Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Мои ответы на фуршете у Тёмы

Про "живую" и "мертвую" психотерапию:

- Сама с собой - это не психотерапия вообще. Психотерапию издревле сравнивали с сексом. Можно конечно и самому с собой возбуждаться, и я думаю все чувствуют разницу между маструбацией и глубинной психотерапевтической интервенцией))

Как бороться со страхом смерти: 

Со страхом, как и с любым другим чувством, лучше всего не бороться, а дружить. Понимать, что его провоцирует, и если повод реалистичный - заботиться (о здоровье и безопасности). Если страх не имеет отношения к реальной угрозе жизни, относиться к нему, как к кошмарному сну - т.е. с критикой в первую очередь и без дополнительного стресса по этому поводу.

Не всякий страх может быть преодолен без помощи, генерализованное тревожное расстройство или агорофобия, например, проходят только при длительной психотерапии, так что кому надо, не стесняйтесь обращаться

Про рекомендации лечить страх смерти водкой:

- алкоголь - сильнодействующее наркотическое вещество, использовалось как обезболивающее средство при первых операциях. Снимает не только телесную боль, но также и душевную, т.к. токсически поражает центальную нервную систему. Даёт кратковременную иллюзию облегчения, и долговременный результат - невроз, осложненный химической зависимостью

Чаще всего такой сценарий разыгрывается при столкновении человека с запредельной болью при сильной психотравме. "Топить горе в вине" по-прежнему актуально для многих людей, которые не получают адекватную помощь психотерапевта.


Что будет с людьми внезапно осознавшими,что они умрут через 5 минут? (Нарпимер, в падающем самолете). Не станет ли инстинкт самосохранения причиной непреодолимого полового влечения? 

По поводу эрекции и страха смерти. Не думаю, что секс - это именно та мысль, которая приходит в голову на краю обрыва.

Приглашаю присоединиться к беседе) 
Tags: ПТСР, горе, психотерапевт, психотерапия, секс, страх, страх смерти, танатофобия, фобия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments