Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Треть украинцев страдает от повышенного давления

Так, по косвенным данным, узанётся реальный масштаб психосоматизации населения. А ведь повышенное давление - это инсульт и инфаркт со временем!

Нам в минском мед. институте еще на 3 курсе, давали следующие цифры: 96% гипертонии вызвана психологическими причинами, и только 4%, в основном у пожилых людей, связана с телесной патологией. Под катом подробно объясняю, как неправильно прожитый стресс становится гипертонией:

Механизм образования психосоматической гипертонии связан с удерживанием определенных эмоциональных переживаний. Мышечное напряжение вызывает сужение просвета кровеносных сосудов, что вызывает повышение периферического (диастолического) давления (вторая цифра после дроби, например, вместо 120\80 - 120\90). Со временем (кто ж к психотерапевту пойдет после стольких лет карательной психиатрии!) сердцу всё труднее выталкивать кровь в суженный из-за хронического напряжения низкой интенсивности просвет сосуда. Так повышается и систолическое давление, человек опять-таки не разбирается с тем, как он напрягается по жизни, идёт за таблеткой, что не решает проблему, только снимает симптом, да и то временно... так, из-за колоссальной психологической безграмотности, нация и болеет. И не только Украина  (данные исследований отсюда, а они в свою очередь взяли их у UNIAN), я уверена, цифры  будут те же на территории всего пост-СССРовского пространства.

Кстати, то, что я сказала выше, вовсе не значит, что надо "выплескивать" свои чувства на окружающих. Пожалуйста, будьте гуманны с близкими, т.к. в конечном итоге подобные советы заканчиваются тем, что люди начинают срываться на слабых и беззащитных.

Самый простой способ снять напряжение в теле - отреагировать чувства на объект (разбить тарелку, побить боксерскую грушу или подушку). В таком случае вы поработаете с симптомом, снимете его на время (зато не фармакологическим методом!), но причина (удерживание переживаний - варварское обхождение со своей психикой!) вызовет тот же симптом и в следующий раз, поэтому, чтобы разобраться с процессом на самом деле, нужно научиться по-другому обходиться с собой. Не давить переживания и не выливать кал на головы окружающих. По большому счету, это искусство, которому должна обучать мать ребенка (имхо), но коль уж у нас всё так плохо с психологической грамотностью, обучающую роль на себя берут профессионалы-психотерапевты.

Если хотите научиться цивилизованно предъявлять свои чувства и не страдать от самоподавления, стучите в личку, пишите в скайп psyhotherapy.2.0, буду рада помочь.
Tags: гипертония, консультация, консультация он-лайн, психология, психосоматика, психотерапия 2.0, саморазрушающее поведение, страна советов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment