Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Горевание и работоголизм. Консультация 23.05.12

Здравствуйте! После потери близкого человека я постоянно плачу, мне снятся кошмары. Все это происходит чуть меньше месяца. Загружаю себя работой по полной, что бы отвлечься от негативных мыслей, но ничего не выходит. Прочитала на одном из сайтов о транквилизаторах. Стоит ли их принимать? Если да, то какие?

вопрос задан здесь

отвечаю:

Вы находитесь в острой фазе реакции горевания. Загружая себя работой, вы пытаетесь не переживать того, через что вам надо пройти - боль утраты. Так же, как алкоголик заливает горе "горилкой", вы как работоголик уходите в работу. Это конечно лучшее, что вы способны придумать, однако стратегия даёт лишь временное облегчение и по большому счету приводит к противоположному эффекту - затягиванию процесса. Вы должны проделать некоторую "работу" души, которую на данный момент игнорируете.

Помогает:

1) разговоры об усопшем с человеком, который не будет вас останавливать и говорить "не расстраивайся" (депрессия - нормальное состояние после такого события!)
2) оплакивание (что вы уже делаете, не останавливайтесь, ведь при плаче в кровь выделяются обезболивающие вещества), а также
3) перестройка окружения (кто и как будет делать то, что делал для вас умерший?).

Помните, что горевание - длительный процесс. Чем больше вы были привязаны к человеку, тем больше вам потребуется времени на завершение работы горя. 

По поводу кошмаров - обязательно проработайте их с психотерапевтом, возможно, обнаружится кладезь энергии.

Транквилизаторы -  серьезные психоактивные вещества, заочно их не назначают. Психотерапия лучше! И нет побочных эффектов в виде отупения и заторможенности. Для того, чтобы решить, нужны ли вам они, требуется очная диагностика. Сходите на прием к психотерапевту или хотя бы обратитесь по скайпу за помощью.

И еще -

примите мои соболезнования...

пс. подавление переживаний как правило сопровождается повышением артериального давления. последите за ним
Tags: алкоголизм, боль, горе, депрессия, кошмарные сновидения, психосоматика, реакция горевания, ретрофлексия, сновидение, химиотерапия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments