Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Консультация "Как перестать бояться нового"

156_05_01_10_fearЗдравствуйте,уважаемые психологи. Я боюсь перемен в жизни. Если в комнате сделать перестановку без моего ведома, может закружиться голова. Я обязательно найду над чем потревожиться. Сейчас повод для тревоги следующий. Моим детям 5,5(мальчик) и 4(девочка).Появилась возможность идти в детский сад.Я понимаю,что это хорошо. Но,боюсь за них.Не хочу их разделять.Девочка привязана к мальчику.Муж настаивает,чтобы они шли в одну группу.Мама советует в разные.Я уже не хочу никакого садика.Потом будет вопрос о том, отдавать их в один класс в 7,5 и 6 лет или в нет.Я хочу,чтобы не было возможности,как раньше и не было проблемы(хотя вопрос о щколе все-равно возникнет) Мне хочется смотреть на жизнь проще,и находить хорошие стороны,а не делать из мухи слона.А я вместо быть проще,пытаюсь закрыться от всех проблем и хочу чтоб жизнь текла тихо без резких всплесков. Вот я такая,как себя перевоспитать и быть проще не знаю.
Отвечаю: Добрый день, Лилия. Судя по тому, что вы описываете, новизна для вас угрожающа, и приводит к чему-то вроде панической атаки (судя по головокружению - это один из диагностических критериев ПА).
Очевидно, такая реакция неспроста и имеет какую-то предысторию. Что в прошлом вас напугало? Почему перемены - это обязательно плохо?
Для того, чтобы переучить себя, представьте, что вы едите в поезде... За окном меняется пейзаж... можете ли вы получать удовольствие от этого процесса? попробуйте себя настроить таким образом. новое - это просто другая картинка, вы путешествуете по жизни, всё меняется, новое - это не плохо, это просто не то, что было. В ряде ситуаций перемены - это очень даже позитивно! Ведь без нового -никакого развития, одна стагнация и застой. Именно поэтому иногда "перемен требуют наши сердца".
Драматизация (делание из мухи слона) - фактор усиления травматизации. Хотите нанести себе более тяжелый стресс - драматизируйте. или наоборот, обесценивайте (через юмор), если хотите уменьшить интенсивность стресса. у меня есть статья "Факторы усиления и ослабления травматического стресса" в жж Психотерапия 2.0 посмотрите, вам будет полезно.
Закрываться от проблем - способ сужения сознания, детский путь решения проблемы (залезть под стол). Помните, вы взрослая женщина и мать, вы сможете всё разрулить, если поверите в свои силы, в то, что можете справиться со страхом. Правда не всегда это возможно в одиночку. Но путь осилит лишь идущий... Ищите поддержки у близких, и вам скорее всего вам понадобится психотерапевт, т.к. состояние ближе к неврозу, чем просто к житейскому страху. Обращайтесь, можем общаться по скайпу psyhotherapy.2.0 , если вы не в Киеве. Надо будет поработать - и вам станет легче.
В любом случае желаю здоровья вашим деточкам и их замечательной, ответственной, трепетной, как лань, маме)
Вопрос задан: Лилия; Возраст: 29 Ukraine

Свой вопрос вы можете задать анонимно через личные сообщения, на сайте "У психолога", или через страницу фейсбука Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
Tags: Киев, виртуальная консультация, виртуальная консультация психолога, виртуальная психологическая консультация, виртуальная психотерапия, воронка травмы, врач-психотерапевт, дедраматизация, детско-родительские отношения, измененные состояния сознания, паника, пограничное состояние, поддержка, приглашаю на терапию, психотерапевт, психотерапевтическая консультация on-lin, психотерапия, психотерапия 2.0, психотерапия страха смерти, психотравма, самоподдержка, сознание, страх, стресс, терапия, травма, тревога
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment