Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Мой первый психотерапевтический опыт

Шел 1999 г. К тому времени я уже 3 года активно занималась психотерапией: студенческое научное общество, авторские исследования суицидального поведения среди студентов Минского мед. института, моя первая и по-прежнему лучшая книга по психиатрии - двухтомник "Клиническая психиатрия" американских коллег Каплан Г. и Д. Сэдока.

Практический опыт нарабатывался в гипнотарии отделения нерозов Новинок, куда мы (СНО) охотно ездили на групповое холотропное дыхание к активисту движения психоделической психотерапии (как он её называл) Лёне (фамилию не припомню). Он потом уехал в Америку, к Станиславу Грофу.

В группах я не только учавствовала, научный руководитель Важенин М. М., милейший души человек, всячески поощрял проведение групп самими студентами, так вот, группы к тому вермени я вела уже 2 года и без ложной скромности скажу - успешно. Всем нравилось. (Подробнее можно почитать здесь: http://viaregia.narod.ru/autore.htm)


Но этот опыт, каким бы клёвым и ценным он не был, я отношу скорее к прелюдии к ментальной дефлорации (c), которую я ощутила, когда впервые попала на горячий стул индивидуальной терапии в группе по гештальт-терапии к Косте Королёву.

Темой сессии был патологический стыд. Терапевт с сильной интуицией настоящего исследователя сразу вышел на центральную фигуру, и мы долго раскапывали, как у добрых людей удалось напичкать меня свои бредом. Затем мы сфокусировалсь на том, что я впоследствии назову ментальный гнойник (с) - накопленные и перебродившие со временем чувства.

Очень сложно было позволить себе в присутствии множества людей быть со всем этим, но я рысь отважная и любопытная, поэтому интерес был сильнее стыда, и нарыв удалось вскрыть. Вместе со слезами хлынули из меня и гнев, и отчаяние, и грусть, и тоска... Много чего из тех переживаний, понятное дело, я уже не могу восстановить, но очень ярко помню, как вышла после этого на улицу.

Феноменология инсайта такова, что восприятие становится усиленным, как будто кто-то подкрутил настройки экрана: ярче, чётче, контрастнее. Я помню ночную улицу Фабрициуса, фонари, и моё искреннее изумление: и это всё от 40 минут разговора?!

Ноги несли, голова была ясная, настроение - замечательное, как будто после долгих скитаний я наконец пришла куда-то и сбросила тяжелый рюкзак с плеч. Это звучит довольно парадоксально, но кто был в процессе, меня поймут. "Куда-то" на самом деле был кто-то. Я пришла, точнее вернулась к себе.



Это было прекрасно, и это прекрасно до сих пор. Каждый раз, когда я прикасаюсь к тонким структурам души, я чувствую себя окрыленной и на подъеме. Даже когда работаю с психотравмой (что я сравниваю с операцией на открытом сердце), и работа тяжелая, много горя, но всё равно в послевкусии остается какая-то благодать. И ничего, если с усталостью. Я по прежнему люблю тебя, моя дорогая работа)

Приглашаю всех желающих поделиться своими переживаниями: каков был ваш первый психотерапевтический опыт?
Tags: Минск, врач-психотерапевт, гештальт, гештальт-терапевт, гештальт-терапия, психотерапия, стыд, холотропное дыхание, чувства
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments