Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Консультация "Не могу говорить о своих чувствах"

Суть вопроса вот в чём: мне очень тяжело облекать свои эмоции и чувства в слова , вплоть до того, что когда человек начинает допытываться, я просто умолкаю. Мне проще промолчать, чем начать что-либо объяснять. Сразу оговорюсь, что я всегда за то, чтобы существующую проблему обговорить и придти либо к возможному компромиссу, либо сразу выяснить, что кого не устраивает и, если нельзя придти к обоюдному соглашению, тогда пойти каждый своей дорогой, но главное, не молчать! Но вот уже довольно длительный период я замечаю за собой, что не могу проговаривать одолевающие меня эмоции и чувства личного характера. Совсем не могу! Я думаю об этом, и в моей голове целое литературное произведение образуется, но как только хочу высказаться, мне, словно кто-то рот закрывает. Не могу и всё. Тошно от самой себя. Такого никогда раньше небыло. К примеру, говорит мне человек: «Я тебя не понимаю. Не понимаю, чего ты хочешь. Не понимаю, к чему ты стремишься. Не понимаю твоего поведения и поступков». И я бы тысячу раз всё объяснила, в голове – поток мыслей и ответов. Но в последний момент я думаю: «Ну и толку объяснять и рассказывать». И молчу. Это не касается работы, но затрагивает всё, что касается личного. Так не может быть. Это не правильно. Я так старалась научиться контролировать свои эмоции и не быть тряпкой, что как-будто сама себе поставила запрет на их озвучивание. Никому нет никакого дела, что у тебя там внутри, так зачем, и людей, и себя напрягать, разочаровывать. Люди нынче зациклены на себе. Ну и фиг с ним. Они не виноваты, что я ожидаю от них другого. Но теперь я не могу говорить, даже если это нужно, необходимо, правильно и от меня этого ждут! Вообще последним временем избегаю общаться с людьми. Мне как-то не интересно, хотя по натуре я человек коммуникабельный. Период такой, но я не хочу, чтобы людям было со мной не комфортно из-за моих личных проблем. Как выйти из этого состояния? Спасибо большое за подсказки! С уважением!


Меня больше всего зацепила фраза "тошно от самой себя". вот с этого пожалуй и надо начать. вы зря конечно законсервировали свои чувства внутри себя, они с течением времени имеют обыкновение начинать бродить и превращаться из нормальных (адаптивных) в патологические. но. любой ваш выбор - даже ошибочный - это самое лучшее, на что вы были способны в той ситуации (по поводу обстоятельств тоже непонятно - в каком контексте, с кем вы запретили себе предъявлять чувства?).
И вот, сделав ошибку, напортачив, замкнувшись, с недостаточным уровнем внешней поддержки (насколько я понимаю) вы еще начинаете себя отвергать плюс ко всему. начните с того, чтобы разрешить себе быть такой, какая есть прямо сейчас. дайте больше принятия всем своим процессам, начните изучать, что и как, вместо того, чтобы осуждать себя за невроз. вам конечно нужна помощь, вряд ли это состояние развернется вспять от советов...
В плане выбора специалиста - вы же видите, люди разные, почитайте ответы и выбирайте того, кто вам ближе по стилю и лучше подходит. Главный совет - чтобы психотерапевт имел постдипломное образование и сам прошел индивидуальную психотерапию, непролеченность чувствуется . Например, склонность самоутверждаться - лечить свою самооценку за счет унижения других (в частности, слабых и зависимых от мнения авторитета).
Tags: Киев, отвержение, отвращение, психологическая консультация, психологическая консультация он-лайн, психология, психотерапевт, психотерапия, чувства
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments