Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Консультация "Как справиться со страхом во время отстаивания своей точки зрения"

0413703001279195827Заметила за собой такую реакцию. Когда приходится отстаивать свою позицию, точку зрения или какие то моменты собственного комфорта, не нарушающие чужие границы, я испытываю то ли страх, то ли переживание, то ли еще что нибудь. Начинает биться сердце, кружиться голова, дрожать руки, а после окончания, я еще около часа не могу прийти в себя и успокоится. Такая реакция существует и тогда, когда у меня получается отстоять свое. Так же различия между реальностью и виртуальность для моего страха не принципиальны. Я могу испытывать такое состояние даже когда с кем то спорю в интернете, стоит заметить, что обычно такой спор не на эмоциях, никто никого не кроет матом и не провоцирует, а тревожность все равно присутствует. Что это такое, из-за чего оно появляется, и как его убрать?

предлагаю всем, кто боится общаться, рассказать свою ситуацию. ответ под катом почитаете позже. по умолчанию все комменты скрыты, пишите, можно ли публиковать

отвечаю:
Похоже на паническую атаку. Ваша симпатическая нервная система вырабатывает слишком много адреналина. Вы не справляетесь с обуревающим вас состояниями, потому что пытаетесь преодолеть их через подавление естественных сил самоисцеления.
Стрессовая реакция адекватна тому, как если бы вам надо было разорвать пасть тигру...
Приходите на терапию, чтобы обучиться проживать все эмоции честно, до конца, в теле.
Когда вы боитесь, вы находитесь в суженном состоянии сознания, больше на инстинктах. Где-то там, в глубине души, вы - маленькая испуганная девочка. Хотя лично у меня эта девочка вызывает восхищение, потому что она достаточно храбрая, чтобы ввязываться в баталии. Ей нужна поддержка и взрослое я-присутсвие, которое связано с осознаванием, и ответственностью за свои процессы. Это не неуправляемая ситуация, ваши телесные процессы (перехват дыхания, головокружение) - ваших рук дело, точнее вашей психики. Подумайте, какая сила у вас есть.
Похоже вы не умеете себе помогать в момент паники. А что ужасного должно случиться?
Пока что "заземляйтесь" (стопы в пол), отпускайте вес тела и конечно же находите моральные опоры.
Почему вы так часто должны отстаивать свою точку зрения? Что у вас за окружение, они агрессивны?
Tags: Киев, границы, личностные границы, отношения, паника, психотерапет, психотерапия, страх
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment