Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Интервью на портале у психолога "Зависть"

- В чем причины появления чувства зависти?

- В фрустрации. Когда голодный ребенок видит вкусное, он конечно же расстраивается, понимая, что это - не его. Фрустрация вызывает агрессию, и дальше эту энергию можно развернуть двояко: направить на достижение удовлетворения (принять ответственность как взрослый, воплощая энергию в действие) или же просто злиться на вывзавшего фрустрацию (т.н. черная зависть)
Во втором случае вы парализуете себя, т.к. занимаете пассивно-агрессивную позицию и ничего не делаете - только разрушаете тому, кому завидуете есть ряд ситуации, когда зависть бессмысленна (когда например человек без слуха завидует музыкантам). Никогда не изменить это - и остается только опять-таки по-взрослому, с позиций логики усмирять разбушевавшегося зверя внутри себя, поддерживать проживание тяжелых эмоций...
Можно поделиться - чувства вообще-то видовые послания, послания кому-то. Там глядишь и совет можно получить, как достигнуть цели...

- Иногда принято говорить о завистливых и независтливых людях. Существует ли склонность к завидованию?:

- Существует склонность к ничегонеделанию. Это очень удобно - никакой ответственности и может пожалеют (жертвенность, особенно у женщин, распространенный способ манипуляции в отношениях). Я конечно иронизирую, когда говорю про "удобство". Созависимость - патологический процесс, нездоровый вариант слинять из своей жизни, чтобы одержимо контролировать чью-то. Ни к чему позитивному не приводящий для всех участников (хотела написать - заложников). Ситуации с пассивно-агрессивной позицией могут генерализовываться на ряд процессов и эмоций - так что созивисимые люди, не способные проявлять агрессию цивилизованно и открыто, завидуют легче.

Может ли зависть побуждать к позитивным изменениям? Источник: http://upsihologa.com.ua/interview.php?id=114

Может. Хочешь такое же платье - активизируешься, зарабатываешь денег, покупаешь еще лучше. В конце концов, вы же этого достойны))

Что делать если завидуют родственники/друзья?

Если у вас хорошие отношения - поделиться своими соображениями по поводу, может чем-то им можно помочь в достижении их цели. Непроработанная зависть может привести к психосоматике, так что если надо - подключайте психотерапевта в работу.

Дистанцироваться от деструктивных, токсичных, и неприятных для вас людей, если обсуждение не помогает.

"Чёрная" и "белая" зависть. Если кто-то говорит, что завидует нам но "по-белому", значит всё в порядке? Или всё же есть повод для беспокойства?:

Если не стесняется говорить о том, что с ним происходит - значит, это честный человек и можно ему верить. Беспокоиться надо, если злость, которая сопровождает зависть, скрывается и подавляется. Тогда она может "выстрелить" (точнее, "бабахнуть" - взорваться) в самом неожиданном для вас моменте. Цивилизованный человек способен справиться со своими примитивными аффектами. Беспокоиться надо, если отношения варварские или манипулятивные.
Tags: Киев, зависть, отношения, психотерапевт, чувства, эмоции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments