Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Вопрос психотерапевту: зависимость от телесного контакта

Вопрос задан: Виктория, 20 лет, Украина. ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ОБНИМАНИЙ

Проблема звучит довольно глупо, но она доставляет массу неудобств - мне необходимо, чтобы меня часто обнимали, гладили . Если за день меня никто не обнимает, то дохожу до крайностей - становлюсь агрессивной, начинаю специально действовать всем на нервы, а оставшись наедине сама с собой - плачу. Последнее несколько месяцев то замыкаюсь в себе, то иду в большие компании, где часто становлюсь душой компании. Многие люди говорят, что я заряжаю их энергией и позитивом, со мной легко общаться и т.п. Чувствую нехватку душевного тепла, и от этого черствею, меня это пугает. Хочется понять как перестать зависеть от чужого подбадривания и быть сильной, не завися при этом от чьих-то обниманий.

Страница консультации http://upsihologa.com.ua/ask/ask.php?id=15131

первый коммент, который я прочитала в этом топике, вынудил меня занять позицию супервизора. Кажется, у коллег нет опыта конструктивного обмена энергиями. Логику цитирую вначале:

Отвечаю:

"Вы душа компании, вы раздаете себя, а потом теряете свою энергию" - такое возможно, только, если это не друзья, а вампиры какие-то. Я вообще этой логики не понимаю, особенно на уровне тела... Вроде бы как нельзя много давать? Тогда если быть живой на 100% (а девушка очень эмоциональная), можно остаться напрочь обескровенной.

Однако в моей практике всё наоборот - чем щедрее даёшь, тем больше в ответ обратная волна эмпатии... это если с другой стороны живые люди, опять-таки, повторюсь.

У нас в телесно-ориентированной психотерапии потребностям тела уделяется очень много внимания. Может, вам надо заземляться таким образом, через осознавание телесных границ, например, или у вас напряжена потребность в присутствии, или в ласке... Надо разбираться.

Не исключено, что это какая-то незавершенная история из детства с дефицитом ласки.

В гештальт-терапии, в которой я потом анализирую телесный контакт, особое внимание уделяется опоре на себя... я правда считаю, что в каком-то виде это может поспособствовать социофобии, но это уже немного другой вопрос...

Опираться и брать поддержку у близких - нормально, примите себя такой. Также необходимо проработать травму отвержения (про отвержение подруги см подробнее по ссылке выше).  Вполне возможно,  у вас выстроены дисфункциональные отношения с окружением, и тогда пожалуйста сфокусируйтесь на своем вкладе в ситуацию.

Приходите на психотерапию, поговорим о любви, наобнимаемся, поработаем с жадностью, ненасыщаемостью и с заботой о себе, а то вы как-то себя не принимаете со всеми своими потрохами, это грустно. А еще вы не совсем понимаете, как безболезненно эффективно удовлетворить потребности. Этому тоже можно и нужно учиться.
Tags: Киев, Психотерапия 2.0, Украина, гештальт, забота, зависимость, любовь, потребности, психотерапевт, психотерапия, социофобия, тело, травма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про неуверенность в себе и другие формы поведения.

    (с)Аскандарова Эсина. Перепечатка и рерайтинг запрещены и приводят к ухудшению кармы. Ссылки на пост приветствуются и дают +100500 к карме от меня…

  • Сериал про норвежского психотерапевта "Даг".

    Кому не совсем серьезный сериал 2016 годна про психотерапевта-мизантропа? Язвительный, сатиристичный, с черным юмором. Людям без чувства юмора не…

  • Еще про обиду

    Вновь и опять встречаюсь с психологической дезинформацией, причем, что самое неприятное - от коллег. Автор статьи явно сама дезинформирована от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment