Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Category:

20 способов сопротивления нежелательному социальному воздействию профессора Зимабрдо с моими коммент

 или ак не попасть под деструктивное влияние псевдоавторитета и избежать навязывания чувства вины в виртуальных отношениях" в комментариях содержатся поправки на наши реалии в прикладном аспекте виртуальных отношений

1. Практикуйте временами девиантное (отклоняющееся от привычной нормы) поведение; нарушайте свой обычный ролевой и личностный образ; учитесь принимать отвержение; играйте с рассматриванием себя по-разному. Не будьте рабом собственных стереотипов! Имровизируйте, наращивайте толерантрость к фрустрации. Из слабой, уязвимой позиции противостоять влиянию авторитета невозможно. Опирайтесь на себя, верьте в себя. Не позволяйте другим "перечеркивать" ваше видение ситуации.

Принципы взяты из книги Зимбардо Ф., Андерсен С. Объяснение контроля сознания: экзотические и повседневные манипуляции сознанием. [Из книги: Recovery from Cults: Help for Victims of Psychological and Spiritual Abuse. WW Norton, 1995], увидела здесь2. Практикуйте высказывания: "Я сделал ошибку, "Мне жаль", "Я был не прав", "...и я научился на этой ошибке". Этот пункт вызвал у меня особое умиление. Представляю, что будет на русскоязычном форуме, если выйти с покаянием перед троллем. Или перед группой пропалченных заангажированной группой троллей-педерастов (в худшем смысле этого слова). Увидят уязвимость - тут же будут атаковать. Загрызут, да и только! Нет уж, признавать ошибки и показывать слабые места можно только в диалоге с порядочным человеком. 

3 Отдавайте себе отчет в общей перспективе, которую другие используют для обрамления проблемы, ситуации, текущего события, поскольку принятие их рамки в их терминах дает им силовое преимущество. Будьте готовы отступить и отвергнуть целостную (единую) рамку и предложите вашу альтернативу перед обсуждением деталей. На психотерапии я учу людей в первую очередь думать своей головой, находить свои собственные слова для обозначения того, что происходит и иметь наиболее удобные для осознавания концепции. Вы - автор своей жизни. Творите, смелее! 

4 Будьте более готовы претерпевать кратковременные потери в деньгах, самоуважении, времени и усилиях, чем страдать от разлада по поводу пагубного обязательства, которое держит вас взаперти. Примиряйтесь с "заниженными издержками", игнорируйте искушение и двигайтесь дальше с жизненным знанием, извлеченным из вашей ошибки или неверного решения, позволяющим не повторять этого. "Жизнь - как коробка конфет. Никогда не знаешь, во что вляпаешься" (с) х.ф Форест Гамп. "Не нравится? Отойди, не стой во всем этом!" - А. Райкин.

5 Будьте готовы отступить назад из любой межличностной ситуации и сказать себе и этому значимому (контролирующему) другому: "Я могу продолжать жить без твоей любви, дружбы, расположения, плохого обращения, даже если такое действие может ранить - пока ты не прекратишь делать X и не начнешь делать Y". "Если невеста сбегает со свадьбы, неизвестно, кому повезло" (народная мудрость) . 

6 Всегда избегайте предпринимать сомнительные действия, которые, как настаивает провокатор изменения, должны быть сделаны немедленно; выходите из ситуации, выделяйте время для размышления, добывайте беспристрастные дополнительные мнения, никогда не торопитесь сразу соглашаться. Манипуляторы провоцируют стресс, который сопровождается тревогой. Она побуждадет действовать быстрее и импульсивнее. В таких условиях ошибиться, "наломать дров"  и выставить себя в неприятном свете гораздо проще. Дышите. Возьмите паузу.  

7 Настаивайте на понятных объяснениях, без двусмысленной речи; парафразируйте ваш взгляд на это. Не позволяйте провокаторам изменения делать вас чувствующим себя глупым; слабые объяснения являются признаками обмана или недостатка адекватного знания у якобы информированного собеседника. Манипуляторы  нагоняют туман, чтобы дезориентировать того, от кого хотят добиться нужной реакции и поведения. Они хотят, чтобы вы чувстовали себя растерянным, сконфуженным, запутанным. Не доставляйте им такого удовольствия.

8 Будьте чувствительными к ситуационным требованиям, какими бы тривиальными они вам ни могут казаться: ролевые отношения, униформы, символы власти, знаки, титулы, групповые давления, правила, видимый консенсус, редко встречающиеся лозунги, обязанности и обязательства. Любые рамки будут ограничивать вас. Ваш выбор - соглашаться быть внутри этих рамок или установить собственные. 

9 Будьте особенно настороже в установлении отношений "хозяин-гость", в которых вас побуждают чувствовать и действовать как гостя, таким образом накладывая компромисс на вашу свободу выбора и действия.   Не признавайте авторитет, если он для вас таковым не является. 

10 Не верьте в простые решения сложных личных, социальных и политических проблем. Скорее всего, за видимым решением проблемы последует что-то еще.  

11 Помните, что нет такой вещи, как подлинная, безусловная любовь со стороны незнакомых людей; любовь, дружба и доверие могут быть развиты со временем и обычно включают взаимообмен, преодоления и соучастие - некоторую работу и обязательство с вашей стороны. Вы - не стодолларовая банкнота, чтобы всем нравится) 

12 Когда обнаруживаете себя в обстановке обезличенного влияния, выделяйте из ряда подобных себя и агента влияния, чтобы установить взаимную человечность, индивидуальность, совместные интересы; прорывайтесь через ролевые ограничения посредством контакта глаза в глаза, личных имен и похвал; владейте своей и партнерской личностными идентичностями. Эта ситуация точно не для виртуала. Не надо вступать в личностные отношения с тем, кто пытается подорвать вашу веру в себя! "Построить счастье с тиранозавром - отличная идея" (с) х.ф. "Интерны".  И...ах, как же далеки их реалии от нашей жизни.  Про идентичность: задаться вопросом: "Ты, б..., кто?" , особенно в виртуальных баталиях, очень полезно. В 90% случаев манипулятор  скрывает своё подлинное лицо. 

13 Избегайте "тотальных ситуаций", которые непривычны и в которых у вас мало контроля и свободы; немедленно определяйте границы вашей автономии; проверяйте психологические и физические выходы: принимайте небольшие ссоры как приемлемые издержки ухода от того, что могло быть большей потерей, если было бы доведено до конца.  Помогают простые обозначения личностных границ: "я- такая-то", "я имела в виду то, а не это". Не позволяйте кому-то что-то однозначно утверждать по вашему поводу (особенно безликим аккаунтам, которые вас ни разу в жизни в глаза не видели).

14 Практикуйте "независимое участие" ("беспристрастный интерес"), занимайте свое сознание критическим оцениванием, отключайте свои эмоции в конфронтациях с теми, кто являются по-маккиавелевски сильными манипуляторами. Мысленно выйдите из ситуации и посмотрите на всё это (в том числе и на себя) со стороны. Как всё это выглядит с дистанции? А с артистической дистанции? 

15 Жадность и раздувающая самолюбие лесть далеко продвинут манипуляторов-контролеров сознания и агентов жульничества, но только если вы позволяете себе быть совращенным этими ложными мотивами; сопротивляйтесь их соблазну, ориентируясь на самого честного, уверенного в себе человека, которого вы знаете.  Для начала найдите себе этого честного человека, который бы мог поддержать вас. Социальные сети вам в помощь! 

16 Распознавайте ваши симптомы вины и индукции вины, провоцируемой в вас другими; никогда не действуйте по мотивам вины. Относитесь терпимо к вине как части вашей человеческой натуры, не спешите улучшать ее на тех путях, которые планируют вам другие. Вина - регулятор социального поведения. Она вообще-то нужна, чтобы не наступать на ногу в транспорте, например. Учитесь распознавать патологическую вину ("без вины виноватый"). Если не умеете - обращайтесь, помогу научиться распознавать сигналы манипуляции и избавиться от излишней вины.  Skype psyhotherapy.2.0 

17 Будьте внимательными в том, что вы делаете в данной ситуации, не позволяйте привычке и стандартной текущей процедуре заставлять вас действовать бездумно в том, что является слегка иной ситуацией. Если чувствуете, что теряете контроль, "выходите из себя", возьмите паузу, остыньте, подождите.

18 Нет необходимости поддерживать соответствие между вашими действиями в разные моменты времени; вы можете измениться и не придерживаться фальшивого стандарта пребывания "надежным" и поддержания статус-кво. Вас могут провоцировать на чувство вины в связи с этим. Не ведитесь.
 
19 Легитимная (законная) власть заслуживает уважения и иногда нашего послушания, но незаконную власть всегда нужно отвергать, не повиноваться и разоблачать.  Особенно, когда кто-то претендует на "позицию сверху" в ваших отношениях. Общайтесь на подчеркнуто-равных позициях и не позволяйте никому залезть вам на голову.

20 Недостаточно открыто высказывать расхождение во взглядах или эмоционально страдать от незаконной деятельности или при изменении правил игры, как вы понимаете их, - вы должны быть готовы открыто не подчиняться, защищаться, бросать вызов и претерпевать последствия такого поведения. Keep fighting, friends! 
Tags: анализ страстей, вина, виртуальная консультация, манипуляция, осознавание, психологическое насилие, сопротивление, тревога, эмоции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments