бывает, что жизнь бьет ключом, и всё по голове… Главной героине в результате трагичных обстоятельств (не буду спойлерить) напрочь отбивает память. У меня как у врача сильные сомнения по поводу того, насколько возможна при травме головы чисто психогенная амнезия, но всё же это художественный фильм, так что не буду придираться, и сосредоточусь на лучших посланиях этого произведения.

Кристин ничего не помнит, но даже в таком хроническом конфузионном трансе она умудряется найти психотерапевтическую помощь, вот что вызывает у меня искреннее восхищение. Как же приятно, когда люди делают всё, чтобы выздороветь, хватаются за последнюю соломинку… Такой надеждой стал для нее нейропсихолог лондонского университета доктор Нэш.

Возможно, это элемент моей психотерапевтической мистики, но я верю, что реальность помогает тем, кто просит помощь. Стучитесь, и откроется. Доктор Нэш даже предлагает свои услуги бесплатно т.к. пишет научную работу по расстройствам памяти. Это хорошо для зависимой финансово Кристин, с учетом лондонских реалий за время лечения она должна была заплатить пару тысяч фунтов стерлингов как минимум! Однако не очень благоприятно для самого врача, т.к. он создает условия для контрпереноса.

Психогенная амнезия – результат глубинного вытеснения психотравматических воспоминаний. Конверсионная (искажающая) психологическая защита, попытка справиться с невыносимым ужасом. Так бывает, если информация угрожает выживанию человека, поэтому часто встречается в рамках военного синдрома (ПТСР).

Чтоб вы понимали силу человеческой мысли, хочу отметить, что в своей психотерапевтической практике (17 лет уже)я зачастую наблюдаю, что не важно, реальная ли это угроза или результат драматизации обстоятельств. Настоящий лимон или воображаемый – слюна выделяется одинаково.
Фантазеров и слишком впечатлительных особ из этого пограничного состояния мы (психотерапевты) выводим с помощью процедуры «заземления». Мы возвращаем в реальность через опору на реальные факты и присутствие здесь и сейчас. Ну и некоторые техники работы с телом в рамках этой статьи рассматриваться не будут. Кому интересно – звоните, пишите, появляйтесь в очной психотерапии, поииследуем.

Новые технологии на службе у психотерапевтических процессов! Дневник героиня записывает в виде видеоподкастов. Мотивирующие к действию «Полжизни уже прожито», интеллектуальные размышления: «Я никому не отдам свою жизнь», женские страсти: «Я так люблю тебя…» - хотя оказалось, что она говорила это совсем не тому человеку, т.к. не помнила…
001_16
Психоаналитик тем временем вляпывается в контрперенос по полной и из-за этого вынужден прекратить с ней свои научные эксперименты. Ох уж эти страсти, не дают двигать научный прогресс...
Психотерапевтический контакт разваливается не только по этой причине. Сопротивление деструктивной системы психотерапевтическим изменениям также налицо. От запугиваний («уже работали, становилось только хуже») до авторитарного запрета посещать специалиста, манипуляции виной «у вас интрижка!», шантажа и даже избиений.

И всё же жертва перестает быть жертвой именно потому, что ищет помощь, и хочет позаботиться о себе. Кристин активна, а не беспомощна, не смотря на хроническое замешательство и постоянное напряжение из-за обмана (который она чувствует, но не может интерпретировать).
Хотя всё не так просто в жизни, как в теории. Чем больше пара насильник-жертва вместе, тем более прочно запутанным становится клубок лжи между ними. Психопатической псевдологии в фильме очень много, было интересно пересматривать, когда я уже понимала, где вранье, а где правда. Помимо клинического интереса этот фильм для меня симпатичен темой женской солидарности. Женская дружба всё-таки возможна, несмотря на самые дикие и недопустимые ее обстоятельства.

Кристин решает восстановить память, и помощь приходит не только снаружи, а еще и из глубин души. К ней приходят странные сны в духе Дэвида Линча. Сны-подсказки, послания из самых темных закоулков подсознания. Хвала режиссеру – он удивительно тонко передал временную ткань сновидения, с ускорениями и травматическим пробуждением через подскакивание. Ее уровень тревоги в момент внезапного пробуждения был 10 по 10 бальной субъективной шкале тревоги, где 10- полный ужас и кошмар.
img_29796
Ее сны – классическая иллюстрация кошмарных сновидений посттравматического стрессового расстройства. Обстоятельства травмы творчески обыгрываются в фильме ужасов, очевидцем которого вы были когда-то, но теперь уже вы - режиссер внутреннего театра. Плохо то, что сон не может интегрировать травму из-за пробуждения в самой драматической точке воспоминаний. Но он продолжает стучаться в сознание и требовать переработки, поэтому могут случаться повторы вплоть до навязчивых состояний.
Этих снов не надо бояться, надо попробовать прочитать их зашифрованные письмена (хотя в ПТСРе может просто сниться сама война, например, безо всякого переносного смысла).
Не отнекиваться и не пытаться избавиться от них, повернуться к ним лицом и пойти навстречу. Дописать сценарий, а точнее - переписать по-новому..
В психотерапии мы находим безопасные условия для разрешения сюжета навязчивых кошмарных сновидений. Надо как-то поставить точку, завершить все те переживания, что были актуальным там-и-тогда, здесь-и-сейчас. Это сложно и я никому не рекомендую заниматься таким самостоятельно. В плане самопомощи лучше телесная фокусировка (найти телесное представительство травматических эмоций, не сдерживать дыхание, удерживать внимание на этом месте 2 минуты).
Всех желающих проанализировать свои сновидения приглашаю рассказать их в комментариях или личных сообщениях, а мы вернемся к фильму.
Отношения между главными героями разворачиваются по классической схеме контроля и насилия зависимых отношений. Пылкий любовник чуть не сносит голову своей возлюбленной, а она благодаря своему пытливому уму и социальной поддержке умудряется выпутаться из семи кругов ада. У нее получилось…
Такие истории нам нужны – опыт преодоления самых запутанных и странных обстоятельств.
Фильм как будто говорит – даже если она, со своей покалеченной головой, умудряется выйти победителем из жизненных коллизий, у вас, люди с нормальной памятью, должно получиться гораздо лучше. Так что вперед, к своей мечте, а направление вам подскажет сердце – так же, как оно безошибочно вывело главную героиню к самому ценному и важному для нее в жизни, к семье.
Tags: ПТСР, анализ сновидений, анализ страстей, жертва, кошмарные сновидения, манипуляции, мания, навязчивые мысли, насилие, неотложная помощь, отношения, память, поддержка, помощь, психоанализ, психолог, психологическое насилие, психология лжи, психопатия, психотерапия, психотравма, расстройства сна, созависимость, травма, ужас-ужас-ужас, физическое насилие, эмоции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments