Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Консультация "Как научиться контролировать эмоции"

Как часто люди не доходят до психотерапии, руководствуясь непонятно откуда взявшимися убеждениями типа "никто не может мне помочь". пожалуйста, не переоценивайте свои знания в психологии, если вы не профессионал - такой вывод делать самостоятельно слишком самонадеянно. Излечимы вы или нет - скажет врач на приеме. Ваша задача - организовать условия для этой встречи и поверить в возможность изменения... что достаточно трудно, учитывая прошлый опыт карательной психиатрии и убеждение, что обращаются к психотерапевту только полные психи, это "стыдно", или "никто не поможет мне, кроме меня самого".
Не дайте патологическим убеждениям лишить вас нормальной жизни!

"Вчера муж предложил пожить отдельно. Причина - несовместимость, разные характеры. Он спокойный и домосед, а у меня вечно шило в N-нном месте. Меня не устраивало, что мы редко куда-то выбираемся вдвоем, что для него идеальный вечер - дома у компа, ну а мне выговаривалось, что я слишком шебутная, эгоистка, делаю многое, не считаясь с ним. Казалось бы, мелочи, но у нас были частые конфликты из-за этого. Я тоже устала от отношений, но уходить или жить отдельно не планировала.
Не знаю, правильно или нет, но я не стала упрашивать его изменить решение, хотя на душе кошки скребут. Просто переехала к себе. Конкретно ничего не обговаривали, вещи тоже пока не забирала. Больно, но молчу. Кажется, сейчас никакие разговоры не помогут.
Я не знаю, как мне сейчас сохранять спокойствие - рухнула моя привычная жизнь. Меня больше заботит, как все это пережить сейчас. У меня дар накручивать себя по пустякам, а уж если что-то более или менее серьезное - сама не знаешь, куда от себя деться. Я реально боюсь своего состояния - будет полный набор от постоянной паники до успокоительного вместо еды. Причем головой понимаю, что нужно переждать, а там будь, что будет. Насильно мил не будешь, как бы больно это не было. Но от моей привычки мазохистничать невозможно избавиться Подскажите, как научиться не терзать себя?("

http://upsihologa.com.ua/ask/ask.php?id=18908

Отвечаю:
для начала необходимо избавиться от установки "невозможно избавиться". вы ж не психолог, чтобы утверждать это. работайте над собой в психотерапии, и научитесь управлять (не контролировать!) эмоциями. это разные вещи. вместо овладевания чувствами - дружба и понимание того, что происходит в душе.
вариант уйти и ничего не делать означает для вас в будущем вы повторение сценария отношений. и пока вы не разрушили еще какие-то отношения, у вас есть пауза, чтобы заняться собой и подлечиться наконец. вам надо. все остальные - всего лишь повод, чтобы проблема, от решения которой вы уходите, вылезла наружу. обращайтесь, не стесняйтесь. удачи
Tags: Киев, женское, любовь, мазохизм, мужское, отношения, психотерапевт, психотерапия, развод, слезы, чувства, эгоизм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments