Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Category:

Парадоксальные формы шоковой реакции психотравмы и методы их психокоррекции

ya-v-shoke_14465087_orig_Острая реакция психотравмы может принимать самые необычные поведенческие формы. Если человек в шоке ведёт себя неадекватно - не забывайте, это нормальная реакция на напрочь ненормальные обстоятельства.
Общее "потрясение" - дезинтеграция психики - проявляется на следующих уровнях:

1. Речь становится сбивчивой и путаной или пропадает дар речи (истерическая немота). Не задавайте много вопросов, каждый вопрос - это испытание, стресс, которого добавлять не надо. Не обсуждайте ничего с 8-10 бальной тревогой (10бальная шкала тревоги, 0 - полный покой, 10 - полный ужас и кошмар)., для начала заземлите человека до уровня хотя бы 5-6. Замедляйтесь, переваривайте, отходите, выдыхайте

2. Эмоции могут быть неуместными - например, хохот (засмеивание) как защита (конверсионное искажение, чтобы не плакать). Раньше в таких случаях отхлестывали по щекам, чтобы остановить истерику.
К сожалению, в последнее время стало много садистических психопатов, которые откровенно глумятся над чьей-то болью.
Эти случаи в этой статье рассматриваться не будут.
Вернемся к искажению и захахатыванию. За ними конечно же слезы. За любой декларируемой маской стоит

как правило противоположная эмоция. Называйте ее, не обязательно погружаясь в подробности. Наоборот, надо скорее удерживаться в здесь и сейчас, и быть в теле. Найти, где болит душа (сердце, голова), и сфокусированно подышать 2 минуты, уделяя 100% внимания этой боли.

Разблокировать переживания - задача психотерапевта. Не каждому по силам справиться с лавиной переживаний, которая может хлынуть в этом месте. Человеку в шоке, в пограничном состоянии в первую очередь необходимо присутствие другого, разделенная реальность. Вы просто называете чувства, не углубляясь, по-деловому обсуждаете, вот список чувств, назовите ваши чувства, одно за другим, и следите за тем, чтобы не застревать в каком-то переживании и двигаться дальше.

3. Движения человека в шоке дискоординированы, хаотичны и выглядят странно, может даже безумно.
С высоким уровнем гиперактивации симпатической нервной системы. Задача помогающего - "заземлить" своим спокойствием и стрессоустойчивостью. "Контейнирировать" тревогу.

Самое главное конечно же выйти на травматическую дрожь. Не надо выяснять обстоятельства психотравмы, лучше подрожите вместе, с полноценным дыханием и я-присутствием, направляя дрожь в землю через ноги. С полноценным граудингом, понятное дело.

4. Что касается интеллектуального развала - мысли сложно собрать в кучку. Всё в основном на инстинктах, кора в отключке. Парадоксальное мышление, мистическое мышление в такой момент также самый наилучший ответ ваших саморегуляционных систем в попытке справиться с ситуацией.
Человек может что-то ляпнуть, не в тему, странное... ничего. Не осуждайте, просто будьте рядом, понимающе и деликатно. Вывести из эмоционального штопора в нормальное (не суженное) состояние сознания помогут простые феноменологические послания: "Ты в безопасности, я тебе помогу, сейчас будешь отходить...
хочешь чаю? как тебя зовут?

лучше задавать закрытые вопросы, но про имя мы спрашиваем обязательно, т.к. надо проверить расстройства восприятия.

Дети становятся капризными и начинают вести себя плохо. Взрослые тоже могут выдать не совсем то, что уместно и ожидаемо. Прежде чем набрасываться с кулаками на таких людей, попробуйте понять, что с ними происходит. От невыносимого напряжения "перегорают пробки" и система дает сбой.

Вместо оценок и осуждения в этот момент, как никогда, нужна сердечность и понимание...
Не судите, да не судимы будете
Tags: ПТСР, восприятие, истерика, конверсия, мистическое мышление, психотерапия 2.0, сознание, травма, травматическая иммобилизация, шок
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments