Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Smoke and wet woman



рецензия отсюда

2 короткометражные трагедийные постановки об искусственности, фальши, разного рода формальностях в жизни каждого из нас. Поэтому ''дым'' - это либо эфемерность ограничивающих законов в мире подлинных чувств и отношений, либо, наоборот, зыбкость и случайность проявлений свободы и любви в страшной клетке тотального контроля, ненависти и непонимания. Это блестящие по технике и смысловым ассоциациям поединки человека с вещью и через сопротивление материи — с самим собой.

Интересно, что сделаны они для солирующей примы классического балета Лондона и Парижа Силивии Гиллем, а ее партнером является известнейший европейский танцор Никлас Эк (брат Мтса Эка). Преуспев в «Жизелях», «Дон Кихотах» и «Раймондах», виртуозы-солисты ищут возможности выразить себя личностно через современную хореографию и танцевальный театр.

Матс Эк - крупнейший шведский хореограф и одна из культовых фигур балетного театра конца ХХ века. Это один из самых скандальных и гениальных хореографов, но он не только всемирно известный шведский балетмейстер, но и драматический режиссер. Это человек, специально придуманный Господом Богом для взбаламучивания тихих заводей.

Матс Эк и Никлас Эк- сыновья известного хореографа Биргит Кульберг (знаменитая ученица Марты Грехем), а отцом обоих был шведский актер Андерс Эк. Жена Матса Эка - выдающаяся таноцовщица Анна Лагуна, которая чаще всего солирует в его постановках. Все эти имена необходимо знать каждому, кто интересуется модерн-балетом.

Среди многих балетов Матса Эка особенно потрясают его переосмысления «Жизели», «Лебединого озера» и «Спящей красавицы».
Tags: contemporary art, dance, танец
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments