Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Консультации 15-16.08.2012 (всего 6 вопросов)

страх


мой профайл на ликаре 
http://www.likar.info/user/134271/, там же архив ответов (в жеже кросспощу не более 20%)

Вопрос 1. Здравствуйте! У меня есть очень неприятная фобия-это боязнь глотать таблетки,пищу и воду.Раньше таблетки разжевывала,затем вовсе отказалась от них.А совсем недавно начались проблемы с глотанием воды и пищи.С пищей попроще-разжевываешь тщательно и всё отлично проходит.С водой же всё хуже.Могу пить только маленькими глотками.Глотки побольше-в горле что-то перекрывается(очень похоже на спазм).Нет сомнений,что это фобия,так как в детстве был инцидент с леденцом.Чуть было не подавилась им.Тоже самое было и с таблетками.Скажите,можно ли справиться с этой проблемой самостоятельно или нужен обязательный очный визит к психиатру?Дело в том,что медикаментозное лечение мне никак не подойдёт из-за боязни таблеток.Есть ли смысл пробовать гипнотерапию?

не обязательно идти, можно и по скайпу работать. но оставлять фобию без внимания - значит продолжать запускать болезнь. дальше будет еще хуже. это конечно личные предпочтения, но они опираюстя на 15 летний опыт врача-психотерапевта. Я бы не посоветовала ни гипноз, ни поведенческую терапию.  Гипноз - это способ "вырубить" сознание, а как по мне, лучше четко понимать, что происходит, а не вгонять себя в сон из-за страха. Да и гипнолог должен быть на уровне Милтона Эриксона, иначе, когда пройдет постгипнотическое внушение, симптом может вернуться. По поводу поведенческой терапии, которой поют дифирамбы коллеги - это слишком поверхностная техника, работа на уровне симптома, а я бы всё-таки рекомендовала копнуть вглубь, и проработать страх смерти обязательно. Лучше подойдут аналитические направления псхотерапии (гештальт, экзистенциальная психотерапия). Если захотите проработать стах по скайпу, напишите мне на электронную почту esina@mail.ru, бесплатно всем нуждающимся 20 минут.

да, и кстати по поводу диагностики. фобия у вас конечно есть, но в рамках посттравматического стрессового расстройства. оно развилось после того случая с леденцом. травма запечатлилась и актуализируется каждый раз при глотании

------

Вопрос 2. Подскажите, какой риск передачи шизофрении по наследству? У моего мужа брат и мама больны (у врача не наблюдались), папа алкоголик умер еще давно. У меня в семье шизофрения была у дальнего родственника по папе. Я очень хочу детей и не знаю как поступить. Высок ли риск заболевания ребенка, рожденного от этого человека? Стоит отказаться от рождения совместных с ним детей? Еще - у меня слабая нервная система (всд, нейроинфекция, лечусь уже лет 5, астеноневротический синдром, психоэмоциональная лабильность), может это послужить еще дополнительным риском проблем у будущего ребенка?

От какого "этого" человека? Если от больного шизофренией, особенно с вашей наследственностью, то риск конечно существует. Но! Ваше состояние из другой "оперы". Эмоциональная нестабильность - не дополнительный фактор развития шизофрении. Неврозы и "большая психиатрия" довольно разные вещи. Хотя неустойчивость психики может неблагоприятно повлиять на течение беременности из-за стрессовых гормонов и хронической напряженности, но не привести к шизофрении! Каковы ваши шансы, выясняйте у генетиков. Кстати...привычка нервничать из-за пустяков может повлиять на развитие ребенка после рождения. Т.е. даже если у него не будет шизофрении, риск воспитать такого же невротика, как вы, у вас довольно высок. Так что пожалуйста обратитесь за помощью и пройдите курс психотерапии, прежде чем брать на себя такую ответственность.

-----

Вопрос 3. Каковы последствия кодеиновой наркомании (у мужчины, 40 лет, стаж употребления 8 лет таблетки "кодтерпин", до 50 таблеток в день) для будущих детей. Может ли он вообще стать отцом? Возможны ли отклонения в развития ребека, зачатого от такого отца? Мать ведет здоровый образ жизни, наркотики никогда не принимала.

отвечаю: да, может, т.к. здоровье ребенка на 50% зависит от генов матери, и на 50% от отца. В момент зачатия его сперматозоиды находились под воздействием тератогенного вещества. Кодеин мог повредить генетический материал и привести к самым разнообразным патологиям. 50 таблеток!! в его кодеине еще сперматозоиды выживают...

------

Вопрос 4. Здравствуйте! У меня с мужем проблема. Мы уже развелись (у нас ребенок ему 1 год), в надежде, что он осознает и измениться живем еще вместе. Я не хочу чтобы он выпивал, но знаю что это не реально, поэтому настаиваю чтобы это было только в моем присутствии, т.к. он может перебрать и я боюсь за последствия, он может не адекватно себя вести по пьянее, а особенно если он заведен! Я не хочу сказать что он алкоголик, но и равнодушным к спиртному я его тоже не назову!!! Иногда вечером после работы когда устает, то для него пиво попить это норма. И еще меня очень раздражает когда он с другом или братом, выпивает где либо, оправдывая себя что он мужик и так отдыхать это норма, я же не часто с ними встречаюсь, а ты просто не умеешь расслабляться. В запой он не уходит и не похиеляеться, если перепьет он на следущий день отлеживаеться, спит т.к. очень болеет! Вообще когда он перепьет я его боюсь, в последние полгода таких случаев было 2 о которых я даже вспоминать не хочу ! Я боюсь, что будет повторение!!! Трезвый он нормальный, но может в порыве гнева оскорбить, по стене кулаком постучать !!!! Он не каждый день выпивает, но любит пиво! Не знаю что делать на мое мнение не реагирует, поступает так как ему угодно! Расставаться не желает и не понимает в чем проблема, считает, что я на него наговариваю! Но что мне делать? У меня сын растет! Вдруг и он тоже будет делать??? Ведь знаю, что сыновья отцов копируют!!! Мне муж дорог, но так жить я немогу! Как на него повлиять? Когда разводились говорил развода не будет, будешь вдовой, потом согласился , но при этом, что останеться жить как при гражданском баке. Во время развода не выдержал критики со стороны судьи психанул и убежал, считая всё равно что он прав, если жена хочет развода разводите. Он взрывной по характеру. Еще у нас периодически проблемы возникают, он по интернету с девушками общается, знакомиться, сколько раз его ловила, а он говорит что это только флирт, но было пару моментов когда он и о встрече договаривался, но я каждый раз пресекала, при этом он говорит что я это накручиваю себя. Пока я уверена, что у него кроме меня, за совместную нашу жизнь не было я можно сказать постоянно его пасу, мне это тоже надоело!!! Устала с ним за общение в интернете с девушками ругаться! Но я знаю пока на все 100% что он пока мне не изменял! Что делать??????

отвечаю: прорабатывать свою созависимость. потому что вы ему как мама: опекаете, держите под уздой... вы конечно не являетесь причиной его зависимости, но то, что вы его контролируете, вызывает справедливое желание противостоять ущемлению свободы, таким образом ваш гиперопека подпитывает его болезнь. его вы не переделаете, оставьте эту фантазию. если захочет лечиться от алкоголизма - не надо ля-ля, это зависимость, а не дурная привычка! - пойдет лечиться. не поддерживайте его миф о том, что тут нет ничего страшного. ну и да, разрушать свою жизнь он имеет право (это звучит сурово, но такова жизнь), но вы не обязаны ввязываться в его саморазрушение и калечить свою жизнь и  жизнь сына. было 2 раза ужаса, о которых вы не хотите вспоминать? будет хуже, если вы начнёте жить своей жизнью. И потом... если вы ему дороги - поймет, пролечится и будет просить вас о прощении. но не надейтесь особо на это... у вас ребенок, сосредоточьтесь на этом. вот за кого вы должны отвечать. а не относиться к мужу, как к ребенку, это поощряет его безответственность. несколько сбивчиво получилось... это потому что я волнуюсь и прекрасно понимаю, что вам будет очень сложно выпутаться из кругов ада и придти в себя. но, поверьте, сейчас вы можете работать над своей созависимостью с психотерапевтом, а вот в 70 лет вам уже ничем не помочь. а ведь многие женщины так и живут, и калечат свои жизни, и детей воспритывают такими, что они думают, что насилие над женщиной - норма, и что скандалы в семье само собой должны быть. что женщина не та, за которой надо ухаживать, а бесконечная "мамочка". так вырастают слабовольные, зависимые люди. берегите себя и позаботьтесь о сыне.

---

и следующий вопрос - угадайте, от кого? опять спрашивает та же женщина:

Вопрос 5. Как влияет длительное (8 лет) регулярное употребление таблеток "Кодтерпин" мужчиной на здоровье его будущих детей?

отвечаю: зачем вы один и тот же вопрос задаете два раза? не хотите слышать ответ? предыдущий вопрос был конкретнее, а здесь вы как бы хотите уйти от темы. так вот, откройте глаза: у наркоманов рождаются уроды, это из-за того, что опиаты - тератогенные вещества, они повреждают генетический материал. в момент зачатия его сперматозоиды плавают в 50 таблетках кодеина. вы думаете, это пройдет незаметно?

----

Вопрос 6. Здравствуйте. подскажите мне пожалуйста. жизнь в нашей семье никогда не клеилась, и только повзрослев (мне почти 30) я поняла, что неспроста. дело в моей матери. долго описывать все, но я выделила главную проблему всего- она не умеет прилагать к чему-то усилия, не умеет строить отношения. одним словом она всегда была слишком инфантильной, но никогда не понимала этого, не понимает логических доводов, как сложный неуправляемый подросток. часто это выходило в бурную агрессию с ее стороны, любит носить маску среди незнакомых людей, скрывает перед ними свои чувства и эмоции, мной в школе и детстве абсолютно не занималась, игнорировала мои моральные проблемы. всегда ругалась,дралась со всеми в семье (начиная со своей матери и заканчивая мужем, двумя дочерьми и внучкой). при этом у нас, дочерей тоже образовалось много психологических проблем от незнания, оттого что мы не видели другого (в том числе и между собой). наличие у себя проблем она отрицает, но сейчас уже меня пугает ее лицемерие. она легко может подставить среди посторонних, но ее это не настораживает, не чувствует переживаний близких людей. у меня из-за этого тоже появились трудности, ощущение, что от "близких" постоянно нужно защищаться, быть наготове. потому что она вносит неразбериху между посторонними людьми, которые в это не посвяшены и мной. это очень тяжело. что с ней происходит и что делать мне? я понимаю, что описала все лишь приблизительно и неполно, но все же? спасибо (если сможете ответить)


отвечаю:судя по описанию, у неё может быть расстройство личности, психопатия. иногда это развивается из-за патологии беременности. например, перенесенная матерью нейроинфекция может привести к тому, что у ребенка нет совести - т.к. не развиты мозговые центры, отвечающие за формирование социальных чувств. отнеситесь к ней как к больному человеку, и найдите психотерапевта для восполнения дефицита любви и принятия, а также для того, чтобы обучиться, как выстраивать тёплые, доверительные отношения. более подробно можем поговорить в скайпе psyhotherapy.2.0
Tags: ПТСР, Психотерапия 2.0, гипноз, депрессия, зависимость, зависимость от никотина, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, напряжение, наркология, наркомания, наркотики, психиатр, психиатрия, психопатия, созависимость, страх, фобия, шизофрения
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments