Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Cиндром самозванца.

Выношу из коммента моё видение ситуации.

Самозванство может быть нормативным - когда действительно переоцениваешь свои возможности. Например, я считаю, что психолог, который принимает клиентов и при этом сам не прошел индивидуальной психотерапии, самозванец. Не будет у него уверенности и почвы под ногами, если конечно мы не имеем дело с психопатом без чувства вины и совести. Будет ощущение, что не соответствует он званию психолога, и это нормально, и хорошо, что он не чувствует себя в своей тарелке. Стыд подобного рода позволяет отрегулировать поведение в соответствии с долгом и ответственностью перед обществом.

Другое дело, когда ты имеешь все права на то, чтобы с гордостью называть себя психотерапетвом (диплом, сертификаты, практика), но при этом продолжаешь чувствовать себя недостойным этого высокого звания. Такое состояние я называю патологическим самозванством.

Патологическое самозванство - от стыда за идентичность. "Я" запятано, репутация порочна... по самым странным и порой дебильным причинам. Каким образом навязывается стыд, вы можете посмотреть прямо сейчас в поликлинике (чаще в процедурных кабинетах), где до сих пор орут "как не стыдно" сплошь и рядом детям. Стыдно чувствовать боль, в плане навыков стыдно быть неидеальным и совершить ошибку, стыдно просто быть самой собой - с этой гадкой и недостойной идентичностью, и надо провалиться сквозь землю, вот только надо учитывать контекст провала. это конечно чаще профессиональный фон (недостоин своей профессии), но и личностный тоже может быть (самозваная дочь, жена, мать). Нарциссическое сравнивание и обесценивание я-реалистичного при этом обязательно.
Tags: гордость, депрессия, идентичность, нарциссизм, психология, психотерапия, стыд
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments