Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Category:

Компьютерофобия

Иногда, когда я вижу людей старшего поколения перед компьютером, я ловлю себя на мысли, что зачастую с ними происходит что-то большее, чем просто непонимание. Они замирают в экзистенциальном ужасе, как будто перед ними священный зиккурат инопланетян, и капитулируют, расписываясь в беспомощности, еще не успев понять, что они на самом деле могут, а что пока нет.

Впрочем, это паттерн (я имею в виду выученную беспомощность) обнаруживается также в других ситуациях у самых разных возрастных групп)

Частным случаем компьютерофобии можно считать виртуалофобию.

Многие люди, понятия не имеющие о том, насколько полезен может быть интернет для глобального просветления и эволюции коллективного сознания (;-), убеждены, что виртуал - убогое подобие реальности. Нет, случаи с зависоном и жизнью в пограничной зоне  я конечно же не отрицаю. Пристраститься к уютному пространству, в котором существует такая потрясающая возможно, как быстро и безболезненно банить идиотов, можно запросто)

Но для большинства сеть - это еще одна возможность, дополнительное измерение, никак не замена объективной реальности. Расстояний больше не существует - что за потрясающая новость! Но нет, кому-то выгодно, чтобы мы сидели кажд
ый сам по себе. Так появляется мрачный гон на виртуэлити мерзких политкарликов, заинтересованных в том, чтобы люди не встречались, не обменивались идеями, были разобщены и слабы... 

По поводу компьютерофобии: главный метод лечения - конечно же дедраматизация. Пошутите, помогите человеку расслабиться и начать дышать, помните, что компьютер - это тот же утюг, просто очень умный. 

Ведь если найти в себе храбрости преодолеть ксенофобию (страх нового), то комп может стать второй головой, шестой рукой и третьим глазом одновременно. Я уже молчу об оперативной памяти)

А "сколько еще открытий чудных готовит просвещенья дух", попробуйте представить!
Аж дух захватывает...
Tags: выученная беспомощность, интернет, интернет-зависимость, новые термины в психиатрии, страх, фобия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments