Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Вопрос психотерапевту: Что делать с родителями?

Здравствуйте.У меня немного необычная проблема. Я красивая девушка и комплексов по поводу внешности у меня нет.Я не страдаю по поводу нехватки внимания,но у меня вызывает раздражение,когда человек,который мне не нравится, лучше меня в чем то.Я не глупый человек и я это знаю,поэтому мне вдвойне неприятно,когда меня обходит человек,ничем не умнее меня,человек,который по всей его характеристике не лучше меня,а местами и хуже.Я сразу начинаю взрываться,так как в меня с детство родители вдалбливали,что "У Ивановой пять по ИЗО,а у тебя 3,мы тобой не гордимся и тому подобное...".Это понятно,что родители наверняка всем детям так говорят,но для меня это особенно отпечаталось.Поэтому даже сейчас,родители постоянно сравнивают меня с кем то...Причём не тем,что я кого то лучше,а наоборот.Из за этого у меня неважные отношения с мамой,мы с ней не считаемся "лучшими подругами",просто я не хочу с ней разговаривать по поводу моей жизни.Случаются скандалы из за этого.Это всё действует мне на нервы и я даже в школе,будучи далеко от мамы вспоминаю об этом с обидой.Я учусь в школе,средне учусь,но у меня никогда не было стремления быть отличницей.Что мне делать с родителями?Это просто уже невозможно.Я хочу окончить школу и уехать от них.Как можно дальше.

Источник: http://upsihologa.com.ua/ask/ask.php?id=15051

добрый день, Диана!

хорошая новость в том, что вы можете уехать уже очень скоро. правда, для этого вам надо учиться лучше, а у вас пока что мотивации недостаточно и депрессуха.

нет, все такое не говорят своим детям. не во всех семьях манипулируют виной и пытаются продавить близость. Правильно делаете, что не подпускаете.

Ваши предки совсем не обучены тому, как разговаривать с детьми. Этот ужасный педагогический пробел в сочетании с махровым эгозимом привел вас к ситуации хронического психологического насилия.

Я далека от мысли, что отношения с маман наладятся (см. комментарии других психологов по ссылке), пока она собственный нарциссизм не пролечит и не перестанет относится к ребенку как к игрушке, которую надо "покращать" - устращая... Она как танк ездит по тонким струнам вашей души... Как же вы со всем этим справляетесь, бедная девочка...

Можете лучше учиться, если разберетесь с подавляемым гневом. Из советов - противостоять насилию. Проработав злость на маму, вы скорее всего перестанете испытывать непонятную злость-ревность в отношении лучших или по крайней мере научитесь с ней как-то обходиться.

Что делать с родителями? Вы должны понять, что их изменить без их на то желания невозможно. Поэтому сосредоточьтесь на себе - себя реально изменить. Над этим можно и нужно работать на психотерапии - восстанавливать самооценку и чувство собственного достоинства, избавление от подавленности. До родителей всё-таки надо как-то донести, как сильно ранят вас эти слова. Если не услышат - начнут обвинять - уходите. Психологически для начала...Выстраивайте дистанцию. Ищите поддержку у подруг.

Если хотите еще пообщаться, обращайтесь, 20 минут по скайпу бесплатно всем нуждающимся.

пс. не думайте,что проблема ваша уникальна. Страдающих от психологического варварства очень много, и особенно не защищены в этом плане дети. С уважением, Эсина.
Tags: Киев, консультация он-лайн, консультирование, насилие, психологическое насилие, психотерапевт
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment