Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Вопрос с форума: "Меня беспокоят постоянные страхи"

"Я боюсь находиться дома или где-либо(в гостях)одна, особенно ночью. Я не могу спать, закрывать глаза, постоянно оборачиваюсь



по сторонам, боюсь открывать двери комнат. Сердце при этом бешено колотится, я сильно потею, ноги ватные, начинается тремор и внутреннее беспокойство. Я ощущаю чье-то присутствие. Иногда мне кажется, что-вижу что-то странное. Кроме того, когда на работе или дома есть близкие я постоянно вздрагиваю от стука в дверь, телефонного звонка,внезапно вошедшего человека, при том несколько раз подряд. После этого долго не могу успокоиться. Пару раз было такое, что внезапно в комнату входил муж и я от неожиданности кричала и плакала. Ничего не могу с собой сделать.Еще я боюсь смотреть на дорогу, когда еду в машине или сижу за рулем. Мне кажется, что сейчас что-то случиться, кто-то выскочит на дорогу.Не могу ехать со скоростью более 60 км/ч. Необоснованно переживаю за свою маму.Боюсь что с ней что-то может произойти. Хотя если сама попадаю в стрессовую ситуацию,или происходит какое то чп как правило беру себя в руки, хладнокровна и сдержана. Мои страхи осложняют мне жизнь. В последнее время начали трястись руки, боюсь ходить в туалет по ночам. Мне 21 год, я не пью, не курю, ни когда не употребляла наркотики. В последнее время не испытываю перегрузок и стрессов.Подскажите, пожалуйста, как от этого избавиться?"

Добрый день, Елена. у вас перевозбуждена нервная система, возможно, от того, что вы живете в режиме ожидания катастрофы.




Причем, как вы уже и сами успели догадаться, к реальным катастрофам вы относитесь гораздо менее трагично, вы справляетесь с ними. Другое дело - страх, который вам "малюет" ваше бессознательное. Самое главное, что вам надо сделать - найти себя в моменте здесь и сейчас, когда на самом деле ничего из того, о чем вы рассказываете, не происходит.


Вы так засмотрелись своим внутренним фильмом ужаса, и немного потеряли критичное отношение к старахам и стали к ним относиться как к чему-то, чего на самом деле нужно бояться. Но если посмотреть на это глазами взрослого человека, очевидно, что страх патологический, отнеситесь к нему с пониманием, но не пестуйте и не взращивайте внутреннего монстра.


Это может прозвучать неожиданно, но всё же: какая вам выгода от этого страха?


А еще не стоит переоценивать свои возможности и заниматься самолечением, тем более, что нужно исключить телесные причины тревоги и более тяжелую патологию (не совсем понятно про "ощущение присутствия").


Избавиться от тревоги можно и нужно, обращайтесь к врачу-психотерапевту, проходите психотерапию, если надо, принимайте таблетки, вам обязательно полегчает. 


Удачи!


обсуждение на facebook
Tags: Киев, консультация, консультация он-лайн, навязчивые мысли, психотерапевт, психотерапия, страх, страх смерти, тревога, фобии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments