Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Про подмену понятий.

Подмену понятий я отношу к конфлюентным технологиям информационно-психологической атаки и войны. Конфлюенция – термин гештальт-терапии, кто не знает, дословный перевод – слияние. Это состояние, в котором личностные границы смутны и непрояснены, когда вместо я – безликое «мы». «Мы, советский народ, все как один» - самый известный пример конфлюенции, которая является механизмом прерывания контакта, прерывания жизни, разрушения нормального функционирования психофизиологической системы. Конфлюентное состояние сознания похоже на мозг новорожденного, который с трудом различает цвета. Это туман вместо четких горизонтов ясного сознания. На ее почве удобно запугивать и промывать мозг. Прекрасно формируется тоталитарное мышление.
Абберации и искажения создаются на всех фазах: восприятие стимула, обработка данных, и реакция на стимул.
На уровне органов восприятия делается то, что в обиходе называется «замыливанием глаз».
правдаИсказить, перевернуть с ног на голову, переврать всё, что только можно. Назвать жертву – агрессором, а главное создать условия, в которых личное мнение будет бессмысленным и опасным. «Я» как последняя буква в алфавите, презренная и традиционно гонимая в совке уникальность человеческой индивидуальности.
Пропагандисткой машиной с сознанием россиян проводится классический эксперимент Аша, или Соболева (пример с обебелыми пирамидками, когда вас просят назвать черное белым, и вы делаете это, потому что все так поступают, отказывясь от своего видения в угоду слияния с мнением толпы).
Массово подавая ложь как истину в последней инстанции, они пытаются сконструировать картинку, в которой черное стремительно переходит даже не в белое, а в серо-буро-малиновое. Когда у всех всё везде вообще одинаковое, всё "до кучи" и невозможно определиться, что есть что и кто есть кто. А для того, чтобы ни в коем случае не разобраться в происходящем с помощью критического анализа и мышления, атакуется понятийная система. Запутать, дезориентировать в смыслах – цели атак этого уровня.
Поясню на ситуации с "укропом". Я понимаю, что большинство украинцев сейчас относятся к тому, что вещает в интернете кремлевская пропаганда, по принципу "хоть горшком называй, лишь бы в печку не совали", и именно это я называю злокачественной гуманистической терплячкой.
Украинцы слишком много "проглатывают", как по мне. Добрый, миролюбивый народ...
Возвращаясь к "укропу". Так вот, вылез стало быть полгода назад какой-то упоротый тролль, изуродовал слово, обозначающее национальную идентичность, потом этих однотипно оскорбляющих насекомых стало больше... еще больше... имя им легион, думаю, вы в курсе. Ну а наши шо... вроде бы как даже прикалываются.
Вот только в каком месте надо смеяться, когда сильные, красивые и отважные герои называют себя растением? Я вообще против глумления, и хорошо бы отследить тот момент, когда обыкновенная истерика (засмеивание) как способ совладания с тяжелой ситуацией превращается в самоиздёвку.
Разрушение языка, самого слова, которое означает национальную идентичность, происходит нагло, чуть ли не помпезно. А чтобы предотвратить возможный бунт, со стороны атакующего обязтельно несутся самые подлые обвинения. Это конечно же ловушка и манипулятивный крючок... через навязывание вины за сопротивление, например, они пытаются управлять протестной волной и свести ее до минимума, формируя комплекс жертвы, синдром заложника и выученную беспомощность.
Пытаются. Но не тут-то было.
И какое же облегчение, когда люди не ведутся на убогие игры манипуляторов. Когда высказывают своё видение ситуации, и говорят правду. Так приятно... Любы друзi (не побоюсь этого словосочетания), плиз - не потакайте троллям. Не играйте в их игры. Иначе скоро совсем потеряте ориентиры, что "ня", а что не "ня", как в той истории с бл.дской прокуроршей, у которой, я уверена, нет души, и ничего в ней няшного даже близко не обраруживается, сплошной фейк и порнография.
Давайте расставлять точки над "и", растусовывать всё по полочкам в своей голове так, чтобы никакой сумятицы и непоняток. Приведу второй пример, из комментов. Обсуждаем подмену понятий. Вопрос: "Опишите реальный механизм этого действа?"
Отвечаю: "надо называть вещи своими именами, иначе запутаешься. искажение чревато пограничным состоянием сознания. В вашем случае вы слегка "отъехали" от момента сейчас - эдакая временная дереализация. Может вам понятнее будет, если я про кого-то другого расскажу (говорю это мужчине, который называет будущее реальностью) Уже второй случай за день.
Попался мне сегодня на глаза пост уже не знаю кого в фб (не друг), так вот, он утверждал "фейсбук - зло. это факт". хотя фактом это никоим образом не является. факт - это то, что температура кипения 100 градусов. Его субъективное мнение он выдавал за истину в окончательной инстанции, за реальность.
Я тут же откомментила, что фейсбук - это сила коллективного разума. это тысячи ниточек виртуального контакта. это поддержка друзей и самые актуальные новости. Каждый видит своё. его концептуализация реальности не делает ему чести( Да и высказываться подобным образом на фейсбуке по меньшей мере некрасиво. Написал бы об этом в одноклассниках, что ли. нет... отсутствие благодарности, неумение ценить то, что есть и склонность самоутверждаться за счет обесценивания кого-то - всё это галимый совок и свинство
Вот вам классический вариант подмены и деконструкции понятийного аппарата. Факт не факт, реальность не реальность. Вы тоже как-то так поступаете".
Что касается третьего уровня – реакции на стимул, то реакция скорее всего будет не адаптивной, а инфантильной. Или истерика (рев младенца в ответ на голод - вместо удовлетоврения потребности), или самоустранение от слабости (уход), или попытка контактировать… вот только с чем. За смутным туманом конфлюенции не видно, не слышно, и совершенно не понятно, что происходит на самом деле. Это суженное состояние сознания, "вата" в голове. И в таком виде мозг доверчив, наивен и очень гипнабелен.

Мои рекомендации - не позволяйте себе навязывать чужое мнение, не поддавайтесь на предложение быть рупором непонятно чего. Не дайте им запудрить мозг! Обезьяне с гранатой не обязательно позволять творить всё, что вздумается её звериной натуре. Выход, каким я его вижу – не предавать свои органы чувств, говорить правду-матку, думать своей головой. А самое главное конечно иметь смелость уйти от безликого «мы» к себе, придти в себя, хотя бы с помощью элементарного постмодернисткого «я это я», и поступать, как велит совесть, по уму и справедливости.
Tags: информационно-психологическая атака, информационно-психологическая война, конфлюенция, механизмы прерывания контакта, правда, реальность, эксперимент Аша, эксперимент Соболева
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments