Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Вопрос психотерапевту: Допросы на работе.

Здравствуйте, уважаемые психологи! Прошу помощи в решении проблемы. Мне трудно пресечь излишнее любопытство коллег на работе. Некоторые лица считают нормальным явлением лезть в душу, в мою жизнь со своими любопытными вопросами. Что я делаю, когда, с кем, куда я ходила, что я ела и сколько денег отдала за обед, а также почему мой брат не работает и что он себе думает, почему я не поменяю работу и т.д. .Вопросы сыплются как из рога изобилия и порой кажется,что им не будет конца. Это очень сильно изводит, раздражает, чувствуешь себя как на допросе. Не понимаю, зачем им знать ответы на все эти вопросы, зачем эта вся информация, у всех есть своя личная жизнь, нет же, им нужно порыться в чужом грязном белье. Как им мягко объяснить, что мне неприятно их любопытство, я не хочу отвечать на вопросы, которые их не касаются. Мы работаем в одном отделе, не хочется портить отношения, но терпеть их вопросы нет сил. Заранее огромное спасибо.

Источник: http://upsihologa.com.ua/ask/ask.php?id=15485

Алена, вмешательству в ваше личное пространство, особенно грубому, надо противостоять, а противостояние немыслимо без обострения конфликта, так что придется вам немного побрыкаться, если хотите прекратить беспредел с нарушением ваших личностных границ.

Имейте в виду, что когда вы начнете говорить "нет", они скорее всего будут манипулировать виной. Так что приготовьтесь... что, как и кому говорить, а также в каком состоянии - это надо выяснять в очной работе. чем вы блокируете противостояние, откуда эта робость? не попадаете ли вы случайно в травматическое оцепенение от их наглости? кажется, у вас накопилось раздражение по поводу того, что все в коллективе охотно копаются в вашем грязном белье - все сильные негативные чувства также лучше прорабатывать на психотерапии. Хочу также сказать, что гнев ваш праведный и вы имеете на него право.

Без проработки я прогонозирую в дальнейшем несколько вариантов развития событий: или вы это напряжение будете на себя направлять (тогда будет голова болеть или сердце, например - хотя варианты возможны) или же вы можете вспылить - взорваться - в один прекрасный момент и выдать неадекватную реакцию.

По вопросам личностных границ прекрасно работает гештальт-терапия. Обращайтесь, я с удовольствием помогу
Tags: Киев, вина, гештальт, гештальт-терапия, границы, личностные границы, напряжение, патологическая вина, психосоматика, психотерапевт, психотерапевтический, раздражение, телесно-ориентированная психотерапия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments