Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Последствия аборта. ПТСР. "7 месяцев кажется, что не живу, а существую.Для чего - не понимаю"

Вы на дух не переносите его детей, потому что подсознательно вините их в том, что он не может себе позволить еще одного ребенка. Но вы не обязаны были жертвовать своим ребенком, сложилось впечатление, что сильно жалеете об этом.. тем более,что срок был уже такой... ужасно большой. как вы решились? мне показалось, что ваш выбор был "продавлен"... если это так, вам надо научиться отстаивать свою позицию. Теперь злость, которую вы испытываете к нему за сложившуюся ситуацию, вы обрушиваете на более безопасные для отреагирования объекты - беззащитных детей... Мстите, вымещая боль, злость и отчаяние наверное тоже..

ответ на вопрос: "7 месяцев кажется, что не живу, а существую. Для чего - не понимаю..."

Задала Елена, 21:

Здравствуйте. Я вот уже 2 года живу с человеком, который до меня был женат и у которого 2 детей (старшому 8, младшому 3). Донедавна я неплохо ладила со старшим (младшого на тот момент к себе он не брал), но потом случился какой-то переломный момент у меня и... я их на дух не переношу. У меня портится настроение при встрече, мне хочется забиться куда-то, чтобы ничего не слышать и не видеть, а когда он нянчится с ними, играет, веселится, мне хочется рыдать, выть. Я думаю, что такое мое поведение оправдывается абортом, который я сделала по его инициативе. Воспитание у меня такое, что я никогда ничем личным не делилась с родителями, да они не особо и расспрашивали. В этом случае также. О беременности знал только мой мужчина. Срок был больше 3 месяцев, он был категорически против этого ребенка, а почему - толком не объяснял. Хотя я понимала, причина в том, что у него уже есть двое, зачем еще? Я пошла на аборт и, наверное, именно после того со мной начало твориться вот это. Я стаю просто дикой, когда к нам в дом приходят его дети, мне нехочется подходить к ним, особенно, когда смотрю на младшого, все время думаю о своем неродившемся... А мужчина мой бесится из-за этого. Я его понимаю, но ничего с собой сделать не могу. Вот у меня такой вопрос - действительно ли мое поведение можно назвать последствием аборта? И есть ли выход с этой ситуации? Как можно себя изменить? Как мне с этим бороться? Спасибо


Upd. забыла сказать главное! Бороться нельзя. Надо разобраться с обидой, болью и злостью по отношению к нему. Дети - всего лишь спусковые механизмы, запускающие травматическое отреагирование. они - ваша уютная лазейка, чтобы спрятаться от неприятных чувств к автору идеи об аборте... и поведение избегания тоже у вас наблюдается. В общем, я бы поставила вам такой предварительный диагноз: посттравматическое стрессовое расстройство. Лечитесь, пожалуйста!
ПТСР без лечения имеет обыкновение обрастать вторичными симптомами, синдромами и дополнительными невротическими расстройствами. Фобии, зависимости и социальная дезадаптация наверное самые распространенные из них. По поводу "самой себя изменить" -  невозможно. Тем более, что речь идёт не о ковырянии в носу, а о тяжелой психотравме. Для исцеления от психотравмы требуется чуткий и уважительный психотерапевт или психолог со специализацией по кризисным ситуациям.
Tags: Киев, консультация, консультация он-лайн, психиатр, психическая травма, психотерапевт
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments