Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Вопрос психотерапевту: Проблема в отношениях с парнем

Здравствуйте. Я сейчас нахожусь в отношениях с парнем старше себя на год, мне 23, ему 24. Знакомы мы очень давно, уже около 5 лет, но встречаться стали 4 месяца назад. Все эти года он добивался моего расположения, а я не обращала на него внимания. Вот теперь мы вместе. Но я не могу понять, испытываю ли я к нему какие-то чувства,либо же мне хорошо потому, что он очень меня любит. Я объективно оцениваю его как будущего мужа, отца, вижу, что он будет очень хорошим в этом плане.Но в то же время у меня нет к нему какого-то трепета, я не очень скучаю по нему, даже когда мы не видимся несколько недель (уезжаю на учебу в другой город). Вот это меня постоянно мучает, не знаю, смогу ли я так прожить всю жизнь. Есть много примеров близких людей, типа "стерпится-слюбится". Но слюбится ли? У него не было до меня серьезных отношений, он не знает, как вести себя в той или иной ситуации, приходится все время ему всё объяснять. А еще мы часто ссоримся, при чем по мелочам. Иногда даже во время ссоры я уже и забываю, почему мы ссоримся, а остановиться не могу. Может, дело в том, что я 100% интроверт, я не могу и не умею выражать свои чувства и эмоции (любовь, нежность, жалость, сострадание), даже кого-то пожалеть или поддержать для меня бывает сложно (это все из-за воспитания в семье, у нас никто никогда не выражал свои чувства). И иногда мне кажется, что я не могу ВООБЩЕ кого-то полюбить. Это ужасно, но я часто равнодушна даже к проблемам своих родителей, родственников или друзей. Естественно, это накладывает отпечаток и на наши отношения. Это заставляет меня сомневаться в правильности того, что я делаю. Мне часто кажется, что я связываю судьбу не с тем человеком. А еще мне не нравятся некоторые моменты во внешности парня: как он одевается и его походка. Не нравится, что он не настолько романтичный, как мне хотелось бы. Но это же не нормально - придираться к таким мелочам? Это значит, что я не люблю его. Но как тогда объяснить то, что я хочу быть с ним, представляю его своим мужем и хочу от него детей? И мне кажется, что я окончательно запуталась. Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем тут дело. Во мне? В Нем? Или еще в чем то? Заранее спасибо.

Источник: http://upsihologa.com.ua/ask/ask.php?id=15267

Есть две причины, по которым люди не испытывают чувств к ближним. Первая вызвана патологией головного мозга, например, если у вашей мамы была патологическая беременность, соответствующие участки мозга могли не развиться. Или же отсутствие переживаний - это результат воспитания, как вы говорите, в вашей семье не принято говорить о чувствах.
В таком случае вам действительно надо на прием к психотерапевту, чтобы обучаться распознавать переживания и правильно с ними обходиться - т.е. не подавлять, а использовать для адаптации к ситуации. Так что не стесняйтесь, обращайтесь за помощью, и вы вместе с психотерапевтом всё распутаете.

Ранее писала по этой теме: рецензия на  11-я серию 6-го сезона сериала "Доктор Хаус", пост "Раскаяние". Боль, вина и психопатия.
Tags: любовь, психотерапевт, психотерапия, чувства
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments