Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Консультация "Зависимость от чужой оценки".

Задавайте свои вопросы анонимно и бесплатно - в личке или на форме у психолога.
Моя проблема в том, что я очень сильно завишу от чужой оценки. Любое негативное высказывание людей(будь то незнакомые или близкие)по поводу моей внешности, способностей, характера, моральных принципов и.т.п. портит мне настроение на несколько дней.

отвечаю:
Абсолютно все люди реагируют на деструктивную критику стрессовой реакцией. Это неприятно, иногда больно, особенно когда несправедливо. Постарайтесь избегать такого окружения (ведь вы его выбираете, хотя бы частично), где возможны варварские отношения, а также инфоатаки на вашу идентичность и поведение, пока не научитесь противостоять этому.

Рекомендую почитать книгу Е. Сидоренко "Тренинг влияния и противостояния влиянию". Вы должны учиться заканчивать первую фазу стресса - фазу напряжения и тревоги (которые необходимы для того, чтобы отрегулировать границу контакта), и переходить к фазе расслабления и покоя.
Займите удобную позу, расслабьте тело, выдохните, закончите все неприятные диалоги внутри себя. Для отреагирования подавленных чувств (обида, злость, беспомощность, вина) рекомендую психотерапию. После того, как вы переработаете психотравмы, вы перестанете жить в прошлом.
Не переоценивайте людей, они могут ошибаться. Для начала хорошо бы, чтобы вы их мнение сравнивали со своим собственным по поводу ситуации. Чтобы было два альтернативных мнения, а не только одно авторитарное осуждение.
Обратите внимание на зацикливание - 2-3 дня это очень много!
Т.е. после стресса вы самостоятельно воспроизводите психотравму, создавая дополнительный стресс. От этого надо уходить, переучивать себя. Вам и так тяжело, пожалейте себя, постарайтесь быть добрее к себе, не забывайте жить здесь и сейчас и конечно же не переоценивайте свои силы (идеализация может сыграть злую шутку и здесь)
Если советов недостаточно, это потому, что вам не всё под силу самой, нужен помощник, психолог-психотерапевт, желательно гуманистического направления.
Пока что лечите самооценку дома хорошими поступками... Альтруизм помогает! Сделайте что-нибудь полезное.
Например, берег Днепра замусоренный уберите после вандалов.... волонтерство подойдет... бабушку через дорогу переведите. Не забывайте поддерживать себя - гордитесь достижениями, гуляйте в красивых местах, общайтесь с друзями.
Ведите дневник, где записывайте всё хорошее, что вы сделали, и перечитывайте его, особенно в трудную минуту.
Когда вы слишком опираетесь на мнение окружающих, вы как будто немного заваливаетесь на них, и не совсем хорошо держитесь на своих ногах. Мы в телесно-ориентированной психотерапии помогаем наработать навык опираться на свои силы и умение противостоять насилию... некоторые вещи я дорабатываю с помощью гештальта-аналитической психотерапии. Такое сочетание дает отличные результаты.
Желаю вам крепкого здоровья, и не стесняйтесь обращаться - вам помогут.
Удачи!
http://upsihologa.com.ua/ask/ask.php?id=18666

Tags: Киев, Украина, гештальт, депрессия, зависимость, психологическая зависимость, психотерапевт, психотерапия, самооценка, телесно-ориентированная психотерапия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments