Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Новое интервью "Партнёрские роды"

img2011102519544076- Должен ли партнер присутствовать при родах?
- "Должен" - неуместное слово. Как можно принудить к близости, заставить поддерживать в сложную минуту? Тем более нельзя сказать за все ситуации, это непрофессиональный подход. Мы в психологии работаем индивидуально с каждым отдельным случаем, чтобы учитывать все факторы. Важно понимать - кто партнер, какие роды (нормальные\осложненные), кто принимает (уровень сервиса в больнице). Конечно, держать роженицу за руку и смотреть, чтобы мед. персонал вовремя очутился в нужном месте - не помешает. Иногда очень не помешает.
Но некоторые мужья наоборот могут быть ни к селу не к городу на родах, особенно если они не выносят крови или если заставлять насильно присутствовать.
И всё же, партнерские роды - замечательная идея, кто сомневается, проконсультируйтесь с психотерапевтом, может он вас убедит не бросать жену в критический момент.
Личная просьба: все, кто может - не бросайте!
Правильно сформулированный вопрос в этом случае должен звучать следующим образом: Слабо ли вам присутствовать при родах или не слабо?

Вопросы были заданы здесь, по ссылке вы можете также почитать ответы других психологов.
- Может ли мужчина получить психотравму вследствие присутствия на родах?:

- Психотравму можно получить и от потери мобильного телефона) Опять слишком общий вопрос, невозможно гарантировать отсутствие травмы в кризисной ситуации, особенно за всех мужчин оптом. Это зависит от предрасположенности к травматизации, наличия опыта предыдущих психотравм, склонности к драматизации, типа высшей нервной деятельности, от привычки прерывать чувства, "уходить от переживаний", формируя очаги патологического возбуждения в головном мозге (когда ситуация вертится в голове без конца и не завершается, т.к. "эмоциональные хвосты" - сдержанные там и тогда чувства не позволяют этого сделать).
Вы не должны потакать страху или позволять ему руководить вашими выборами. Тем более не годится из-за страха бросать жену в тяжелый момент, ведь вы обещали разделять с ней не только приятные переживания, а всё, помните, "вместе в радости и в горе, в болезни и в здравии"? Особенно если женщина просит. Это конечно не беда, но ситуации на родах могут быть разные, и поддержка от близкого человека вашей партнерше пригодится. Легче выносить боль, когда кто-то близкий рядом. Разделите пополам с любимой этот сложный и важный момент вашей совместной жизни, уважаемые мужчины!
Если вдруг вы находите у себя вышеупомянутые признаки, обратитесь на прием за проработкой. Но если честно таким людям всё равно нужен психолог - от жизни не убежишь, и разобраться с привычкой бесконечно пережевывать, не завершая, необходимо по-любому.
Роды - безусловно, ситуация стрессовая, но не аховая, дело житейское...  У здоровых людей чтоб до посттравматического стрессового расстройства чтобы всё дошло - вряд ли, не думаю, что естественный биологический процесс принесет ущерб здоровью мужчины.
Зато он может станет больше ценить, на что ради продолжения рода идёт его женщина!

- Может ли присутствие на родах негативно повлиять на сексуальное влечение к жене в будущем?

- Я не располагаю какой-либо статистикой по этому поводу. Сама рожала с мужем, и это никак не повлияло на нашу сексуальную жизнь. Из тех, кто ко мне обращался на прием, за 15 лет практики ни одного такого случая. Пардон за метафору - но вы же не отвергаете жену за то, что она ходит в туалет и при этом не пахнет розами? Может это и не самая "гламурная" ситуация в жизни, но ваше присутствие может помочь жене - вот и помогайте, если можете, конечно. Если же вам отвратительно всё, что связано с медицинскими манипуляциями и вы не выносите вида крови - толку с вас на родах не будет никакого, лучше не идите туда без предварительной проработки на психотерапии.
Моя позиция по поводу партнерских родов такая: вместе зачали - вместе рожаем! Но каждая пара должна принимать это решение самостоятельно, вместе, на семейном совете. Никто за вас это не сделает, и ответственность за присутствие или не присутствие (еще раз повторюсь - ситуации могут быть разные, мало ли что!) на родах 100% принадлежит вам. Думайте сами, решайте сами.

Дополнительные вопросы вы можете задать здесь (в комментариях или в личке), по скайпу psyhotherapy.2.0 (20 минут бесплатно всем, кому надо) и в группе Психотерапия 2.0 на фейсбуке.

Tags: Киев, ПТСР, беременность, виртуальная консультация психолога, виртуальная психологическая консультация, врач-психотерапевт, гендерные отношения, женское, женщина, забота, кризисная ситуация, мужское, навязчивые мысли, обсессия, отвращение, отношения, партнерские роды, психотерапевт, психотравма, семья, страх, травма, эмоции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments