Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Интервью "Психологическая травма"

- Найти чёткое определение психотравмы оказывается непростым заданием. А что это в вашем понимании?
- Психологическая травма - это реакция на стресс чрезвычайной интенсивности, который сопровождается высоким уровнем тревоги (8-10 баллов по шкале субъективного уровня тревоги, где 0 - полный покой, 10 - максимальная тревога, полный ужас и кошмар) и приводит к развалу деятельности психофизиологической деятельности на разных уровнях (мышление, эмоции, поведение).
Метафорически стресс - это потрясение, выведение из равновесия и последующим восстановлением состояния благополучия. Психотравма - рана, которая в большинстве случаев сама собой не зарубцуется, требуется помощь специалистов.
Состояние развивается на события, угрожающие вашей жизни, и во многом зависит от субъективной оценки событий человеком. Так, для одного военные действия могут не привести к психотравматизации из-за высокой стрессоустойчивости, для другого потеря мобильника может стать психотравмой (из-за субъективной переоценки значимости ситуации).

Интервью проводилось порталом "У психолога": http://upsihologa.com.ua/interview.php?id=122

Что такое посттравматический синдром. Как его распознать?

Существуют диагностические критерии этого состояния. ПТСР, или военный синдром, появляется через какое-то время (латентный период) после травматического события чрезвычайной интенсивности (например, война, стихийные бедствия, грабеж, изнасилование) и проявляется в:
- навязчивых воспоминаниях о психотравме. Они возникают "сами собой", или запускаются специфическими триггерами - пусковыми факторами. Так, авария на дороге приводит к тому, что человек не может видеть переход, и перестает им пользоваться. Последний феномен еще один критерий ПТСР - поведение избегания.
- поведение избегания может привести к разрушению семейных и микросоциальных связей, а также к социальной изоляции и социофобии. Из-за этого травматики часто не получают помощь психотерапевта.
- глубинное вытеснение мыслей о травме может быть причиной психогенной амнезии.
- воспоминания о травме путают с галлюцинациями, т.к. они накатывают как сон наяву (псевдореминисценции), со всеми подробностями (человек видит сцену психотравмы, слышит выстрелы, чувствует всё опять). В связи с этим у травматиков часта листерофобия - страх сойти с ума.
- высокий уровень тревоги и страха со временем переходит в фобии, генерализованное тревожное расстройство, навязчивые состояния и психосоматику
- высокий уровень активации симпатической нервноой системы (возбуждения) влияет на сон (развивается бессонница)
- кошмарные сновидения со сценами повторного проживания психотравмы
- попытки лечить душевную боль самостоятельно часто приводят к алкоготизации и наркомании
- депрессия также частый спутник ПТСР. Из-за тяжести состояния у людей возникают мысли о самоубийстве. Ажитированная (тревожная) деперссия может привести к суицидальным попыткам.

Бывает ли, что психологические травмы со временем проходят сами собой, "лечатся временем"?
Я бы не посоветовала надеяться на это. Состояние серьезное, не занимайтесь самолечением! И всё же некоторый % людей восстанавливаются сами. Это зависит:
- от интенсивности психотравмы. Проникающее ранение в живот не лечат мантрами. Если вы были в критической ситуации, угрожающей вашей жизни - не стесняйтесь обращаться за помощью.
- от устойчивости нервной системы. если вы до психотравмы находились в условиях хронического стресса, психика ослаблена и не способна противостоять деструктивному воздействию травматического события на 100%.
- от субъективной оценки важности пережитого.

Не драматизируйте ситуацию, не "держитесь" за нее осознанно. что прошло - то прошло. разбирайтесь с тем, что есть здесь и сейчас. Пробуйте не перепроживать повторно всё, что было, и не запрещать себе думать об этом. Просто каждый раз, когда возвращаетесь мысленно к психотравме, изменяйте что-то - добавляйте новые детали, фантазируйте другой исход событий (более благополучный для вас) - и нейроны побегут по другому пути, что поможет не закрепиться навязчивому состоянию.

также советую почитать: Пострадавшим от терактов и всем, побывавшим в чрезвычайных ситуациях
Факторы, усиливающие и ослабляющие травматический стресс.

Если информация и советы не приводят к облегчению состояния, рекомендую как можно быстрее получить помощь. Желательно до первого сна после психотрамы. Бесплатную консультацию врача-психотерапевта вы можете получить по скайпу psyhotherapy.2.0

Tags: Киев, ПТСР, Украина, дедраматизация, депрессия, психотерапевт, психотерапия, психотравма, стресс, тревога, фобия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments