Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Про базовый дефект и диких кошек

У мамы дома живет кошка, которую взяли дикой, с улицы, в пятимесячном возрасте. Я как большой любитель котэ долго гонялась за ней с одной-единственной целью - подсадить повыше, куда она сама забраться не могла.

В процессе подумала, что примерно то же происходит на психотерапии. Если у человека в раннем детском возрасте не установлены доверительные отношения с родителями, если его не гладили и не говорили ласковых слов, и он вырастает диким, "не прирученным". В психологии это называется базовый дефект. Недоласкали, не уделили достаточно внимания, и базового доверия к миру не сформировалось. Такой человек или не подпускает к себе вообще, или подпускает очень осторожно и медленно.

Так вот, кошку я в конце концов поймала, в тот момент, когда она была сытая и расслабленная. Подняла на высоту (они любят на нас смотреть сверху!), укутала меховой накидкой и в благодарность услышала божественные вибрации))

В терапии то же. Чтобы оказать помощь, которую недоверчивый клиент сам желает получить, надо выждать момент, когда он будет "сыт" (т.е. компенсирован по основным потребностям) и более-менее доволен. И помогать. А он скорее всего будет смотреть с подозрением до последнего. Но именно вам будет принадлежать благодарность за то, что он до сих пор не получал ни от кого...

Кстати, лучше всего с базовым дефектом, по моим наблюдениям, работает телесно-ориентированная психотерапия + гештальт. Именно в таком формате, телесно-фокусированного гештальта самого по себе недостаточно.

Индивидуальную телесно-ориентированную психотерапию в Киеве вы можете получить, позвонив по телефону 093 52 79 716. Велкам!
Tags: базовый дефект, доверие, кошки, психотерапевт, психотерапия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments