Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Психотерапевтическая группа по работе с телом

Моя группа работает раз в 3 недели, направленность - терапевтическая, но есть и обучающий момент, т.к. именно там я могу тонко и в подробностях объяснить, что делать и что лучше не делать с телом.

На прошлом занятии мы мощно поработали) И это во многом благодаря новым членам группы. Одна из новеньких написала об этом отчет, который я с удовольствием публикую.

Девушки (группа женская!) пришли с очень высоким уровнем напряжения и телесной диссоциации. Они начали говорить - примечательно, что сидели друг напротив друга - и их личностные истории тоже как-то отражали друг друга.

Море боли, как волна, обрушилось на группу. Обрушилась и... разбилась. Все мы знаем, что горе, разделенное с кем-то, уменьшается пополам. И значительно больший эффект получается, если вас выслушивает группа.

Мы поплакали. Поплакали и.. отпустило.

Что может остаться в теле женщины после травли?
Конечно, деревянные зажимы
колодки
цепи
и намордник самоограничения

Последнее особенно обидно, потому что традиционно женский способ справиться со стрессом - все рассказать - также отнят у них и кем! Очередными психопатами, которых они по наивности имели неосторожность подпустить слишком близко. Ах, как я ненавижу их обидчиков и варварство в поле в этот момент и спустя три дня не меньше.

Движенческая адаптация. Смотрю, как им помочь с экспрессией. С небольшими надеждами - там что-то поломалось от гипернапряжения, и не понятно, когда наладится. Но к концу группы мои ожидания не оправдываются:

тело тает от тепла
глаза начинают светиться
руки отвязанно танцуют

А самое главное - все уходят довольные)
Следующее занятие группы 30-го ноября

welcome!
Tags: Киев, гештальт, групповая психотерапия, женское, напряжение, психотерапевт, стресс, танец, танцевально-двигательная психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия, тело
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments