Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Ваши страхи - уникальны или такие же, как у всех? Страхи знаменитостей.


Многие из тех, кто ко мне обращался, уверены, что такое, как с ними, больше ни с кем не происходит. Я слышу что-то вроде: 

  -Только такой ненормальный, как я, может бояться ....  - а  далее список самый разнообразный.

Предлагаю разрушить миф об уникальности и ознакомиться с фобиями знаменитостей.

Заранее прошу прощения за слог и неточности в тексте, писала не я. Подборку из интернета составил Геннадий ФЕДОТОВ.

"40-летняя певица и актриса Дженнифер Лопес боится темноты. Об этом британскому изданию Female First недавно призналась сама звезда. Супругу Дженнифер, Марку Энтони, приходится дожидаться, пока любимая жена уснет при включенном свете, и только после гасить его.

Орландо Блум боится свиней

Нормальный страх объясним и даже понятен. Ученый Жан Делюмо, признанный эксперт в области фобий, заметил: «Бояться — просто необходимо, ибо это один из эффективнейших способов противостоять опасности и избегать ее».

Но опасности бывают разные. Например, у ядовитых пауков совсем небольшой ареал обитания, но многие ужасно боятся быть ими укушенными. И звезды в том числе.

Так, Ева Мендес всегда просит находящихся рядом с ней людей убивать любых паукообразных, так как сама буквально цепенеет при виде их.

Ева испугалась паука в детстве, и с тех пор, как только видела этих насекомых, требовала, чтобы родственники их убивали. Только когда ей показывали мертвое насекомое, Ева успокаивалась.

Мендес говорит, что не могла избавиться от этой фобии до последнего времени. Актрисе удалось преодолеть свои страхи лишь с помощью психотерапевта.

Джастин Тимберлейк, помимо боязни пауков, не выносит также одного только вида змей. Страдают офидиофобией, то есть боязнью змей, ящериц, червяков и вообще всего того, что ползает, Чеви Чейз, Джоди Фостер, Антонио Бандерас и Мелани Гриффит. «Я родился в Испании, — говорит Бандерас, — и все свое детство провел среди холмов и полей. В шестилетнем возрасте меня ужалила змея, и с тех пор я их видеть не могу, даже на телеэкране. Страх, который мне внушают ползучие гады, передался и моей жене Мелани».

Как считают эксперты, фобии чаще всего возникают вследствие пережитого в детстве страха, а также представляют собой атавистические страхи наших далеких предков по отношению к тому, что было для них реальными угрозами.

После того как в детстве в ботинок Скарлетт Йоханссон заполз таракан, она смертельно ненавидит этих насекомых. Не помогла даже дружба с девочкой, у которой в качестве питомцев были огромные африканские тараканы — девочка предлагала Йоханссон их потрогать, заботилась о них и играла с ними, но Скарлетт была непреклонна.

Среди звезд много зоофобов. Сигурни Уивер, Джессика Альба и Эминем — орнитофобы, боятся птиц. Эминем, в частности, сов. «Крутого парня» Клайва Оуэна можно напугать обыкновенным барсуком. И по ночам его нередко мучает один и тот же страшный сон: он оказывается в доме, кишащем этими зверьками. Великолепная Кэтрин Зета-Джонс сходит с ума от ужаса, увидев крыс.

По данным Sky News, Орландо Блум может быть безумно смелым, играя в «Пиратах Карибского моря», и, в то же время, пробежит в страхе целую милю, если увидит у себя на пути свинью.

Певец Лайл Ловетт боится коров. На звезду Scary Movie Шэннон Элизабет глубокий страх наводят куры. Она не может их видеть и не может их есть, боясь подавиться куриными костями, когтями и клювом.

Мел Гибсон также панически боится есть кур. Но по другой причине. Однажды он где-то услышал, что у того, кто ест куриные грудки, может вырасти грудь, как у женщины. С тех пор крутой австралиец не прикасается к этой части жареного цыплячьего организма.

Гибсону что-то такое кажется, мнится, всех он подозревает в подвохе. «Меня точно хотят угробить, — заявляет он. — Недавно я прочел, что погиб в авиакатастрофе!»

Кстати, о самолетах. Эдди Мерфи боится летать на них и предпочитает передвигаться исключительно на автомобилях или в поездах. Впрочем, в этом он не одинок.

Боятся летать Дженнифер Энистон, Бен Аффлек, Дэрил Ханна, Шарлиз Терон. «У меня фобия самолетов. Я не люблю летать. И это очень мешает моей работе», — сетует Ханна. «Но нельзя же из-за этого сидеть на одном месте. Я боюсь летать больше всего на свете, но путешествовать люблю и продолжаю это делать», — вторит ему Терон.

Страдающая аэрофобией Энистон даже обращалась за помощью к гипнотизеру, но и он не помог. А началось все в тот момент, когда самолет, в котором актриса летела из Торонто в Нью-Йорк, попал в грозу. При этом Дженнифер больше всего пугает не посадка, а взлет, потому что она не понимает, как именно самолет оказывается в воздухе.

«Что действительно пугает меня, так это взлет. Я слышала все об аэродинамике, скорости, двигателе, но все равно боюсь», — говорит она.

Чтобы побороть свои страхи, нужно, советуют специалисты, взглянуть им в лицо. И вот Вупи Голдберг, последние 10 лет вообще не поднимавшаяся на борт самолета, поскольку была уверена, что при взлете у нее непременно разорвется сердце, решила пройти специальный курс лечения от аэрофобии.

Правда, делала она это не в больнице, а на собственном ток-шоу The View, где миллионы телезрителей наблюдали, как Голдберг перебарывает свой страх на тренажере-симуляторе полетов.

Только в исключительных случаях соглашается летать Шон Бин. Во время съемок в горах фильма «Властелин колец» вся киногруппа поднималась на вершины на вертолете. Но Бин, облаченный в костюм Боромира, самостоятельно карабкался наверх. Иной раз актер начинал восхождение за два, а то и за три часа до съемок — чтобы поспеть к месту вовремя и не задерживать остальных.

В принципе, Бину можно даже позавидовать: он, в отличие от многих других звезд шоу-бизнеса, не боится высоты. Чего не скажешь о бесстрашном герое боевиков Сильвестре Сталлоне. При съемках фильмов, где ему приходится куда-нибудь лазить или падать, он непременно окружает себя массой спасателей и страховочной техникой. И при первой возможности прибегает к услугам дублеров-каскадеров.

Кстати, испытывает страх перед высотой и Джеймс Бонд в исполнении Дэниела Крейга, а царь скорпионов Дуэйн Джонсон во время недавней поездки в Диснейленд признался, что боится кататься на «американских горках».

Вообще, так получается, что некоторые актеры и актрисы зачастую боятся того, чего в силу своей роли, которую они играют на киноэкране, никак бояться не должны.

Меган Фокс и Кэмерон Диаз, недавно снявшиеся в ужастиках, признались, что на самом деле очень боятся смотреть фильмы такого жанра. Диаз, сыгравшая в фильме «Посылка», говорит, что больше всего ее пугают трейлеры фильмов ужасов: «Я не могу смотреть их. Ненавижу страшные фильмы. Я всегда боюсь».

Меган Фокс, которая сыграла вампиршу в фильме «Тело Дженнифер», также призналась, что терпеть не может подобные картины. «Я никогда не смотрю страшные фильмы, потому что боюсь темноты», — заявила она.

По иронии судьбы, всемирно известный человек-паук Тоби Магуайр терпеть не может пауков и, если видит их в комнате, буквально каменеет.

После съемок фильма «Четыре Рождества» Риз Уизерспун начала побаиваться детских надувных игровых центров. По сюжету, у ее героини была необычная фобия — она боялась всего надувного. Забавно, что по окончании съемок актриса начала понимать тех, у кого действительно может быть такая боязнь.

«В течение двух недель подряд мне приходилось сниматься внутри большого надувного батута, где скачут детишки, — рассказала изданию ОК! актриса. — И, конечно же, в какой-то момент одну девочку, чересчур плотно пообедавшую, стошнило прямо там внутри. Сразу же началась тотальная паника, крики и срочная эвакуация, потому что она запачкала там все вокруг, прямо экологическая катастрофа какая-то! Потом, конечно, все убрали и нам пришлось туда вернуться… С тех пор я стала побаиваться всех этих надувных конструкций».

У Эмили Блант, сыгравшей британскую королеву в исторической драме «Молодая Виктория», с детства страх носить любые перчатки. Она их просто ненавидит, считая отталкивающими.

Именно поэтому в ходе съемок рядом с Блант постоянно находился сценарист, который следил за тем, чтобы актриса не снимала с рук ненавистный ей атрибут Викторианской эпохи.

Не умеет плавать и боится воды Кармен Электра из «водного сериала» «Спасатели Малибу». «Рядом с водой меня охватывает паника», — сказала она Sky News.

Вайнона Райдер чуть не утонула в двенадцать лет и с тех пор также боится даже близко подходить к воде. «Я попала в волну отлива и довольно долго пробыла под водой, — вспоминает кинозвезда. — Когда спасатель вытащил меня, у меня уже не было пульса. Мне сделали искусственное дыхание, и я пришла в сознание».

Поэтому невозможно даже представить, как Вайноне трудно было сниматься в одной из серий фильма «Чужой»: там ее героине пришлось нырять и плыть под водой. Во время съемок этого эпизода рядом с Вайноной постоянно находились для страховки несколько спасателей.

«Русалка» Кристина Риччи воды как таковой не боится. У нее другая напасть: даже в бассейне ей кажется, что вот-вот откроется какая-нибудь маленькая потайная дверца и из нее появится акула! (Кстати, психует при мысли об акулах и Брэд Питт.)

У Кристины так много разных фобий, что просто диву даешься, как она ухитряется сниматься в кино. Сыграв в «Красной Шапочке», она тем не менее не может притрагиваться к растениям. «Они грязные», — с отвращением говорит Кристина. Каждое случайное прикосновение к ним вызывает у актрисы панику.

Иррациональный ужас пробуждается у нас в душе не только в салоне самолета, на детском аттракционе или в бассейне, но даже в лифте. Действительно, лифт — предмет совершенно необходимый и привычный — является для многих знаменитостей источником паники. Они испытывают настоящий ужас перед закрытым пространством.

«Проблема заключается в том, что многие встречи в Голливуде, на которых я должна присутствовать, — говорит Дженнифер Лав Хьюитт, — происходят на верхних этажах зданий, куда просто физически я не поднимусь пешком, приходится ехать на лифте. Правда, он должен быть абсолютно пустым, потому что тогда я могу в нем, не стесняясь, кричать от страха.

Я также боюсь акул, поэтому вы никогда не найдете меня на море, и я страшный ипохондрик. Я считаю, что заболеваю каждой болезнью, о которой говорят в обществе. Например, птичий грипп у меня был четыре или пять раз».

Неприязнь Лав Хьюитт к лифтам разделяет Наоми Уоттс. Звезда второго американского «Звонка» в реальной жизни больше всего боится не привидений, а именно лифтов.

«Я очень подвержена клаустрофобии, особенно когда я чувствую, что могу застрять там надолго. Что, например, вам нужно, когда вы собираетесь пойти в туалет или типа того? Для этого вовсе не требуется подготовка. Когда же вы садитесь на самолет, то хотя бы готовитесь к этому. Но вот входя в лифт, этого уже не делаете, поскольку думаете, что пробудете в нем несколько секунд или вроде того», — говорит Наоми.

Напряженные отношения с подъемными устройствами также у Мишель Пфайффер, Умы Турман и Роуз Макгоуэн — одной из сестричек в сериале «Зачарованные». В ее контракте специально оговаривается, что ни при каких обстоятельствах она не будет находиться в закрытом лифте, в декорациях, имитирующих застрявший лифт, а также играть продолжительные сцены в настоящем лифте, застопоренном на любом этаже выше первого.

Необычной разновидностью клаустрофобии страдает Рейчел Стивенс: она боится быть запертой в туалете. «У меня всегда проблема с отпиранием замков, и если он долго не открывается, я начинаю нервничать. Боюсь, что никогда не смогу оттуда выбраться, ведь там обычно нет окон», — говорит певица.


Дэниел Рэдклифф и Джони Дэпп на дух не переносит клоунов. Фобии известны человечеству с древних времен. Еще Гиппократ писал о своем пациенте: «Его пугает девушка, играющая на флейте. Как только он слышит первую ноту мелодии, исполняемой флейтисткой, его охватывает ужас». Разумеется, страх перед флейтой сегодня встречается нечасто, но существует немало других фобий — более четырехсот наименований.

В современные времена появились новые фобии, например, боязнь электричества. Страдающие этой фобией люди боятся зажигать свет, а холодильник включают, только надев предварительно ботинки с резиновой подошвой.

Шерон Стоун боится электроприборов как огня и с помощью психоаналитиков пытается излечиться от этой фобии. Она остерегается даже собственноручно включать телевизор, так как, по ее мнению, он может взорваться.

Лютой ненависти к телефону не скрывает Джон Траволта. Он легко раздражается от настойчивых звонков и крайне неохотно решается взять трубку. «Все мои телефоны, — говорит Траволта, — оснащены автоответчиками, однако всякий раз, когда раздается звонок, у меня сердце сжимается от страха, что техника не сработает».

Товарищем Траволты по несчастью является Киану Ривз: его тоже пугают телефонные звонки.

Мэтью Макконахью панически боится в жизни двух вещей: тоннелей и вращающихся дверей. Актер не стесняется говорить о своих страхах и настаивает, что это самые настоящие фобии: «Меня ужасно пугает, что, когда я въезжаю в тоннель с яркого света, первую пару секунд я ничего не вижу. Аж мурашки по коже. Что касается дверей, я люблю, чтобы они были или открыты, или закрыты. А двери-вертушки — ни то ни се. Мне всегда бывает очень страшно, когда я вынужден проходить через них».

Для Чарли Шина настоящий кошмар — публичные выступления. Те же проблемы испытывает Леонардо Ди Каприо. А Брюс Уиллис старается избегать большого скопления людей, потому что страдает эноклофобией.

«Я не люблю большие толпы, поэтому не посещаю спортивные матчи, не хожу на большие рок-концерты, — говорит «крепкий орешек». — Мне гораздо спокойнее сидеть дома — я даже развлекаться стараюсь дома. Что касается общественной жизни Лос-Анджелеса, то могу пойти разве что на званый обед».

Еще в начале этого года концерты доставляли Бритни Спирс мало удовольствия. Все чаще и чаще певица вынуждена была покидать сцену задолго до завершения программы. После чего в обществе стали активно распространяться слухи о тяжелой форме боязни сцены, которой подвержена певица.

И лишь после того, как Спирс был поставлен специфический диагноз, она начала медикаментозное лечение.

Вместе с тем чем уникальнее фобия, тем исключительнее может считать себя звезда. Чед Майкл Мюррэй — педиофоб — ему внушают страх куклы, Денис Ричардс — динофобка, она боится тошноты.

Великий волшебник Дэниел Рэдклифф, безбашенный пират Джонни Депп и бесстрашный погонщик мумий Брендан Фрейзер на дух не переносят клоунов. «Клоуны! Я очень боюсь клоунов! И честно в этом признаюсь», — говорит Фрейзер.

«Их раскрашенные лица и фальшивая улыбка никогда не внушали мне доверия, — продолжает Депп. — Мне всегда казалось, да и сейчас кажется, что за их масками прячется настоящее зло».

Боязнь клоунов началась у Джонни еще в детстве, когда ему часто снились кошмары с этими якобы веселыми созданиями. Уже в зрелом возрасте, пытаясь победить навязчивый страх, актер купил и повесил у себя в кабинете автопортрет Уэйна Гэси — популярного клоуна, оказавшегося впоследствии серийным убийцей. Вглядываясь в его черты, Депп пытается уговорить себя позабыть о страхе.

С детства боязнь клоунов и у рэпера Паффи Дэдди. Однажды его так сильно испугали в цирке, что, даже став взрослым, Паффи не может справиться с этим своим страхом.

Подписывая очередной контракт на выступление, артист первым делом включает в него пункт, гарантирующий отсутствие клоунов в обозримом пространстве.

Музыканта Томаса Йорка приводит в ужас, вы не поверите, вид… ветчины! А Шерил Коул из британской группы Girls Aloud ненавидит вату, потому что она ужасно скрипит. «Я никогда не использую ее, даже во время макияжа», — признается она.

Оригинальные фобии, типа ветчины и ваты, наблюдаются и у других звезд. Некоторые из них боятся мыться в ванной, и это называется аблуциофобией. Другие не переносят снега и даже кухонных конфорок! Кэтрин Зета-Джонс внушают страх… обычные чернила.

В Декатуре, штат Джорджия, открылась лаборатория виртуальной реальности и, одновременно, лечебный центр, в котором пациенты могут полетать на самолете, выступить перед огромной аудиторией, постоять на деревянном шатающемся мосту в сотнях метров над пропастью, причем сделать все это не выходя из офиса компании.

Они надевают специальный шлем с экраном, расположенным на расстоянии нескольких миллиметров от глаз, на который передается сгенерированное компьютером изображение. Сталкиваясь со своими страхами в таком виртуальном виде, многие пациенты в конце концов побеждают их".



а чего боитесь вы?
Tags: аэрофобия, клаустрофобия, психотерапия, страх, страх лечить зубы, страх смерти, фобии, фобия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments