Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Психотерапевтические консультации он-лайн от 15.04.11: суицид, ПТСР, игзойство

Консультация 1.

Вопрос задает девушка, 23 года)

Здравствуйте.

Не знаю, как это свести к общему, но выйдет где-то так: ни к чему нет интереса.
Встречаюсь с молодым человеком 2 года, отношения не безоблачные,но хорошие, университет закончила с красным дипломом, семья полная, родители не особо помогают, но и не ограничивают моих стремлений, ищу работу.

Проблема в том, что я ни в чем не вижу радости и счастья, я этого не испытывала уже лет 5. Живу потому, что понимаю, какую боль могу причинить близким. Но! Я не испытываю любви ни к ним, ни к молодому человеку, даже смерть близких меня не сильно пугает. Да и смысла своего существования не вижу.
Чувствую себя эгоцентричным ребёнком, потому что на работу идти не хочу, да и вообще в идеале жить подальше от людей единственное что может казаться привлекательным.

Я тратила деньги впустую - поклонники были не из бедных( как оказалось некоторые и воровали ради меня, меня это не то что бы расстроило, скажем так,я не люблю когда мне причиняют дискомфорт или кому бы-то нибыло), просто понимаю, что надо вырастать, идти на работу, строить отношения, стремиться к большему.

Я это понимаю, но это как бы одна часть меня, потому что все это надо только что бы обеспечить своим родителям безбедную старость и вроде как выполнить свой дочерний долг. (они же так много для меня сделали, выучили, вырастили). Но лично мне -ничего не надо. Я бы могла жить тупой куклой, тратящей деньги на шмотки и довольствуясь 15минутным удовольствием покупки -скатываться в депрессию.

Я вроде как раздвоилась в своих желаниях и мыслях. Но то, к чему чаще всего прихожу -мне ничего не надо. Ничего. Вакуум, самое подходящее место. Я не боюсь смерти. Когда-то чуть не задохнулась(сильно заболела) - желание появилось, но все эти 5 лет только на этом и протянула - увидела как испугались
родители.

Как быть? Перспектива жизни ради других меня не пугает, но и не радует. Быть ребёнком никто не позволит, хотя наверно я пол жизни мастерски перевешиваю свои проблемы на других.

Тяжело понять себя, прийти к какому-то решению кроме как к смерти.

Больно отказываться от детской части, но и она не выход, так как краткосрочное удовольствие, не замещает интеллектуальные потребности и я снова в состоянии ничего не хочу.

Ну а что бы я не делала для семьи -это для них, не для меня. К тому же мое дальнейшее обучение никто оплачивать не собирается, а это подталкивает к работе, но и это мне не надо.

Дайте совет, пожалуйста.

ответ:

в случае мыслей о самоубийстве советы не помогают

разве что этот: http://users.livejournal.com/_esina/995084.html

обратитесь на очный прием к врачу психиатру-психотерапевту

ссылка на вопрос (можно почитать ответы других психологов)

консультация 2.


Вопрос: У моего мужа (ему 36 лет) внезапно умер 3 мес назад отец, муж очень тяжело переживает, несмотря на то, что внешне ведёт обычный образ жизни - эффективно работает, общается с людьми, шутит...

Мы не говорим о случившемся - я понимаю, что это очень больно ему, но я знаю, что он каждый день думает о папе. Сейчас у мужа начались проблемы со сном - плохо засыпает, просыпается ночью, утром раньше положенного. Лежит молча и думает. Говорит, что "те картинки" перед глазами.

И самое главное - у него начались, я их называю, вегетативные расстройства: головокружения, особенно при повороте головы (как у пьяного), чувство сердцебиения, перебоев в области сердца (при осмотре - ЧСС 68 - 76 в мин, ритм правильный, Ад 100_50 при рабочем 120/60 ммрт ст), на ЭКГ в момент "приступа" норма, страх смерти. Такие "приступы" начали появляться каждый день и стали более продолжительные по времени (длятся несколько часов). В первый месяц после события он пил гидазепам.

Сейчас я купила ему донормил 1т/на ночь и ново-пасит. Но вижу, что этого мало. Остановилась на атараксе - но в инструкции написано, что он вызывает тахикардию и гипотонию. Не усугубит ли он эти вегетативные расстройства?

И ещё, в связи с понижением АД, я назначила мужу (выделение моё) ещё и настойку элеутерококка. чтобы нормализовать АД, но он якобы и стимулирует нервную систему - не простимулирует ли он вышеописанные проявления? Спасибо. Муж отказывается идти к врачу на очную консультацию.

ответ:

Добрый день, Луна

Вы описываете некоторые симптомы психотравмы, например, "те картинки" перед глазами говорят о том, что его психика не справляется с интенсивным травматичным материалом, и ему нужна помощь, но не медикаментами

Психотравма прорабатывается на психотерапии.

Пожалуйста, перестаньте заниматься самолечением!

Атаракс - препарат из группы психоактивных веществ, которые назначаются строго врачом. Вегетативную систему он стабилизирует, но водить машину под транквилизаторами опасно.

Столько назначений... Элеутерококк ему нельзя, пусть срочно перестает пить, а еще срочно прекращайте делать вид, что вы хоть что-то понимаете в назначении препаратов! Вы - не врач, от вас ему нужно сопереживание, поддержка и утешение. Лучше поддержите его в том, чтобы дойти до врача, который ему поможет на самом деле.

пс. можно его проконсультировать через скайп

ссылка на вопрос 2

Консультация 3.

Вопрос: Моего ребенка(13 лет) в школе обзывают разными обидными словами, сейчас зоофилом, это очень давит на психику, не хочет поднимать этот вопрос с учителем(чтобы не обострить ситуацию еще больше),как себя вести в такой ситуации, что делать?

Ответ:

Психологическая атмосфера в классе деструктивная.

Лидеры группы ищут изгоев, за счет унижения которых самоутверждаются.

Молчать об этом нельзя, иначе из них вырастут редкостные подонки. Объясните сыну, что противостоять недопустимому в отношении его поведению - нормально, даже если для этого надо поменять мнимый мир на обострение отношений.

Порекомендую привлечь к решению этого вопроса школьного психолога.

Кстати говоря, зоофил - это просто любитель животных, ничего обидного в этом слове нет. А что думает ваш муж по этому поводу? Обучать сына защищать себя - его, мужское дело.

ссылка на вопрос 3

Tags: блог доктора-психотерапевта, горе, депрессия, мои консультации, мужское, реакция горевания, сопротивление насилию, транквилизаторы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments